Рождение девочки в семье приветствуется не во всех культурах. Для многих предпочтительнее иметь мальчика. Это и понятно, ведь девочка требует к себе больше заботы и внимания, чем мальчик. Но если разобраться, то девочка - это большая радость и отдушина для родителей. Да и помощи по хозяйству от неё всяко больше, чем от мальчика. Однако, растить дочку - это всё же большая ответственность. Ведь за несколько лет она должна вырасти настоящей женщиной: нежной, ласковой и понимающей. И пока она растёт, ко взрослой жизни её легче всего готовить играми. Игры, в которые играет девочка в детстве, оказывают сильное влияние на её дальнейшую жизнь.
Игры для маленьких девочек
Маленькие девочки по своим способностям, умениям и потребностям ничем не отличаются от мальчиков. Они ещё не разобрались, как надо говорить, ползать, сидеть, ходить, кушать и ходить на горшок. Соответственно, им пока не до того, чтобы играть в типично девичьи игры.
Первыми игрушками младенцев-девочек становятся погремушки. В этом они ничем не отличаются от мальчиков своего возраста. Но всё же взрослые стараются купить девочке погремушку, которая раскрашена в девчоночьи цвета (красные и розовые), и как-то больше им подходят. На погремушках и прорезывателях для девочек часто изображают куколок и бантики. Также, и одежду, и слюнявчики, девочкам покупают с изображениями принцесс, золушек и белоснежек.
И такие погремушки служат нехитрым играм, в которых маленькая девочка учится практическим навыкам, которых у неё пока нет. Тут не до женственности. Нужно научиться разглядеть предмет, выделив его из всех прочих. Научиться дотянуться или доползти до него, схватить и засунуть в рот. А когда с помощью погремушки девочка удовлетворит все свои чувства (посмотрит, потрогает, понюхает, попробует на вкус), тогда она перейдёт к этапу, на котором сможет играть, будучи уверенной в своих движениях.
Ролевые игры для девочек
Когда девочке исполнится годик, она уже будет понимать, что она - девочка. К этому возрасту она привыкнет к обилию девчачьих игрушек в доме и с вашей помощью начнёт играть в ролевые игры, подражая женским профессиям. С помощью обилия обычных книг, она может играть в учительницу (в школу). А если вы её купите детский медицинский набор, то она так заиграется во врача, что перелечит всех своих игрушечных кукол и зверят, а заодно и вас, своих домашних. Купив детскую кухню или хотя бы маленький набор посуды, вы на долгие часы погрузите девочку в игру в повара (в кухню). Игра в приготовление пищи позволит девочке подражать маме на кухне. То же и с другими игровыми наборами. Ваша задача не только купить или самостоятельно изготовить для девочки все реквизиты и антураж для её игр, но и научить её нюансам разных женских профессий.
Чем в большее количество профессий девочка переиграет в детстве, тем проще ей будет определиться с выбором профессии для себя в будущем. Расскажите ей о профессии мамы, бабушек и других ваших родственниц и знакомых дам. Мало просто рассказывать, постарайтесь пару раз навестить каких-либо близких вам женщин на их работе. А во время прогулок обращайте внимание девочки на то, как работают женщины. Например, вот уборщица моет подъезд. А вот - маляры красят дом. Вот женщина-врач приехала к больному в составе бригады "Скорой помощи".
Обязательно объясните девочке, что изначально почти все профессии - мужские. Что основное предназначение женщины - завести семью, родить детей и вести домашние дела, поддерживая уют в семейном очаге. Но войны и малочисленность мужчин делают практически неизбежным вовлечение женщин во все сферы жизни. Поэтому, женщины стали врачами, учителями, поварами, водителями, лётчиками и даже - космонавтами!
Когда девочка будет знать, что докторами или поварами бывают и мужчины, и женщины, она легко сможет играть и с мальчиками, а не только с другими девочками. Её важно этому научить, иначе она не выдержит насмешек подруг и замкнётся на общении только с девочками, что сильно усложнит её дальнейшую жизнь в обществе. Девочка с детства должна не только видеть внешнюю разницу между женщинами и мужчинами, но и осознать себя настоящей женщиной и так вести себя с мальчиками, чтобы им хотелось рядом с ней быть настоящими мужчинами. Объясните девочке, что она должна относиться к мальчишкам терпеливее. Ведь мальчики более прямолинейны и грубы, а значит, им часто нужно объяснять, что они что-то делают неправильно (например, стукнули, обозвали, ещё как-то обидели).
Любимая игра всех девочек - "дочки-матери". Постарайтесь научить девочку играть в неё правильно. Объясните, чем ценна семья и кто в семье чем занимается. И, конечно же, подберите для этой игры хорошие игрушки и другой реквизит. Современные импортные барби и братцы вообще не годятся для развивающих игр. И это несмотря на обилие дополнительных "аксессуаров".
Первые ролевые игры девочки дают шанс её родителям и другим родственникам, поговорить с девочкай о разных серьёзных вещах, которые она проще усвоит именно через игры. Пусть девочка с детства воспринимает себя не просто "принцессой", но настоящей женщиной, которую любят и нуждаются в том, чтобы она заботилась о семье, о муже и детях. Освоив разные роли, девочка будет правильно развиваться. А вы, уча её, сами многое вспомните, а может даже чему-то и научитесь от этого маленького человечка.
Развивающие игры для девочек
Следует упомянуть об игре в "одевалки". Хоть это и не ролевая игра, но она так же очень хорошо развивает личность девочки. В этой игре девочке предлагается набор, в котором есть фигурка человека и несколько вариантов его одежды. Девочка сама придумывает (догадывается), как надо одеть человека. Она уже знает от чего зависит выбор одежды и если человеку нужно спать, то одевает его в одну одежду, а если нужно выйти на улицу - в другую. Как правило, наборы "одевалок" продаются в таком виде, что девочка должна их сама вырезать из бумаги и картона, а иногда и раскрасить их. Такие "одевалки" родители могут скачать из Интернета или сделать самостоятельно.
Спортивные игры для девочек
Девочка, как и все дети, должна расти здоровой. Ведь современная женщина должна быть не только женственной, но и сильной, и выносливой. Ей понадобится много сил, чтобы выносить и родить детей. Потом понадобится много терпения, чтобы этих детей вырастить. Поэтому, девочка должна быть тренированной. Ваша задача с самого рождения следить, чтобы девочка была здорова. Ей нужна гимнастика и массаж. И не пускайте всё на самотёк. Ваш ребёнок нужен лишь вам, а не врачам в поликлинике и воспитателям в садике. Научите девочку бегать, прыгать, скакать, кувыркаться. Тогда в школу она придёт в хорошей спортивной форме.
Зарядка по утрам и несколько часов физкультуры в неделю должны быть в жизни девочки на протяжении долгих лет жизни. Если девочка ходит в садик, то не радуйтесь, что за вас с ребёнком занимаются педагоги. Найдите на выходных время, чтобы заняться зарядкой и физкультурой.
Во время прогулок, следите, чтобы девочка успела побегать и покидать мячик, а не только полепить "пирожки" в песочнице. Конечно, девочка не будет так активна, как мальчишка, но и ей нужно дать полазать по лесенкам и повисеть на турнике.
Девочка-школьница, может во время прогулок на улице покрутить обруч и поиграть с подругами в бадминтон. Не нужно рано отказываться от скакалки и "классиков". Это всяко лучше, чем сомнительная компания девочек-неудачниц, которые нюхают клей, матерятся и плюются. В плохой компании девочка быстро растеряет всё своё достоинство и не сможет вырасти настоящей женщиной.
Отдавать девочку в спортивную секцию можно лет в 5. Постарайтесь, чтобы она занималась таким спортом, в котором травмы минимальны. Ведь это пока ребёнок и она должна вырасти здоровой. Отдайте девочку на плавание или волейбол. Фигурное катание должно быть исключено, равно как и разного рода "гимнастики". В эти виды спорта дети должны идти сознательно, понимая их серьёзность и опасность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев