Морковь издавна выращивается человеком. Первая известная человечеству морковь была фиолетовой и довольно горькой, поэтому выращивали ее ради ароматных семян и пряной зелени. Со временем были выведены сорта с более сладким и менее жестким корнем. В I веке н.э. появились красные сорта моркови, а к XII веку – желтые и белые. Сегодня морковь разнообразных форм и цветов выращивается на всех континентах, кроме Антарктиды. Сейчас известно около 60 видов моркови, отличающихся между собой формой корнеплода (коническая, шаровидная, овальная, цилиндрическая, веретенообразная) и окраской (желтая, красная, оранжевая, белая, фиолетовая).
Все сорта моркови богаты клетчаткой, сахарами, белком, эфирными маслами и содержат жиры. Главная ценность моркови – высокое содержание бета-каротина (провитамина А), витамина С, Е, К и нескольких витаминов группы В – В1, В2, В3, В6, В9. Из микро- и макроэлементов морковь содержит калий, кальций, фосфор, медь, хром, цинк, фтор и железо.
Благодаря своему составу морковь может проявлять совершенно неожиданные полезные свойства. И речь не только об укреплении зрительной функции, а о десятках болезней, в лечении которых морковь способна себя проявить с лучшей стороны. Причем в число самых грозных противников, с которым морковь при определенных условиях успешно справляется, входит рак. Кроме того, содержащиеся в моркови витамины и минералы необходимы организму человека для нормального функционирования. Овощ полезно употреблять, как в сыром, так и в вареном виде. Вопреки расхожему мнению, термическая обработка отнюдь не лишает морковку пользы. При варке овощ теряет много витамина С, но при этом в нем хорошо сохраняются витамины А и Е.
Что же касается моркови как сельскохозяйственной культуры, то здоровая высококачественная морковь может быть получена только при соблюдении принципов интегрированной организации производства, строго отражающих все аспекты выращивания моркови. Четкий контроль над состоянием почвы, отбор сортов, уход за посевами, контроль над сорняками, вредителями и болезнями – все эти мероприятия лежат в основе сохранения качественной продукции.
Уборку моркови осуществляют механически, при помощи различных типов уборочных комбайнов. Зачастую перед уборкой у моркови обрезают ботву. А перед закладкой моркови на хранение не рекомендуется ее мыть. Практика показывает, что морковь, заложенная на хранение с остатками земли, лучше сохраняется.
Описанные правила выращивания и хранения моркови строго соблюдают специалисты СХП «Клёновское». Уже сейчас они подготавливают к очередной посевной кампании хорошо проверенные семена моркови сорта «Лагуна F1», знакомятся с новыми для себя сортами этой культуры.
🥕🥕🥕
#СПХКлёновское #Кленовское #КленовоЧегодаево #Подмосковье #Москва #Россия #производствоРоссии #сельскоехозяйство #промышленностьРоссии #производитель #пищеваяпрмышленность #экология #полезное #новости #урожай #овощи #морковь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев