Дорогие друзья! Вот и состоялось торжественное открытие персональной выставки «Не наивно о Наиве» художника из Казани Шакировой Гульнары Фидаеловны. Эта выставка посвящена 105-летию со дня образования Республики Марий Эл и творческому сотрудничеству в сфере культуры двух республик: Марий Эл и Татарстана.
Гульнара Шакирова является ярким представителем «Наивного искусства». В своём творчестве она демонстрирует простые сюжеты, яркие цвета и упрощённые формы. Её цель – изобразить на картине эмоции от полученных впечатлений, и не обязательно следовать классическим канонам.
5 сентября 2025 года сотрудники музея сатиры и юмора им. О.Бендера провели праздничное мероприятие для активной общественности города, деятелей искусства из Казани, а также ценителей и любителей изобразительного искусства.
Торжественное открытие выставки началось с выступления руководителя объединения «Хочу петь!» Дома детского творчества города Козьмодемьянска Мельниковой Галины Владимировны с песней «Казак», а продолжилось приветственными словами председателя правления «Союза художников Татарстана» Шиабиева Альберта Хазинуровича. В дружеской атмосфере выступил российский художник – наивист, яркий представитель казанского «арт-наива», Тимофеев Виктор Евгеньевич. Он выразил слова восхищения не только нашему городу, но и прекрасной коллекции экспонатов музейного комплекса.
Заместитель мэра города Козьмодемьянска Ступина Елена Александровна вручила Гульнаре Фидаеловне благодарственное письмо от отдела культуры, физической культуры и спорта администрации городского округа «Город Козьмодемьянск» и поблагодарила её, за активную творческую деятельность.
Учёный секретарь муниципального учреждения «Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс» Шерстнев Владимир Леонидович вручил Гульнаре Фидаеловне благодарность и изысканный букет живых цветов от лица директора Козьмодемьянского культурно-исторического музейного комплекса Козловой Анастасии Николаевны. Всё мероприятие сопровождалось музыкальными номерами солисток объединения «Хочу петь!» Дома детского творчества города Козьмодемьянска Карташовой Юлией и Немцевой Ксенией.
Торжественное открытие продолжилось увлекательной экскурсией по картинам с самим автором художественных произведений – Шакировой Гульнарой, которая подробно рассказала об историях создания своих картин, о сюжетах и традициях.
О самом художнике нам известно, что изначально она закончила Казанский художественно-технический институт, факультет легкой промышленности, и с середины 90-х годов занималась дизайном верхней одежды. Гульнара рассказывает, как всё началось: «Первый раз я взяла кисточку в 2018 году на мастер-классе. Я тогда пришла договориться об индивидуальных курсах для сына, и сама незаметно втянулась в творческий процесс. Так что я пришла в живопись через сына».
Гульнара живет в татаро-грузинской семье Майсурадзе - Шакировых и это естественным путём повлияло на её творчество. Художницу в Казани часто называют «Казанский Пиросмани», так как ориентиром для себя она выбрала творчество знаменитого грузинского художника Нико Пиросмани. С 2020 года мастер кисти активно ведёт выставочную деятельность. Принимает участие в многочисленных пленэрах и творческих проектах. С 2022 года Гульнара Шакирова является членом союза художников Республики Татарстан.
В этом году она закончила магистратуру в Чувашском государственном педагогическом университете им. Ивана Яковлевича Яковлева на кафедре «Изобразительное искусство» у профессора Данилова Анатолия Васильевича.
Все присутствующие, а также коллектив Козьмодемьянского музейного комплекса выразили слова благодарности Гульнаре Шакировой, и пожелали ей крепкого здоровья и новых значимых проектов.
Специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Л.И.Артемьева. Фото: Емелин Евгений.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев