Рук прекрасное творенье
С 1 апреля 2025 года в Музее купеческого быта им. А.В. Муравьева открывается выставка резных работ из дерева автора Л.Н. Комиссаровой.
Художественная резьба по дереву, как думают многие, мужской вид творчества. Но к этому виду декоративно-прикладного искусства женщины не менее способны. Усидчивости, старания в создании образа, тщательности в обработке деталей и поверхностей у них не меньше, чем у мужчин. Об этом говорят изделия, сделанные руками Любови Николаевны Комиссаровой. Побывав в гостях у мастера, время пролетело незаметно. Причина тому – хозяйка дома, человек яркий, творческий, гостеприимный.
Любовь Николаевна родилась 6 октября 1955 года в городе Козьмодемьянске. Окончив художественную школу в 1972 году, она поступает в Богородское училище, где проходит курсы художественной резьбы по дереву. Богородская скульптурная резьба считается самым сложным видом резьбы: одно неосторожное движение - и вся работа пошла насмарку. Работая на фабрике в Богородске и достигнув профессионального мастерства, Любовь Николаевна возвращается в родной Козьмодемьянск. Чуть позже получает второе образование в Козьмодемьянском техникуме по специальности техник-плановик. Много лет она отдала этой профессии. С выходом на пенсию вернулась к своему любимому творчеству, которому служит уже более 25 лет.
У мастеров богородской художественной резьбы есть свой любимый герой – медведь, - рассказывает Любовь Николаевна. Он и кузнец, и плотник, и игрок на различных музыкальных инструментах: будь то балалайка или гусли.
Материалом для резьбы служит мягкая древесина липы, реже осины и ольхи. Заготавливать дерево можно только зимой, когда в древесине меньше влаги. После снятия коры липу просушивают от 2 до 4 лет на воздухе под навесом. Сучков должно быть как можно меньше, они плохо смотрятся на изделиях, - делится мастер. Заготовки размечает по лекалу, обрисовывая шаблон карандашом, намечая общие контуры фигурки. Тонкая работа выполняется специальными резцами. Саму фигурку Любовь Николаевна как бы оглаживает, снимая тончайшую стружку, перышки, траву под копытами. Самое главное для профессионального резчика – умение замечать красоту там, где другие проходят мимо, умение передать то, что заметил в рельефе, видеть перспективу в своей голове. Если нет первых двух, можно хоть какой инструмент брать в руки – ничего не получится. Это проверено на практике, - рассказывает мастерица.
В коллекции Любови Николаевны чего только нет: резные панно, кони, разнообразные медведи, котики, ежата и многое другое. Годы верности своему творчеству натренировали особый взгляд на вещи. Ремесло приучило видеть во всем нечто большее, чем есть на самом деле. Любовь Николаевна утверждает, что каждая резная работа способна очаровать, если к ней присмотреться.
Выставка резных работ неспроста носит название «Рук прекрасное творенье», ведь мастеру каким-то удивительным образом удается вдохнуть в дерево жизнь, наделить каждое изделие характером и настроением. Любовь Николаевна активно участвует в различных мастер-классах, выставках, фестивалях. Созданная её руками красота с помощью природы разлетается по всему миру в качестве сувениров.
Сложно представить русское народное творчество без деревянных изделий. Они вызывают приятную ностальгию по детству. Любимые наши деревянные игрушки никогда не исчезнут благодаря таким мастерам, как Любовь Николаевна Комиссарова.
М.М. Дегтева, старший научный сотрудник КМК.
Комментарии 5
разных деревьев. Моя мечта собрать коллекцию из пород разных деревьев нашего края.
Её работы есть в моей коллекции.
Каждую вещь могу рассматривать долго- интересно всё: как выбрано дерево,сколько времени уходит на обработку,как получаются те или иные игрушки,сувениры и прочее.
Знаю лично и очень ценю талант Любочки !
Однажды мои гости из Москвы,увидев её работы,не могли остановится.
Им захотелось забрать почти всё,что предложено.
Задавали вопросы, удивлялись и
восхищались !
В итоге много работ Любови Николаевны уехали в Москву и в другие города страны.
Пусть всё задуманное исполняется!
Здоровья ,
Мастер, и много выставок.
Рада,что есть такой Человек в нашем городе!