В рамках обмена опыта музейной деятельности 9 июня 2022 года сотрудники Козьмодемьянского музейного комплекса и представители общественности города Козьмодемьянска посетили Лысковский государственный краеведческий музей. В ходе, проведённой для нас экскурсии, мы узнали, что музей был основан в 1916 году. Предпосылками для создания Лысковского музея способствовала уникальная коллекция старинных ремесленных предметов.
Для начала, надо сказать, что история Лысковского района известна знаменитой, всем известной Макарьевской ярмаркой, которая возникла в 1624 году и просуществовала до 1816 года. Именно эта ярмарка, возле обители преподобного Макария Желтоводского, послужила сильным толчком к развитию ремёсел в Лысково. В начале ХVIII века здесь создаётся своеобразная специализация. В большом количестве производился игольный товар. Отливаются из меди почтовые колокольчики и бубенцы. Изготавливаются «балагуровские» замки, «персидские» шкатулки и другие предметы обихода. В связи с ярмарочным торгом на Волге в музее представлена богатая коллекция предметов связанных с «Макарьевской ярмаркой».
Сам, Лысковский музей расположен в двухэтажном каменном доме купца Кудрявцева. Иван Лукич был уважаемым человеком в Лысково. В своё время он был депутатом Совета общества Взаимного Кредита. Поэтому в одном из залов представлена часть интерьера купеческого быта второй половины ХIХ века.
Обзорную экскурсию по исторической части города, как и по музею, провела для нас директор Лысковского музея Пирогова Елена Глебовна. От неё мы узнали, об известной личности в истории Лысково - князе Георгии Александровиче Грузинском. Долгое время он занимал должность предводителя дворянства и был личностью незаурядной, вызывающей до сих пор неподдельный интерес у историков и краеведов. Князь Грузинский был православным человеком и выделял большие средства не только на строительство градообразующих сооружений, но и на строительство церквей и храмов. Его дочь Анна была замужем за графом А.П.Толстым.
Следующим пунктом посещения нашего маршрута стал Макарьев-Желтоводский Свято-Троицкий женский монастырь. Он расположен в рабочем посёлке Макарьево, что на левом берегу реки Волги. Туда мы добрались на паромной переправе. Ансамбль монастыря является памятником архитектуры, который состоит из Троицкого собора, Михайло-Архангельской и Успенской церквей, а также келий и крепостных стен с башнями. Об истории Макарьевского монастыря и его основателе преподобном Макарии Желтоводском нам рассказала монахиня Любовь.
Любопытным объектом для нас стало посещение фермы «Макарьевский страус». На самой ферме, кроме страусов, мы видели павлинов и других птиц.
Посетив столь прекрасный город, как Лысково с его достопримечательностями и Макарьев - Желтоводский Свято-Троицкий женский монастырь, мы сделали вывод, что Лысковский район Нижегородской области занимает сегодня достойное место для посещения на Волжском туристическом маршруте.
Специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Л.Артемьева.
#лысково #лысковскийрайон #макарьевскиймонастырь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев