(из коллекции Козьмодемьянского музейного комплекса)
В наше время невозможно представить официальных документов без печати. На различных указах, приказах, постановлениях, распоряжениях, заявлениях, прошениях, грамотах, свидетельствах, удостоверениях всегда должна стоять печать.
Печать – это не только оттиск на официальной бумаге, но и сам предмет, при помощи которого этот оттиск получается. Печать необходима для удостоверения подлинности документов, заверения подписи, придания бумагам официального статуса. Печать – это атрибут власти, прежде всего государственной.
Печати – вполне самостоятельные исторические источники, позволяющие изучать историю, в частности Козьмодемьянска. Какие были уездные, волостные и городские общественные учреждения, как назывались в тот или иной исторический период, когда возникали, когда и как преобразовывались и меняли свое название – на эти и другие вопросы отвечает сфрагистика, т.е. наука о печатях (сфрагистика - с греч. сфрагис– печать). Кроме государственных,были еще и частные именные печати, принадлежащие тому или иному именитому горожанину, например, купцу. Они тоже могут дать историку дополнительную краеведческую информацию.
О небольшой коллекции печатей в истории Козьмодемьянска конца XIX - начала 1920-х годов и пойдет речь. В коллекции Козьмодемьянского музейного комплекса имеется около двух десятков печатей, которые принадлежали различным казенным учреждениям Козьмодемьянска и Козьмодемьянского уезда, а также частным владельцам.
О некоторых из них подробнее:
1.Печать Козьмодемьянского уездного училища. Металл. Конец XIX в.
Печать имеет круглую форму. Легенда круговая (текст расположен по окружности печати). Текст вогнутый (утоплен внутрь клише), также как и изображение российского двуглавого орла с образом святого Георгия на груди.
Из истории этого учебного заведения известно, что 1 июля 1879 года уездное училище в Козьмодемьянске было преобразовано в городское двухклассное училище, а в 1880 году в трехклассное, в связи с увеличением учащихся. Значит, это печать относится к периоду до 1879 года.
Территориально уездное училище сначала находилось в деревянном здании в пределах Никольского прихода (территория бывшей Успенской церкви, здесь сейчас располагается заброшенное здание бывшего Дома пионеров), а затем по адресу: современная ул. Советская,д. 37, где сейчас располагаются музыкальные классы школы-интерната «Дарование».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев