Как сообщалось в № 12 «Циркуляров по казанскому
учебному округу», открытие состоялось 29 сентября в 1 час дня в доме П. Ф. Бычкокова на Базарной площади. На церемонии открытия присутствовали гласные Городской думы и городской управы, преподаватели мужской и женской гимназий и городского училища, ученики , их родители , а также специально прибывшие для этого представители губернского и уездного земства. Из Казани прибыли начальник губернии Л.В. Стрижевский и попечитель казанского учебного округа А.Н. Деревицкий, а из столицы - делопроизводитель департамента общих дел Министерства народного просвещения Михаил Павлович Бычков. Присутствие на открытии мужской гимназии чиновника столь высокого ранга как Михаил Павлович Бычкова ( 1875-1945) было не случайным. Именно ему, сыну бывшего городского головы Павла Федоровича Бычкова, удалось решить вопросы по финансированию гимназии и
строительству здания для нее. В сталинское время был репрессирован и умер в г. Боровичи Новгородской области.
28 июня 1910 года городская дума постановила избрать почетным гражданином города Козьмодемьянска попечителя учебного округа Козьмодемьянска А.Н. Деревицкого. Первоначально мужская гимназия располагалась в здании Козьмодемьянского городского общества, ранее принадлежавшего купцу А. М. Пономареву (Лихачева 10). В нем занимались старшие классы и имелось всего два кабинета.
Первым и единственным директором мужской гимназии был статский советник Николай Никитич Заболотский. Первый выпуск гимназии в количестве 16 человек состоялся в 1914 году. Два выпускника стали обладателями серебряных медалей. Один был оставлен преподавателем в гимназии. Шесть выпускников стали преподавать в близлежащих уездах .Часть выпускников гимназии поступили в университеты.
В сословном отношении 60% гимназистов были выходцами из мещан, 23%- из крестьян,8% из духовенства, 1% - из почетных граждан и 2% из других сословий.
К числу обязательных дисциплин относились Закон Божий, русский язык, математика, история, география, немецкий и французский языки, законоведение, космография и логика. Особенно гимназисты не любили иностранные языки. На педсоветах часто поднимался вопрос о катастрофической неуспеваемости гимназистов и замедленности изучения курса. В 1916 году на уроки иностранных языков приходилось 27% учебных часов, истории и географии-23,8% математики-18%, гимнастики-1,5%.
Здание было построено в 1916 году по последнему достижению педагогической науки. Классные комнаты располагаются с теневой стороны. Жизнь и деятельность гимназии строго регламентировалась. Устав предусматривал ношение гимназистами единой формы. Обязательной формы для преподавателей гимназии не существовало. Форменная одежда заменялась любой, но с оговоркой, что она должна быть строгой и скромной. В мужской гимназии строго следили за поведением учащихся во время занятий, дома, на частных квартирах. Для этого в гимназии велся специальный журнал. Высшим наказанием в гимназии считался карцер. Подобному наказанию подвергались за обман, нанесение обиды товарищу, нарушение классной дисциплины, правил ношения гимназисткой формы, за шалости на улице и во время перемен. Карцера как такового не было , а использовали классную комнату. Одной из форм обучения были экскурсии. Так в 1913 году для гимназистов младших классов было организовано 5 экскурсий, в котором приняло участие 150 человек. Из них четыре были на берег Волги и в лес, а одна-на спичечную фабрику. Старшие классы выезжали в другие города или путешествовали по уезду. В 1915 году группа гимназистов была в Санкт-Петербурге, где приняла участие в конкурсе Академии художеств среди гимназистов и лицеистов по изобразительному искусству. Преподаватели повышали свою квалификацию, участвуя в Менделеевских съездах в Москве, проходили курсы английского языка и литературы при Лондонском и Оксфордском университетах.
Особое внимание уделялось библиотеке и ее пополнению новыми книгами. Так в 1911 году для этих целей было истрачено 1100 рублей. Библиотека состояла из двух частей: одна ее часть обслуживала преподавателей и называлась фундаментальной, а вторая -ученической- для учеников. В конце 1911 года в фундаментальной библиотеке было 837 томов, а в ученической -771 том. Наиболее остро нуждающиеся учащиеся и дети служащих Министерства народного просвещения освобождались от уплаты за обучение. Кроме того, в 1911 году земство выделило 300 рублей для стипендий нуждающимся ученикам.
24 августа 1917 года вышло постановление Временного правительства России о совместном обучении мальчиков и девочек. Всем школам было присвоено название «единая трудовая школа».
В 1917г. в г. Козьмодемьянске творческая учащаяся молодежь мужской и женской гимназий организовала «Союз средних учебных заведений». В условиях демократизации российского общества,
в 1917г., передовая учебная молодежь города искала пути повышения культурного, образовательного уровня. Союз издавал рукописный журнал «Наша жизнь», который помогал искать место молодежи в жизни города в условиях обновленной России. Редактором журнала был Сысоев. Данная межшкольная организация просуществовала недолго. Ей на смену пришел РКСМ. Радует, что молодежь города Козьмодемьянска заострила проблему молодых в судьбе страны. Данная ситуация была решена в 1918 году созданием в стране РКСМ (Комсомола). Созданный в городе в 1919г., (Комсомол) на государственном уровне помог молодежи раскрыть свои способности на благо общества.
Примером заботы об учащихся гимназии является музейный документ, который привожу ниже. Он публикуется впервые с целью введения его в научный оборот.
Отчет
Общества вспомоществования нуждающимся ученикам Козьмодемьянской мужской гимназии
за период с 27 ноября 1911 года по 27 ноября 1912 года
(Первый год существования общества)
1.Личный состав общества
Правление
Председатель Правления, директор Козьмодемьянской мужской гимназии, статский советник Николай Никитич Заболотский.
Товарищ Председателя, Представитель Козьмодемьянской Уездной Земской управы надворный советник Виктор Валерианович Образцов.
Члены правления: о.законоучитель гимназии протоерей Василий Николаевич Бонифатиез.
Городской голова города Козьмодемьянска, коллежский регистратор Григорий Петрович Зубков, Козьмодемьянский исправник Алексей Васильевич Богородицкий, лесничий коллежский советник Иосиф Горжковский и потомственный почетный гражданин Василий Михайлович Губин. Член - казначей, он же и секретарь Правления преподаватель гимназии Иван Андреевич Милюков
Примечание: Из числа поименованных в состав Правления лиц: директор гимназии Н.Н. Заболотский, о.протоиерей В. Бонифатиев и преподаватель И.А.Милюков назначены были для участия в Правлении Общества в качестве представителей от гимназии, согласно параграфа 14 устава, предложением Г.Попечителя Учебного Округа от 21 декабря 1911 г. за №29691,остальные лица были выбраны членами Правления 27 ноября того же года в заседании Общего Собрания членов О-ва.
Почетные члены
1.Высокопреосвященийший Ияков, Архиеписков Казанский и Свияжский.
2.Казанский Губернатор, действительный статский советник Михаил Васильевич Стрижевский
3.Попечитель Киевского Учебного Округа, тайный советник Алексей Николаевич Деревицкий
4.Потомственный почетный гражданин Павел Федорович Бычков
5.Жена потомственного почетного гражданина Софья Федоровна Бычкова
Действительные члены
(всего 62 чел)
1.Афанасьева Екатерина Васильевна
2.Афанасьев Николай Иванович
3.Басов Александр Семенович
4.Бовин Иван Григорьевич
5.Боголюбов Александр Васильевич
6.Богородицкий Алексей Васильевич
7Бонифатиев о.Василий Николаевич
8.Брагин о. Михаил Иоаннович
9.Белинская Хиония Иустиновна
10.Васькин Ефим Иванович
11.Горжковский Иосиф Емельянович
12.Губин Василий Михайлович
13.Гузовский Бронислав Ильич
14.Диздирева Юлия Димитриевна
15.Евтропов о. Иоан Петрович
16.Ефремов Семен Ефремович
17.Заболотский Николай Никитич
18 Заборовская Елена Алексеевна
19.Замятнин Евгений Степанович
20Замятнин Иван Степанович
21Замятнин Сергей Семенович
22.Зубатов Борис Михайлович
23.Зубкова Екатерина Ефремовна
24.Зубкова Мария Иустиновна
25.Зубков Григорий Петрович
26.Калашников Михаил Харитонович
27.Ковалевская Екатерина Николаевна
28.Ковалевский Николай Викентьевич
29.Козьмодемьянское городское общество
30Козьмодемьянское Уездное Земство
31.Кондратьев Иосиф Михайлович
32.Костин Александр Иванович
33.Крюков Александр Иванович
34.Кузнецов Александр Кондратьевич
35.Кульпин Иван Михайлович
36.Курнатовская Ольга Рафаиловна
37.Курнатовский Фаддей Эдуардович
38.Лазуркин Василий Артемьевич
39.Майков Николай Васильевич
40.Милюков Иван Андреевич
41.Набоков Павел Петрович
42.Никишев Владимир Семенович
43.Николаев Александр Петрович
44.Обжорин Зиновий Яковлевич
45.Образцова Елена Ивановна
46.Образцов Анатолий Валерианович
47.Образцов Виктор Валерианович
48Обетов Александр Александрович
49.Остоградская Лександра Николаевна
50Павлов Александр Павлович
51.Пандиков о.Александр Васильевич
52.Рот Александр Михайлович
53.Рот Любовь Николаевна
54.Сапожников Алексей Степанович
55.Сиднев Василий Андреевич
56.Синельников Михаил Иванович
57.Седов Михаил Александрович
58.Тиховидов о. Константин Валерианович
59.Троицкий Николай Петрович
60.Утехин Петр Иванович
61.Филантропов Александр Николаевич
62.Шумов Сергей Александрович
В течение отчетного года из числа действительных членов Общества умерли: Евтропов Иоанн Петрович и Калашников Михаил Харитонович
Основание общества
Членами-учредителями Общества вспомоществования нуждающимся ученикам Козьмодемьянской мужской гимназии являются некоторые члены бывшего при гимназии в 1910-1911 уч. году Родительского Комитета и другие лица сочувственно отнесшиеся к благой цели открытия общества. Основание общества при гимназии было необходимо, так как многие из родителей учащихся, особенно из крестьян инородцев, не только не могут вносить установленной платы за право учения детей своих в учебном заведении, но часто даже не в состояние и поместить их а более или менее удобных для занятий квартирах в городе, доставить им необходимые средства для пропитания, обеспечить необходимым платьем и обувью, снабдить нужными учебниками, пособиями, и потому дети их нуждаются в помощи. Выработанный членами-учредителями проект Устава общества утвержден постановлением Казанского губернского по делам об Обществах. Присутствия 5-го августа1911 года, а 27 ноября того же года состоялось в помещении мужской гимназии и первое Общее Собрание предшествовало совершению о .законоучителем гимназии благодарственного молебна в гимназистом зале, куда к 12 часам дня собрались многие из лиц сочувственно отозвавшихся на благое дело оказания помощи неимущим учащимся и выразивших свою готовность вступить в состав общества. Молебствие отслужено было при участии ученического хора, под управлением учителя пения Боголюбова А.В.По окончании молебна с произношением многолетия Государю Императору и всему Царствующему дому директор гимназии Н.Н. Заболодцкий от лица членов-учредителей от лица членов-учредителей Общества сообщил в кратких словах присутствовавшим историю возникновения последнего по инициативе председателя существовавшего в предшествовавшем учебном году при гимназии Родительского комитета и членов этого комитета, а затем, объявив Общество открытым и указав, что уже в данный момент, при наличности только трех классов в гимназии, между учащимися имеется не мало таких которые несомненно нуждаются в помощи, выразил глубокую благодарность всем откликнувшимся на призыв учредителей Общества и сделавших свои первые денежные взносы на образование начального капитала этого школьного благотворительного учреждения. Председатель в состоявшемся затем первом Общем Собрании членов общества был избран директором гимназии Н.Н. Заболоцкий. По объявлении заседания открытым, было преступлено к избранию почетных членов и личного состава Правления Общества. Собрание единогласно постановило просить о принятии звания почетных членов Общества Его Высокопреосвященство, Высокопреосвщенийшего Архиепископа Казанского и Свияжского Иакова, его Превосходительство Казанского Губернатора Михайла Васильевича Стрижевского и Его Превосходительство Попечителя Казанского Учебного Округа Алексея Николаевича Деревицкого. Затем Председатель сообщил членам Собрания ,что ко дню открытия Общества всего записалось в члены его 47 человек, при нем потомственный почетный гражданин П.Ф.Бычков и жена потомственного почетного гражданина С.Ф.Бычкова внесла в кассу Общества по 100 рублей в свидетельствах Государственной 4% ренты. Вследствие сего присутвовавшие в Собрании постановили также выразить искреннейшую благодарность П.Ф.и С.Ф Бычковым за их пожертвование и избрать их, согласно параграф 6 Устава пожизненными почетными членами Общества. Собрание было закрыто по окончании выборов членов Правления, личный состав, которого приведен выше в начале настоящего отчета.
Деятельность Правления Общества за отчетный год
На основании постановлений Правления, помощь Общества нуждающимся ученикам гимназии за отчетный период в период времени с 27 ноября 1911 года по 27 ноября 1912 года выразилась в следующем:
А внесено платы за учение в первую половину 1912-1913 учебного года за 3 учеников (1 кл. Брагина Михаила и Смолина Леонида и III кл. Старостина Василия по 20 руб. за каждого, всего 60 рублей.
Б.Выдано одежды и обуви за вторую половину1911-1912 уч. Г.4 ученикам на сумму-409 руб. 70 коп
(1 кл. Шиманову Василию на 8 руб. Марчевскому Анатолию на 10 руб. 35 коп, II кл. Яковлеву Ефиму на 14 руб. 50 коп. и Старостину Василию на 7 руб. 85 коп.)
В.Выдано ученику I класса Шиманову Василию в возмещение расходов во время болезни 3 рубля
Г.Выдано одежды в первой половине 1912-1913 уч. года 3 ученикам на сумму -37 руб. 85 коп.(II кл. Харитонову Семену на 8 руб. и III кл. Чернову Ефрему на 14 руб. и Яковлеву Ефиму на 15 руб. 85 коп.)
Д.Куплено учебников для выдачи в пользование учащимся на 3 рубля 40 коп.
Итого за год оказано пособий на сумму 144 руб. 95 к.
Вспомоществования взносом платы за учение, одеждою и обувью Правление оказывало в пределах действительной надобности тем из учеников гимназии, которые или сами заявляли о своих нуждах или о которых поступали заявления по этому поводу от родителей и лиц, заступающих место родителей, а также от классных наставников.
Правление всячески заботилось о том, чтобы удовлетворить главным образом наиболее настоятельныя и действительныя нужды воспитанников. При назначении пособий принимались во внимание не только бедность искавших помощи учеников, но также и их прилежание, поведение и успехи.
В виду того, что с открытием новых классов в гимназии, количество нуждающихся учеников, несомненно, с каждым годом будет увеличиваться.
Правление считало своим долгом принимать с одной стороны по силе возможности меры к увеличению средств Общества; оно заботилось о привлечении возможно большего
числа лиц в члены Общества и ходатайствовало перед Козьмодемьянским Городским Обществом и Козьмодемьянским Уездным Земством о назначении ежегодных пособий Обществу. Число членов Общества к концу отчетного года было-62 Козьмодемьянская -Городская Дума и Козьмодемьянское Уездное Земство сочувствуя высоким целям Общества вспомоществования назначили в пособие Обществу по 100 рублей в год.
В заключение отчета Правление вменяет себе в обязанность выразить глубокую благодарность всем общественным учреждениям и лицам, содействующим увеличению материальных средств Общества и за их сочувствие к нуждам недостаточных учеников гимназии.
Председатель правления Общества:
Н. Заболотский
Члены правления: Гр. Зубков, В. Губин, Горжковский, Богородский.
Секретарь Правления: И. Милюковь
Ревизионная комиссия Общества вспомоществования нуждающимся ученикам Козьмодемьянской мужской гимназии, рассмотрев отчет Правления Общества за 1911-1912 год нашла его составленным правильно и оправданным надлежащими документами.
Члены ревизионной комиссии: С.Замятин, А.Обетов, Афанасьев
Статью подготовил ученый секретарь МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс»
В.Л.Шерстнев
Нет комментариев