Член Союза Художников СССР (1964). Заслуженный деятель искусств Марийской АССР (1980). Лауреат государственной премии Марийской АССР. Председатель Художественного совета, член Правления Союза художников Марийской АССР.
Родился в крестьянской семье в с. Ярымово Горьковской области (под г.Павловым). Через некоторое время семья Подмаревых переехала в районный центр - г. Павлово, где отец будущего художника устроился работать в типографию. Сергей с детства проявлял интерес к рисованию, поэтому лучшим подарком для маленького Сергея были обрезки ватмана, которые отец приносил с работы. Бумага в то время была дефицитом, а белый плотный ватман как нельзя лучше подходил для самостоятельных художественных занятий талантливого мальчика. Сергей уже в 7-м классе руководил изобразительным кружком в Доме пионеров. В возрасте 17 лет поступил в Горьковское художественно училище, чтобы рисовать «для себя», поэтому ему пришлось закончить заочно художественную школу. С учебы он был призван на срочную службу в Советскую Армию, где служил танкистом в Эстонии. Все свободное время посвящал живописи, его талант пригодился для выполнения монументальных полотен на военную тематику. Это повлияло на выбор темы диплома в художественном училище (защитился после службы в 1961 г.).
В Советском Союзе молодых специалистов, которые только что отучились, отправляли в те регионы, где сотрудников определенной специальности не хватало. По окончании училища, по приглашению товарищества «Мари художник» направлен был работать преподавателем в Музыкально-художественную школу-интернат № 1 в Йошкар-Оле. Прибыв в Йошкар-Олу, художник сразу заинтересовался национальной культурой мари, и включился в творческую жизнь коллектива марийских художников.
Сергей Подмарёв одним из 1-х обратился к марийскому фольклору в живописи, создав полотно «Онар» (1963) на тему национального марийского эпоса. Собирательный, монументальный образ марийского богатыря обеспечил художнику признание. Вскоре он становится участником всесоюзных, зональных и областных художественных выставок. Наиболее часто С.Ф. Подмарев обращался к жанру пейзажа, в котором воспевал красоту марийского края, соединяя любовь к природе со знанием о ней.
Подмарев в своих произведениях стремился выявить типические образы марийского ландшафта, изображая безбрежные густые леса, березовые рощи с их обитателями, реки (в особенности – Волгу). Уже в работах 1960-х гг. Подмарев обращается к технике пастозного, часто - квадратного мазка, использует плотную красочную фактуру.
В 1979 году в Йошкар-Оле состоялась первая персональная выставка, а в 2005 году - вторая. В 2010 году в Республиканском музее изобразительных искусств прошла выставка, посвященная памяти С.Ф. Подмарева (к 75-летию художников С.Ф. Подмарева и А. И. Бутова). В 2016 г. работы мастера экспонировались в составе сборной выставки «Край Марийский» (Республиканский музей изобразительных искусств, Йошкар-Ола).
Подмарев как художник проявил себя практически в каждом жанре изобразительного искусства, и в исторической картине, и в портрете, и в натюрморте. Теме войны он посвятил одну из самых сильных и самых лиричных своих работ — диптих «Березовый сок». Живописные размышления о судьбах страны вылились в триптих «Русь». Но самые главные художественные достижения Подмарева — это работы в пейзажном жанре. «Лесная сказка», «Над Маркитаном», «Тяга», «На Ошле», «Бег красной цапли» — эти картины воспевают первозданную красоту марийского края, свидетельствуют о большой любви и тонком знании природы.
Всё дело в том, что в художнике соединялось две страсти: к охоте и рыбалке, а так же к живописи. Причем охотился Подмарев не ради добычи или развлечения. Охота для него скорее была поводом для выхода в лес, на реку, для наблюдения за миром живой природы, который он так точно отражал в пейзажах. В одиночку, только лишь в компании верного пса Бурана, он обошел пешком практически всю республику. С.Ф. Подмарев погиб из-за несчастного случая на охоте в 1990 г.
Произведения художника хранятся в Музее изобразительных искусств Республики Марий Эл и других собраниях, в том числе и в Художественно-историческом музее им. А.В.Григорьева. https://zaanastasia.wixsite.com/mysite/single-post/2019/04/01/ https://www.marimedia.ru/persona/53/ Их собрания Козьмодемьянского музейного комплекса:
Подмарев С.Ф. Женщина с вербой. Картон, масло.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев