Прекрасное многолетнее садовое растение - дицентра расцветает весной, наряжаясь дугообразными поникающими соцветиями, на которых, как сережки, висят оригинальные цветки, похожие на сердечки проткнутые стрелой. Дицентра пользуется популярностью в европейских странах, например, в Германии ее романтично называют «цветок сердца», а во Франции – ласково «сердечко Жанетты». На самом деле название «dicentra» с латыни переводится «двушпорец» и дано из-за характерных двух шпорцев, расположенных на лепестках венчика, напоминающих наконечник стрелы, пронзивший сердце.
Род Дицентра (Dicentra) относится к семейству дымянковых и в него входит около 20 многолетних травянистых растений, в природе распространенных по Северной Америке и Восточной Азии. В культуре цветоводы используют около 10 видов дицентр.
Больше всего получила распространение дицентра великолепная (D. sprectabilis). Это самое крупное растение их всех видов дицентр, разрастается в пышный куст с ажурной листвой, высотой до 1 метра. Расцветает дицентра великолепная в мае – начале июня и в это время смотрится очень нарядно. На длинных (до 20 см) дугообразных соцветиях появляются цветки в форме плоского сердечка с кончиком стрелы на конце, цветки размером до 3 см в диаметре. Чаще всего встречается ярко-розовая окраска цветков, но есть разновидность с полностью белыми цветками. Цветет дицентра великолепная около месяца, а после окончания цветения в середине лета ее листва желтеет и вскоре наземная часть растения пропадает.
Дицентра красивая (D. fomosa) образует небольшой кустик высотой до 30 см. Цветет дицентра красивая, начиная с конца мая, почти все лето. Ее цветки немного меньше чем у предыдущего вида, диаметром до 2 см. Цветки собраны в пышные кисти до 30 штук. Расцветка цветов бывает светло розовой, темно розовой и почти пурпурной. Есть сорта дицентры красивой с серебристой окраской листвы, причем наземная часть растения в полутени может сохраняться до осени.
Дицентра исключительная (D. eximia) образует низкий кустик высотой до 20-25 см из ажурных прикорневых листьев, которые по форме напоминают листья папоротника. Цветки собраны в небольшие кистевидные соцветия и появляются с середины мая, а если лето дождливое и прохладное, то дицентра исключительная может цвести до осени, в жаркое лето наземная часть растения отмирает.
Дицентра вьющаяся (D. scandens) растет как лиана, ее длинные стебли-плети могут вырастать до 2 метров и подниматься по опоре. Цветки дицентры вьющейся ярко-желтой окраски появляются все лето. Однако, дицентра вьющаяся более требовательна к условиям роста и менее зимостойка, но если даже зимой сохранить растение не удается, то ее можно выращивать как однолетнее растение, высевая семена на рассаду в марте.
Дицентра клобучковая (D. cucullaria) в наших садах встречается редко, это растение требует тщательного соблюдения условий выращивания и внимательного ухода. У дицентры клобучковой цветки еще более оригинальны, их называют «бриджи голландца», так как напоминают часть национального костюма этого народа.
Многолетнее садовое растение - дицентра открывает сезон цветения вместе с популярными луковичными цветами – тюльпанами, нарциссами, а также с другими первоцветами – незабудкой, примулой. Цветущая дицентра хорошо смотрится в групповых смешанных цветниках или в одиночку на фоне газона, кустарников или под высокими деревьями.
Выращивание дицентры далее
https://klumba-plus.ru/286-dicentra-cvetok-razbitoe-serdce.html
Нет комментариев