Добрых рук мастерство
Резьба по дереву - одно из направлений декоративно-прикладного искусства, которое популярно в любые времена.
Мало кто может остаться равнодушным, держа в руках изделия из капа и сувеля - это наросты на березе. Мне посчастливилось познакомиться с народным мастером Александром Петровичем Лашуковым, работающим с этими уникальными природными материалами. Его персональная выставка «Добрых рук мастерство» открылась 15 февраля 2025 года в Музее купеческого быта им. А.В. Муравьева. На выставке представлены разнообразные женские украшения, скульптура в виде карандашницы, резная ваза с цветами из дерева, различные фигурки. В уютной экспозиции музея расположилась лишь часть его работ.
Художественной резьбой по капу и сувелю Александр Петрович занимается более 30 лет и стал в этом деле профессиональным мастером. Взяв в руки впервые кусок природного нароста березы, он понял, что это любовь на всю жизнь. Материал покорил его красотой текстуры и прочностью.
Александр Петрович - житель села Владимирское, родился 17 апреля 1963 года в поселке Дубовский Горномарийского района МАССР. Окончив восьмилетку, поступил в ГПТУ №10 города Козьмодемьянска и получил профессию сварщика-арматурщика. Однако любовь к художественному творчеству всегда жила в его сердце. Еще, будучи ребенком, Александр очень любил рисовать. А так как в поселке не было магазина игрушек, то все игрушки он вырезал сам, по своим эскизам и зарисовкам. Изделия мастера - это долгий и кропотливый труд, нескончаемые творческие поиски и находки. Кроме капа и сувеля, он использует в своей работе лосиные рога, древесину мореного дуба, сливы, клена.
Беседуя с Александром Петровичем, понимаешь, что главное в его творчестве - желание и терпение. Выставка неспроста носит название «Добрых рук мастерство», ведь мастеру каким-то удивительным образом удается вдохнуть в дерево жизнь, наделить каждое изделие характером и настроением. Несмотря на великолепное владение инструментами, он считает, что его изделия - это все же совместная работа с природой: она создала прекрасный материал, а он уже раскрывает его красоту.
В нашей природной зоне самые красивые наросты растут на стволах берез. Творческий процесс у Александра начинается с добычи материала. Работа эта, по мнению мастера, трудна. В поисках капа приходится много часов бродить по лесу. Нужно знать места, где наростов больше, да ещё не каждый подойдет для работы. Попадаются некачественные или просто маленькие наросты. Время, которое уходит на одно изделие, никак не рассчитаешь. Есть работы, которые делались на одном дыхании, а на которые уходило две-три недели, а то и месяц. Технологию резьбы Александр осваивал сам, методом проб и ошибок. Чтобы кап и сувель раскрылись по-настоящему, показали всю прелесть своих узоров, приходиться немного попотеть. Инструменты мастера просты: скальпель, мелкозубая ножовка, бокорезы, круглогубцы, бормашинка. Конечно, электрический инструмент, такой как бормашинка, ускоряет процесс, но довести изделие до идеала можно только руками. Тут есть свои тонкости и премудрости. После шлифовки конечный этап - покрытие изделия защитным слоем. Это, как правило, масло (классический вариант: льняное) и лак. Изделие становится необыкновенно гладким, с благородным мягким блеском, тепловатым и необыкновенно приятным на ощупь.
Созданная его руками красота с помощью природы разлетается по всему миру в качестве сувениров и подарков.
Именно такие выставки, как «Добрых рук мастерство», имеют большое значение, поскольку позволяют выявить талантливых самобытных мастеров и познакомить широкий круг зрителей с их творчеством, приобщают к культурным ценностям, прививают любовь к декоративно-прикладному искусству, чуткому восприятию прекрасного.
М.М. Дегтева, старший научный сотрудник КМК
Комментарии 2