ЗАЖЕЧЬ, УВЛЕЧЬ, НЕ ЖАЛЕТЬ СЕБЯ
К 100 ЛЕТИЮ МУЗЕЙНОГО СОТРУДНИКА
ВИНОГРАДОВОЙ ЛИИ МИХАЙЛОВНЫ
Многим кажется, что работа в музее тихая, размеренная и беззаботная, но это не так, и есть много сотрудников, которые за годы своей деятельности оставили значимый след в развитии культуры г.Козьмодемьянска, Горномарийского района, да и всей республики в целом. Таким деятелем была Виноградова Лия Михайловна.
Она родилась 8 сентября 1925г. в г.Сызрани Куйбышевской обл. Отец Михаил Константинович Виноградов (1890-1937) партийный работник, первый руководитель Козьмодемьянского уездного комитета РКП(б). Мать библиотекарь. Детство и юность Лии прошли в Козьмодемьянске. В 1942г. она вступила в ряды ВЛКСМ, была членом комитета комсомола школы. Занимала активную жизненную позицию, посещала различные кружки. В 1943г. закончила школу №1 г. Козьмодемьянска.
Училась в театральном училище г.Чебоксар, которое закончила в 1947 году, получив квалификацию – артистка драмы. Осталась в Чебоксарах служить актрисой в театре юного зрителя. Была секретарем комсомольской организации. В 1955г по семейным обстоятельствам Лие пришлось вернуться в Козьмодемьянск, она поступила на службу в местный драматический театр. Вела общественную работу, была секретарем партийной организации. После закрытия профессионального театр, вначале 1960-х гг., она стала в 1962г. режиссером Народного театра. Поэтому прекрасные традиции драматического искусства сохранились и преумножились благодаря стараниям Лии Михайловны.
На ее долю выпала огромная работа по организации коллектива, его сплочению для работы, результатов которой ждал козьмодемьянский зритель, привыкший к театру прошлых лет. К концу года коллектив выпустил на суд зрителя спектакль «Девушка с веснушками» А. Успенского, который имел огромный успех у публики.
Виноградова заочно закончила режиссерский факультет народного университета им.Н.К.Крупской в Москве. Эта удивительной души женщина сделала все возможное, чтобы на сцене театра, ставшего теперь любительским, сохранились лучшие традиции драматического искусства прошлых лет и дух профессионализма. Виноградова была не только режиссером театра, но и исполнительницей многих ролей.
Народный театр в 1960-е годы осуществил постановки по пьесам «Стряпуха замужем», «Мой бедный Марат», «В день свадьбы». По воспоминаниям Яшина Алексея Ивановича- участника народного театра: «Лия Михайловна Виноградова – скромная, чуткая, активная и хороший человек. С ней, мы все почувствовали вдохновение. Это уже потом стало понятно, что она ненавязчиво обучала нас актерскому мастерству. Умела находить подход к каждому, подбадривала, советовала, показывала.»
Но по состоянию здоровья Лия Михайловна вынуждена была оставить любимую работу.
С 1967г по 1982 работала старшим научным сотрудником Горномарийского краеведческого музея им.А.В.Григорьева. Учеба в театральном училище, где среди предметов преподавали и историю изобразительного искусства очень помогали ей в музейной работе. Она внесла огромный вклад в развитие музейного дела г.Козьмодемьянска. Девизом Лии Михайловны было "Зажечь, увлечь, не жалеть себя". В течении 15 лет она зажигала и увлекала своими интересными и интеллектуальными экскурсиями, глубокими познаниями живописи. Проводила лекции и беседы по истории края в школах и на предприятиях города, на животноводческих комплексах и в районных клубах. Вела огромную переписку с известными людьми страны: художниками, участниками Великой Отечественной и Гражданской войны, известными земляками. Организовывала художественные выставки и выставки цветов, вечера поэзии и концерты. Активно формировала музейные коллекции, писала статьи в местные и республиканские газеты, пропагандируя работу музея и тружеников края. По образованию Лия Михайловна была актриса и поэтому вокруг себя создавала театр, перед посетителями музея всегда представала ухоженная, прибранная, нарядная, а молодые сотрудники перенимали у неё навыки, потому, что все музейщики в своей работе, немного артисты. «Лучшие черты характера Лии Виноградовой - душевная теплота, искренность, простота в общении» - так говорили о ней коллеги.
Приказом от 17 октября 1980 году Лие Михайловне присвоено звание Заслуженный работник культуры МАССР.
В конце 1980 года у Виноградовой обострилась болезнь бронхит с компонентами астмы она 2 месяца пролежала в больнице и месяц провела дома. Возможно, условия работы в бывшем соборе поспособствовали болезни, об этом Виноградова пишет в письме от 29.01.1981 Евгении Григорьевой «В музее всегда было очень холодно и сыро» - «Очень огорчает меня моя болезнь, скучаю о музее он стал мне родным домом для меня расстаться с ним – это проститься с жизнью. В нем моя жизнь. И вдруг случилось такое»
Общий стаж Лии Михайловн в сфере культуры г.Козьмодемьянска 25 лет. С января 1984 она находилась на заслуженном отдыхе. Умерла 26 декабря 2002г. похоронена на Козьмодемьянском кладбище.
Воспитывать в людях чувство прекрасного, помогать людям жить по законам красоты – это большое и благородное дело именно этим и занималась Л.М.Виноградова всю свою жизнь.
Кораблева О.В.
Нет комментариев