В ООО «СХП «Клёновское» продолжают решать вопросы, какие культуры готовить к посадке, что нового попробовать высадить на своих землях. Картофель, конечно, всегда пользуется спросом. А не так давно на полках магазинов появился «сладкий картофель» – батат. Что это за культура, чем она отличается от картофеля, решили разузнать.
Батат и картофель считаются корнеплодами, но имеют отдаленное родство. Батат относится к семейству вьюнковые, картофель – к семейству паслёновые. Съедобная часть этих растений – клубни, которые растут на корнях. Оба вида родом из Центральной и Южной Америки, но в настоящее время выращиваются и употребляются по всему миру. Батат обычно имеет коричневую кожуру и оранжевую мякоть, но также бывает фиолетового, желтого и красного цветов. Обычный картофель бывает коричневого, желтого и красного оттенков и имеет белую или желтую мякоть.
Оба вида богаты питательными веществами. И хотя оба овоща сопоставимы по калорийности, уровню содержания белка и углеводов, картофель содержит больше калия, тогда как батат невероятно богат витамином A. Также батат, включая красный и фиолетовый сорта, богат антиоксидантами, которые помогают бороться с повреждениями клеток в организме человека. Картофель же содержит химические соединения, которые оказывают противоопухолевые и другие полезные эффекты.
А вот готовят эти овощи, как правило, нездоровыми способами. Картофель, например, часто превращают в жареный, картофель фри, пюре со сливочным маслом и сливками или запекают и покрывают сверху калорийными ингредиентами, а батат сочетают с сахаром, маршмеллоу или другими не очень полезными ингредиентами.
Чтобы приготовить картофель или батат здоровым способом, для большего количества клетчатки надо сварить или запечь их, не очищая кожуру, а подавать – со свежей зеленью вместо сыра, сливочного масла и соли. Если есть беспокойство по поводу влияния этих корнеплодов на уровень сахара в крови, следует отдавать предпочтение вареным, а не печеным овощам. А еще надо помнить, что сочетание данных корнеплодов с продуктами с меньшим количеством углеводов, таких как постные источники белка (курица или индейка без кожи, фасоль и чечевица, маложирные или обезжиренные молочные продукты, рыба и морепродукты и другие) и некрахмалистые овощи (огурец, листовой салат, зеленый и репчатый лук, петрушка, укроп, чеснок, помидор, белокочанная капуста, сельдерей и другие), также может ограничить их влияние на уровень сахара в крови.
Так что остается определиться, выращивать картофель или батат, а впрочем, можно остановиться на обеих культурах, так как потребление в пищу картофеля и батата всем полезно для здоровья.
🥔🥔🥔
#СПХКлёновское #Кленовское #КленовоЧегодаево #Подмосковье #Москва #Россия #производствоРоссии #сельскоехозяйство #промышленностьРоссии #производитель #пищеваяпрмышленность #экология #полезное #новости #урожай #овощи #картофель #батат
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев