СТРОИТЕЛЬСТВО ПРОМЫШЛЕННОГО ГИГАНТА.
РОСЛА СТРОЙКА. РОСЛИ ЛЮДИ.
Часть 4. Продолжение темы от 05 апреля 2021 г.
Воспоминания Максимова Александра Петровича, мастера, прораба, старшего прораба СУ № 40 и СУ № 39 треста «Ачинскалюминстрой» в 1961-1967 годах; старшего инженера, начальника сектора, заместителя начальника отдела капитального строительства Ачинского глиноземного завода в 1967-1977 годах.
…Никак не обошлось бы без участия управления «Сибтеплоизоляция». Спросите, кто из строителей Ачинска не знает Марию Игнатьевну Бестужеву. Это она с бригадами и зимой и летом выполняла изоляционные работы на площадке АГК. Попробуй-ка только не предоставить ей фронт работ – дело могло дойти до большого скандала. Эта труженица с большой буквы еще долго после пуска комбината продолжала заниматься изоляцией на других стройках города. Успешно справлялись с поставленными задачами знаменитые бригады Александра Литвинова и Галины Мандрик.
Благодарностей и почестей по праву заслуживает строительное управление СУ-ТЭЦ и системы Минэнерго СССР. Его коллектив – монтажники, электрики, киповцы, наладчики – обеспечивал строительство и ввод в эксплуатацию к концу 1967 года теплоэлектроцентрали. По сути без ТЭЦ, этого автономного энергетического узла, невозможно представить жизни города и градообразующего предприятия.
Из руководителей СУ-ТЭЦ необходимо отметить Геннадия Петрова, Алексея Третьякова, Клавдию Куликову. Среди бригадиров-орденоносцев ачинцы помнят Вячеслава Кукушкина, Владимира Прищепова, Валентину Петрову, Рихвольского, крановщика Уфимцева. Коллективы этих бригад творили поистине чудеса трудового героизма.
Монтажом котлоагрегатов руководили начальник управления СЭМ и СЦЭМ Васин, Мостовой, Шушарин, Семенков. Славились бригады Евстафия Соломенникова, Виктора Титова. Высоко ценили мастерство знаменитого электросварщика Виталия Жданова.
Все эти подразделения входили в состав Новосибирского треста «Сибэнергострой». Численность рабочих, занятых на строительстве ТЭЦ, доходила до двух тысяч человек.
Участок «Сибмонтажавтоматика» монтировал контрольно-измерительные приборы, от которых зависела эксплуатация всего крупного технологического оборудования комбината, обеспечивая его надежность и сохранность. Специалисты-монтажники, киповцы слаженно «копались» в бесчисленном количестве приборов и паутине проводов, заводили их в щиты, маркировали, подключали каждый прибор по своему назначению. Им уже никто не мешал. Они как бы ставили последнюю точку перед пуском агрегатов, узлов, установок и в целом цехов. Руководил этим участком Гаврилков.
Специализированное управление «Спецжелезобетонстрой» метр за метром поднимало вверх монолитные железобетонные дымовые трубы и опускало колодцы в землю. Работа была очень трудоемкой и ответственной, требующей постоянного технического контроля. Веди сама методика бетонирования ствола труды очень сложная, требующая непрерывной укладки бетона. Какова же была радость, когда наверху трубы появлялся победный флаг. Это означало, что еще один объект глиноземного завершен!
Участок «Востокпромсвязьмонтаж» под руководством Николая Титова уложил сотни километров связевых кабелей и проводов, как снаружи, так и внутри цехов. Делалось это надежно и с гарантией. Они же выполняли радиофикацию и громкоговорящую связь в цехах завода.
Огромный вклад в строительство флагмана цветной металлургии внесли другие организации и предприятия, начиная с нуля. Это Ачинский завод железобетонных конструкций, Ачинский деревообрабатывающий завод, Ачинский автокомбинат, Ачинский щебеночный карьер, Ачинское управление комплектацией, Ачинский ремонтно-механический завод, Ачинский кирпичный завод, Ачинский завод керамзитового гравия, растворобетонные заводы, и другие…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев