Козьмодемьянске в ХIХ в.
Председатель Попечительского Совета РГО, Президент России Владимир Путин записал видеообращение по случаю 180-летия Русского географического общества, одного из старейших и авторитетных общественных объединений нашей страны. В своем выступлении он отметил:
«Исполнилось 180 лет Русскому географическому обществу — одному из старейших в мире. Во многом благодаря уникальным исследованиям и порой по-настоящему героическим экспедициям Русского географического общества, человечество обрело уникальные знания о Евразии и Тихоокеанском регионе, об Арктике и Антарктике. Получило ответы на важнейшие вопросы в сфере климата, картографии мировой экономики. Россия стала одним из лидеров в таких сферах, как рачительное, сбалансированное освоение и использование природных богатств, формирование глобальных транспортных маршрутов. Все это, конечно, лишь часть колоссальных заслуг РГУ. И отрадно, что в наши дни оно активно открывает новое направление работы. Многое делает для развития международного гуманитарного сотрудничества, укрепления доверия между народами. Ваше внимание, ваша практическая поддержка позволяют тысячам граждан России воплотить в жизнь свои мечты, реализовать себя в творчестве и науке».
Реализовал себя в творчестве и науке в г.Козьмодемьянске в ХIХ благодаря Русскому географическому обществу К.С. Рябинский. С 30 ноября 1885 г. он был назначен учителем-инспектором Козмодемьянского трехклассного училища.
Служа в Козмодемьянске, Константин Сергеевич открыл при городском 3-классном училище метеорологическую станцию Главной физической обсерватории 3-го разряда и начал производить метеорологические наблюдения над осадками и грозами. С октября того же года начал, к роме того, наблюдения над температурой, облачностью и ветром по флюгеру простой конструкции, без указания силы ветра. Выверенный термометр Гейсслера приобретен был из Главной физической обсерватории и установлен в деревянной термометрической будке нормального типа и жестяной четырехугольной клетке с отверстиями. С февраля 1887 года начаты им наблюдения по minimum-термометру Фусса, приобретенному из Главной физической обсерватории. В этом же году, с 18 августа, введены наблюдения над влажностью по психрометру Гейсслера, приобретенному там же. В августе 1888 г.выписан им анероид Года, N 351, и вместе с тем получен от обсерватории бесплатно флюгер Вильда, с указателем силы ветра, и нормальная цинковая психрометрическая клетка, взамен прежней жестяной, в которой, вследствие недостаточной циркуляции воздуха, приборы давали не совсем точные показания. В апреле 1889 г. Константин Сергеевич выписал из обсерватории maximum-термометр её мастерской. Для полного комплекта инструментов станции 2-го разряда I класса не доставало только волосного гигрометра; последний приобретен от обсерватории в мае 1889 г. Наконец, в июне 1894 года, обсерватория снабдила станцию Рябинского ртутным чашечным барометром Вильда - Фукса, N 1105. Труд наблюдений лежал почти исключительно на Рябинском. Наблюдения станции ежегодно (с 1886 г.) печатались в "Летописях" Главной физической обсерватории сначала в средних месячных выводах, а с 1894 года полностью, в ряду очень немногих станций Империи, наблюдения коих печатаются вполне.
Во внимание к заслугам по исследованию климата России, определением конференции Императорской академии наук, в заседании 27 февраля 1890 г., К.С. Рябинский утверждён корреспондентом Главной физической обсерватории. В том же году на Казанской выставке награждён серебряной медалью "За труды по метеорологии". 31 января 1896 г. Императорское русское географическое общество наградило его серебряной медалью за корреспонденцию по метеорологии и заметки, напечатанные в " Метеорологическом Вестнике". В 1896 году на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде К.С. Рябинский удостоен диплома второй степени "За продолжительные, весьма точные наблюдения". 16 октября 1882 года избран членом-сотрудником "Общества археологии, истории и этнографии" при Казанском университете.
В Козьмодемьянском художественно-историческом музее им. А.В.Григорьева имеется чудесная экспозиция, посвященная природе марийских лесов. Данное направление сотрудники музея и сегодня мониторят во время своих экспедиций.
В.Л. Шерстнев, ученый секретарь МУ Козьмодемьянский музейный комплекс.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев