Дружить.
Не обязательно сразу пытаться падать на хвост, когда народ идет на обед. Надо зарекомендовать вначале себя так, чтобы вас сами захотели пригласить на обед. Поэтому, если уж заведено в компании чаевничать по утрам по часу, то придется, хотя бы поначалу, тоже принимать участие в этом рабочем ритуале.
Наблюдать.
Залог выживания в офисных джунглях — быть наблюдательным. Кто кому друг-враг, кто неофициальный лидер и т.п. Наблюдайте не только за отношениями, но и за тем, как принято себя вести. Делайте выводы и насчет внешнего вида сотрудников. Если большинство придерживается свободного стиля в одежде, то даже если вы начальник — будете странно выглядеть в строгом костюме.
Не показывать обиду.
Парировать нападки нужно, но не стоит обижаться на весь свет. Ведь в коллективе найдется несколько «воздержавшихся», с которыми можно со временем наладить отношения. А если вы будете сидеть букой — с вами никто не захочет общаться.
Работать.
Человек должен знать свои цели: работа — есть работа, любить и дружить будут в другом месте. Помните, в американских фильмах: "Да, я стерва, вы меня ненавидите, но я сделала карьеру!" Кроме того, раздражение вызывает человек, который тормозит работу. Поэтому если вас не ввели в курс дела, то не стоит полагаться на память. Нужно записать в блокнот все шаги, которые придется выполнять изо дня в день. Это избавляет от потребности по 150 раз переспрашивать, как оформить платежку, лишний раз отвлекая коллег.
Подождать.
В таких ситуациях четко работает принцип стерпится — слюбится. Долго конфликт продолжаться не может. Ситуация либо выздоравливает, либо переходит в хроническую форму. Все, кто на тебя наезжали, ворчали, со временем перестанут это делать и, может, даже начнут дружить.
#полезное@kmillioner
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев