В отличие от других овощных культур капуста – истинный космополит. Ее родина – везде и нигде конкретно. Первенство европейского Средиземноморья оспаривает Закавказье, которое, в свою очередь, не может соревноваться с Древним Китаем. Аналоги листовой капусты существовали даже в доколумбовой Америке.
На Русь листовая капуста пришла из Византии и греческих колоний Причерноморья. Еще князь Олег по возвращении из Константинопольского похода (907 г.) привез с собой в Киев золото, ткани, вина и овощи. В нашем прохладном континентальном климате прижились лишь наиболее закаленные культуры. Листовая капуста – одна из них.
Примерно 700-800 лет назад листовую капусту постепенно начали вытеснять кочанные сорта. В конце XVIII века в Россию завезли краснокочанную капусту, которую в первое время называли «черной». Была еще капуста «серая». Впрочем, она и сегодня известна в русских деревнях. Это те темно-зеленые листья, что растут вокруг кочана. Заготавливали ее так же, как и белую: рубили, солили. Бочки «серой» капусты хватало до весны на щи, а бочки белой – на все остальное (на закуску с постным маслом, клюквой и медом, для более сложных блюд – с мясом и птицей).
И все-таки место одного из главных овощей на нашей кухне заняла белокочанная капуста. Квашеная, известная с XVII века: «Крестьяне вместо всякой повинности обязаны были ставить капусту на Царскую кухню. Квасили ее в кочнях с анисом и кишнецем (кориандром), от чего она чрезвычайно вкусна». В селянке или солянке, наваристом супе с большим количеством мяса и приятной кислинкой на праздничном столе. В конце XVIII века капуста стала незаменимой для множества салатов. В XIX веке в русской кухне присутствовал весь европейский «капустный» ассортимент: «… в продаже можно найти семена французской брокколи, низкого и высокого брунколя, желтой масляной, а также котрана».
Однако подлинный исторический вкус русской кухни обеспечивался и обеспечивается нашим главным специалитетом – капустой квашеной, которая, пройдя через века, осталась «национальной идеей» нашей кулинарии и важным ингредиентом для множества отечественных поварских шедевров.
🥦🥦🥦
#СПХКлёновское #Кленовское #КленовоЧегодаево #Подмосковье #Москва #Россия #производствоРоссии #сельскоехозяйство #промышленностьРоссии #производитель #пищеваяпрмышленность #экология #полезное #новости #урожай #овощи #капуста
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев