Многие сельхозпроизводители уже задумались, какие удобрения надо закупать на очередной посевной год. Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент всевозможных добавок от разных производителей. Все они делятся на три большие группы: минеральные, органические, микроудобрения.
Специалисты СХП «Клёновское» хорошо знают, что каждый из видов удобрений имеет свои особенности.
Минеральными называются удобрения, полученные из веществ промышленного производства. В их основе химические вещества неорганического происхождения, а углеродная составляющая отсутствует. Такие удобрения используются на больших по площади земельных участках. Именно им отдают предпочтение большинство аграриев. Спрос на них обусловлен целым рядом преимуществ.
Среди них: доступность – можно купить в любом специализированном магазине: стоимость – приемлемая, зависит от состава, производителя; широкий спектр действия; быстрый и эффективный результат; всесезонность – положительно воздействуют на состояние и структуру почвы даже при минусовых температурах, поэтому их можно вносить в землю под зиму; легкость в использовании и транспортировке – на каждой заводской упаковке (а это удобные вместительные пакеты) подробно указано, как и в каком количестве использовать.
Из недостатков минеральных добавок стоит отметить лишь то, что работать с ними нужно в спецодежде, с обязательным использованием средств индивидуальной защиты.
Органическими называются удобрения природного происхождения. Их чаще всего применяют в том случае, если нужно восстановить небольшой земельный участок. Преимущества таких добавок следующие: высокая эффективность – обогащают грунт всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами, добавляют высокую урожайность абсолютно любой культуре; безопасность – в них нет химических составляющих, лишь одни природные натуральные компоненты.
Лучшее органическое удобрение – торф. Если вносить его в почву на протяжении нескольких лет, можно полностью восстановить ее структуру. Другое удобрение – компост – повышает урожайность культур, также восстанавливает структуру грунта. Ценное органическое удобрение – навоз, особенно птичий помет, более других насыщенный азотом, калием и магнием.
Залог хорошего активного роста растений, своевременной вегетации и большого урожая – это микроэлементы Небольшая их доза содержится и в органических, и в минеральных удобрениях. В большей степени повышать плодородие почвы призваны микроудобрения. Они бывают борными (в их основе борная кислота и натриевая соль); марганцевыми (это раствор марганца в определенной пропорции, которым советуют обрабатывать семена до посадки); содержащими цинк, медь, кобальт или молибден (цинковое микроудобрение в жидком виде используют для корневой подкормки; молибденовые и медные подкормки – для обработки посевного материала).
И пусть за окнами еще пока зима, весна уже не за горами. А, как известно, весенне-полевые работы потребуют немалых запасов удобрений и средств защиты растений.
🍎 🍓 🍊
#СПХКлёновское #Кленовское #КленовоЧегодаево #Подмосковье #Москва #Россия #производствоРоссии #сельскоехозяйство #промышленностьРоссии #производитель #пищеваяпрмышленность #экология #полезное #новости #удобрения #торф
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев