Многие дачники выращивают на своем приусадебном участке разнообразные сорта винограда. Резкие перепады температур способны уничтожить весь труд садоводов и урожай. Поэтому осенью нужно обязательно укрыть виноград на зиму, таким образом вы защитите его от морозов, и вам не придется весной выращивать его с самого нуля.
Инструкция
1. Температура в -4 градуса – считается допустимым пределом для укрытия винограда с зимостойкостью лозы 16-18 градусов. Не существует точных календарных сроков укрытия, нужно ориентироваться по погоде. Приблизительно с середины октября и до самой середины ноября.
2. Уложите сосновые ветки на почву вдоль кустов винограда. Лозу необходимо предварительно связать в компактные пучки и уложить на ветки. Возьмите проволоку, сделайте крючки 6-8 миллиметров и как бы пришейте пучки лозы к почве. Сверху накройте такими же ветками в два слоя или заранее высушенным и подготовленным камышом. Он замечательно сохраняет тепло и может прослужить много лет, кроме того, в камыше не заводятся мыши. Главное, не забудьте его хорошенько просушить весной. Сверху накройте виноград рубероидом или пленкой, резиновым шифером или старым линолеумом. Далее все это покрывало присыпьте по краям землей или заложите кирпичами.
3. Существует еще один способ укрытия винограда, которым пользуются многие дачники. Благодаря этому виноградная лоза остается сухой на протяжении всей зимы. Положите под кустом полиэтиленовую пленку или парабарьер, это нужно для того, чтобы опилки не втягивали влагу с почвы. Нагните кусты винограда и засыпьте опилками, сверху накройте листами шифера. Вот и все, растение упаковано со всех сторон, зимой оно укроется еще и снегом и доживет до весны.
Еще одно достоинство опилок — в них, как правило, не очень хорошо чувствуют себя мыши. У разных людей различный опыт: кто говорит — в опилках мыши не живут, кто говорит — наоборот. Собственный опыт все покажет.
4.Укрывайте виноград землей, и у вас наверняка будут лишь незначительно повреждены отдельные кусты, с чем вы легко справитесь последующей формировкой. Лишне говорить, что земля еще и самый легкодоступный материал для укрытия. Кстати, укрытие винограда землей, удобно совмещается с внесением органических удобрений. Чтобы «добыть» землю для укрытия, копаем вдоль виноградного ряда неглубокую канавку. Извлекаемая земля используется по назначению, а в канавку можно уложить навоз, силос, опавшие листья и другие органические остатки. Прикроем их тонким слоем земли, а весной вернем на место землю с укрытия — но на уложенную осенью (и уже осевшую) органику. Что, говорите, в такую канавку со всей округи сбегутся медведки и личинки майского жука? Так почвенные грибы с ними прекрасно справляются. А у вас почва начисто выскоблена и протравлена гербицидами? Ну извините… В сочетании с «ЭМ-бокаши» процесс ферментации (компостирования) в канавке пройдет в течение нескольких весенних недель, обеспечив корни полноценным питанием, а листовой аппарат — углекислым газом, необходимым для фотосинтеза и сохранения влаги. Зачем тратить силы и сооружать отдельные компостные кучи, если все можно подать кусту непосредственно «на стол»?
5. Очень часто случается так, что вы просто забыли укрыть виноград или не успели. Земля уже замерзла, а камыш и солому взять негде или нет времени. В этом случае можно воспользоваться такими неткаными материалами, как лутрасил или спанбонд, которыми необходимо укутать рукава и лозы.
Из опыта друзей:
Хочу поделиться предварительными результатами укрытия виноградной лозы вспененным полиэтиленом. Рулонный термофол 10 мм толщина 110 см ширина. Положительные стороны укрытия: укрывается легко и быстро, открывается моментально ( что в нашем теплом декабре и январе было актуальным), завернул одну сторону для проветривания, защита от мороза равна 25 см кирпичной кладки, хороший изолирующий эффект от солнечной радиации (для теплой зимы немаловажно) и от осадков, долговечность (признаков порчи материала не заметил). Отрицательные стороны укрытия: легко продавливается торчащими твердыми предметами (например, обрезанными кустами роз в ряду, хотя торчащими сучками виноградной лозы не продавился), не пропускает испаряющуюся влагу от кустов в атмосферу (устранял устройством отдушин). Какие буду вносить коррективы на следующий год по данному укрытию: обязательный каркас из жесткой тонкой сетки, применяют для производства железобетона в форме полусферы. Т.е. вспененный полиэтилен должен быть поднят на высоту 25 см от виноградной лозы. Лоза сейчас сухая, на укрытие снега см 5, остальные результаты весной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3