Пузырёк с ярко-зелёным спиртовым раствором «бриллиантовой зелени» — самое известное лекарство в жизни каждого человека, рождённого в СССР. А между тем, нигде в мире её больше не применяют.
История вопроса такова. В середине ХIХ века в просвещённой Европе любознательный молодой химик Вильям Перкин в городе Лондоне пытался создать новое лекарство от малярии и экспериментировал с каменноугольной смолой. Капал на неё кислотой, возгонял, дистиллировал и т.д. И вдруг получил вещество радикально-лилового цвета, которое позже назвал мовеином. Цвет оказался настолько стойким, что отстирать его пятна с рубашки прачка не смогла. Но папаша Перкин, строитель, не стал ругать сынка, а возрадовался: не знаю, как там лекарство от малярии, а на кусок хлеба с маслом ты уже заработал.
И открыл первый завод по производству смоляных (анилиновых) красителей. Вилли бросил науку и так преуспел в производстве красителей, что под конец жизни был возведён в рыцари и стал сэром.
В те же годы врачи стали применять новые красители для окрашивания препаратов разных микроорганизмов, чтобы лучше разглядывать их под микроскопом. И увидели, что эти вещества убивают микробы наповал. Но так определилась другая стезя красителей — медицинская.
Сегодня в медицине применяются другие, более современные антисептики. Но и старая добрая зеленка не списана со счёта.
Кроме России и нескольких стран на постсоветском пространстве, бриллиантовый зелёный в медицине нигде больше не используют, хотя, например, в Европе, он входит в список разрешённых медицинских препаратов. Возможных причин может быть три.
Во-первых, в странах Запада принята доктрина доказательной медицины, а молекулярный механизм действия этого (и других) красителей неизвестен до сих пор.
Во-вторых, до сих пор точно не известно, обладает ли бриллиантовый зелёный канцерогенными свойствами.
В-третьих, при использовании для лекарственного средства важна и эстетическая сторона, отчего в западной медицине принимается во внимание и изменения во внешнем виде пациента при применении препарата
Кроме того, абсолютно смертельная доза зеленки для белых крыс 0,05 г/кг
Зеленка входит в состав препарата «Зар-2», применяемого для ограничения роста усиков клубники и земляники.
Зеленка искусственный краситель, его химическая формула -
C27H33N2*HC2O4*H2O
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1