5 декабря 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 05.12.2022 № 507-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от 05.12.2022 № 507-ФЗ) в соответствии с которым земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения может быть изъят у собственника по решению суда в случае, если:
1) на дату проведения контрольного (надзорного) мероприятия выявлен факт неиспользования такого земельного участка по целевому назначению в течение трех и более лет;
2) на дату проведения контрольного (надзорного) мероприятия такой земельный участок используется с нарушением законодательства Российской Федерации не менее трех лет подряд с даты выявления в рамках земельного контроля (надзора) данного нарушения;
3) такой земельный участок используется с нарушением законодательства Российской Федерации, повлекшим за собой существенное снижение плодородия земель сельскохозяйственного назначения или причинение вреда окружающей среде;
4) приобретенный в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земельный участок не используется по целевому назначению по истечении одного года с даты его приобретения.
Участок, приобретенный до 05.12.2022 при наличии на момент приобретения неисполненного предписания в связи с его неиспользованием по целевому назначению, не может быть изъят по этому основанию ранее года с момента приобретения (Федеральный закон от 05.12.2022 № 507-ФЗ).
Признаки неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации установлены Постановлением Правительства РФ от 18.09.2020 № 1482 (Признаки неиспользования определены с учетом периода и факта неиспользования, распространения негативных процессов при одновременном отсутствии признаков ведения сельхозпроизводства.
В частности, определен перечень сорняков. Сорные растения, древесно-кустарниковая растительность, дерн не могут занимать более 50% площади, а на земельных участках, отнесенных к особо ценным продуктивным сельхозугодьям, — не более 20%. Превышение указанных норм является признаком неиспользования участка по целевому назначению, если одновременно с этим на оставшейся площади не ведется сельхоздеятельность или же она ведется менее чем на четверти площади участка.
К признакам использования сельхозземель с нарушением является наличие на участке самовольных построек, загрязнение химическими веществами, захламление предметами, не связанными с ведением сельского хозяйства).
Критерии существенного снижения плодородия земель сельскохозяйственного назначения устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Определение размера причиненного вреда окружающей среде осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».
Законодательство Российской Федерации устанавливает обязанность для собственника своевременно приступать к использованию земли сельскохозяйственного назначения.
Федеральным законом от 05.12.2022 № 507-ФЗ установлен срок, в течение которого собственник должен приступить к использованию земли. Срок освоения земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения составляет три года с момента получения права на такой земельный участок. При этом в этот срок не включается время, в течение которого земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.
При нарушении этой обязанности государство применяет санкции согласно следующим правовым актам:
- Кодексу об административных правонарушениях;
- Земельному кодексу;
- Гражданскому кодексу;
- Федеральному закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
Кроме того, в соответствии с внесенными Федеральным законом от 05.12.2022 № 507-ФЗ изменениями, в случае неустранения правонарушений, в срок, установленный выданным предписанием об устранении выявленного нарушения обязательных требований, уполномоченный орган исполнительной власти по осуществлению земельного контроля (надзора), выдавший такое предписание, после назначения административного наказания за неустранение указанных нарушений в срок не позднее десяти рабочих дней со дня вступления в силу решения о привлечении виновного лица к административной ответственности за неисполнение такого предписания подает в порядке, установленном Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», в орган исполнительной власти, уполномоченный в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, заявление о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения или обременения такого земельного участка до завершения рассмотрения судом дела о его изъятии в связи с неиспользованием по целевому назначению или использованием с нарушением законодательства Российской Федерации.
Земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения изымается у его собственника по решению суда в течение четырех месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об изъятии земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения и о его продаже с публичных торгов уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации проводит публичные торги по его продаже.
В случае приобретения земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения по результатам публичных торгов на основании решения суда о его изъятии в связи с неиспользованием по целевому назначению или использованием с нарушением законодательства Российской Федерации собственник такого земельного участка обязан приступить к его использованию по целевому назначению в течение года с момента возникновения права собственности на такой земельный участок.
При этом гражданин или юридическое лицо, которые приобрели право собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения по результатам публичных торгов на основании решения суда о его изъятии в связи с неиспользованием по целевому назначению или использованием с нарушением законодательства Российской Федерации и не приступили к использованию такого земельного участка по целевому назначению в течение года с момента возникновения права собственности на него, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев