Чтобы организовать на дачном участке привлекательный цветник, недостаточно правильно ухаживать за растениями. Первым делом нужно продумать до мелочей дизайн клумбы и действовать последовательно.
🎯 Определяем место для цветника
Нарисуйте схему своего садового участка, в котором отразите все объекты – дом, постройки, деревья, дорожки, грядки. Далее отметьте места, где бы вы хотели видеть цветы.
Беспроигрышный вариант - располагать клумбу на открытом участке, куда падает взгляд прохожих.
♦️Важно сразу определиться с размером клумбы. Большое количество высокорослых растений с крупными листьями и соцветиями не поместится в маленьком цветнике, поэтому грамотно рассчитайте возможности вашей территории.
♦️Обратите внимание на интенсивность освещения на выбранном участке.
У вас есть два варианта решения этой задачи: сначала выбрать цветы, которые вы хотите посадить на своем участке, а потом, учитывая предпочтения этих растений, найти для них подходящее место. Или же сначала выбрать участок для цветника, а потом присмотреться к декоративным растениям, которые хорошо растут именно в таких условиях.
🎯 Выбираем вид и форму цветника
Бордюры и рабатки представляют собой цветники вытянутой формы. Их используют, для зонирования территории. Цветник выглядит особенно привлекательным, если высаживать растения с цветками в одной цветовой гамме.
✔Регулярный цветник – Чаще всего у него определенная геометрическая форма, растения высажены симметрично и порой формируют какой-либо рисунок.
✔Свободный цветник - не подчиняется строгим правилам. Он имитирует природный ландшафт, растения размещаются "островками".
✔Любителям каменистых садов придутся по душе рокарии и альпинарии. Но эти цветники создают по особой технике и заселяют определенными растениями.
🎯Определяемся с цветовой палитрой
Отличным выбором станут монохромные цветники.
Если однотонные сады кажутся вам скучными, обратите внимание на растения с цветками различной окраски, которые распускаются в разное время.
🎯Составляем список декоративных растений
Учитывайте не только окраску цветков и период цветения каждого растения, но и их предпочтения в агротехнике. Составьте максимально широкий список потенциальных растений вашего цветника.
🎯Приобретаем и высаживаем растения
В первую очередь высадите высокорослые цветы, деревья и кустарники. Затем в центре композиции "поселите" экземпляры, которые будут привлекать внимание.
Между акцентными растениями расположите красивоцветущие растения, у которых розетки листьев не очень объемные.
👍 Посадите, например, эхинацею пурпурную, космею, гелениум, колокольчик, тысячелистник, гвоздику, вербейник.
Края цветника и образовавшиеся пустоты внутри него заполните невысокими декоративнолистными растениями: хостами, гейхерами, баданами, бруннерами. Передний план цветника украсьте компактными и почвопокровными растениями: живучкой ползучей, очитком, виолой, примулой, флоксом шиловидным.
Удачи вам и не бойтесь экспериментировать!👍
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев