К 100-летию марийского комсомола.
В феврале 2022 года исполняется 124 года со дня рождения Милитины Анфилогиевны Карагановой. Она была первой девушкой-комсомолкой района, общественным деятелем начала 20 века, писателем-краеведом. Благодаря документам, сохранившимся в архивах нашего музея, мы можем познакомить читателей с интересной судьбой этой девушки.
Милитина Караганова родилась в феврале 1898 года в г.Козьмодемьянске. Её отец работал техником в городской управе, мать занималась домашним хозяйством, немного подрабатывала – вязала чулки в свободное время. Но основным источником их существования (как позднее писала в своих воспоминаниях Милитина) был огромный сад, унаследованный отцом от деда вместе с большим, очень старым, холодным домом. В запущенном саду было очень удобно играть «в разбойников». Один раз в два года сад приносил большой урожай яблок, которые у них скупали приезжие за 200 рублей. На эти деньги семья должна была жить два года – питаться, одеваться и отапливать дом, ремонтировать который Карагановы были не в состоянии.
Проучившись три года в начальной школе, Милитина начала подготовку к экзамену в гимназии. Родителям очень хотелось дать ей образование – они мечтали видеть её учительницей. И вот экзамен сдан. Быстро пролетали годы учёбы с их маленькими радостями и неприятностями. Пронеслись шумные дни февральской революции с новыми впечатлениями, демонстрациями под красными флагами. Пришла весна 1917 года, а с ней – конец учёбы в гимназии. «Нам, учащимся, «повезло», - писала Милитина, - были отменены экзамены».
Против своего желания, по требованию своей матери, она посылает в Сибирь два заявления о приёме её в учительницы. Её мать считала Сибирь «золотым дном», где живут богато и обильно, где не будет вечной нужды. Перед отъездом мать продала дом и сад, но уехать им так и не удалось. Начиналась гражданская война. Пока не нашлась работа, Милитина готовила учеников к экзаменам в среднюю школу.
В сентябре 1917 года она нашла место переписчика в отделе попечительства при Земской управе. Этот отдел ведал раздачей денежных пособий семьям фронтовиков и пенсий семьям убитых, а также инвалидам войны. Работали днём и вечером до 10 часов. Работа, как писала Милитина, была очень трудоёмкой: писали от руки толстые ведомости-списки на семьи солдат, на каждую волость отдельно.
В первой половине 1918 года Земская управа прекратила своё существование в связи с приходом к власти большевиков. На месте управы водворился Совет крестьянских депутатов, в его ведение перешёл и весь канцелярский аппарат, в том числе и попечительство. А вскоре не стало и Совета крестьянских депутатов. Его помещение занял Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, руководимый большевиками.
Шло время, и взгляды Милитины Карагановой на людей, идеи, жизнь менялись. 17 июня 1919 года состоялось общегородское молодёжное собрание, положившее начало комсомолу. В начале августа Милитина впервые вместе со своей подругой П. Александровой переступила порог комитета комсомола и там, после беседы с председателем, оставила заявление о приёме её в комсомол. Это решение было бесповоротным. Первым её комсомольским поручением была работа в партийной библиотечке при Укоме партии. Милитина вела учёт книжек, выдавала их читателям-коммунистам и комсомольцам. Они брали книги, возвращали прочитанные, делились мнением о прочитанном, охотно объясняли непонятное.
Вот строки её воспоминаний: «У нас быстро установились хорошие, дружеские отношения. Мне нравилось, что старшие товарищи были внимательны и приветливы, относились ко мне как к равной, звали «товарищ». Чем дальше, тем больше привязывалась я к моим новым друзьям. Их жизнь, их неудачи и радости, их борьба становились моими неудачами, радостями и борьбой».
6 октября 1919 года М.Караганова подает заявление о приёме в партию, а в конце октября ей выдают партийный билет. Работы ей хватало. Помимо своих основных обязанностей с дневными и вечерними занятиями надо было успевать везде: поработать в Укоме комсомола, в библиотечке, которую она не в силах была бросить. Увлекли её и кружки самодеятельности с их репетициями и спевками.
В 1921 Милитину избирают заведующей учетно-статистическим отделом Укома РКСМ, секретарём уездной чрезвычайной комиссии. Она была членом оргбюро обкома комсомола. В конце 1934 года в связи с организацией Кировского края Караганову в числе других переводят с повышением в должности в г. Киров. Там её избирают членом партбюро УНКВД. Последняя должность в УНКВД – начальник отделения, звание – майор госбезопасности.
М.Караганова награждена орденом Красной Звезды. И даже будучи на заслуженном отдыхе, она включалась в общественную работу, написала книгу «Юность отца» - воспоминания о первых комсомольцах Марийского края, вела большую краеведческую работу. Позднее она напишет: «Рада бы сделать ещё больше, жаль, что не позволяет здоровье. Как неинтересно жить в стороне от жизни, чувствую себя за бортом».
Сколько же нужно было сил, энергии и энтузиазма иметь этой женщине, чтобы сделать так много! Она жила полной жизнью и чувствовала себя счастливой.
М.М.Дегтева – методист
по музейно-образовательной деятельности КМК.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
1) Согласно справочника Кадровый состав органов
государственной безопасности СССР. 1935−1939, сведений о награждении государственными наградами М.А. Карагановой нет.
2) Согласно Приказа НКВД СССР № 119 от 16.01.1939 г. Караганова М.А. уволена с должности оперуполномоченного УНКВД Кировской обл. по болезни согласно ст. 37 Положения о прохождении службы начсоставом ГУГБ НКВД.
То есть, с 1939 года Караганова М.А. больше не служит в НКВД.
3) На фотографии она изображена с орденом Красной звезды в военной форме нового образца. Такие знаки различия ввели в 1943 г.
(сведения о награждении найти не удалось, ещё не добавили в базу Подвиг Народа)
Вероятнее всего, орден она получила НА ФРОНТЕ.
Если Вы располагаете какими-то ФАКТАМИ из биографии Карагановой - поделитесь с нами. Будем благодарны.
Только релевантный источник не забудьте указать.