Давайте поговорим о правилах безопасности на улице. О том, как не запугать малыша, но привить ему чёткое понимание, как вести себя в опасных ситуациях.
Сохраняйте пост в закладки!
Когда наши дети совсем крохи, мы контролируем каждый иx шаг. Но они взрослеют, и родительский надзор ослабевает — вроде бы понял, вроде бы не бежит под машину и не лезет туда, откуда можно упасть. Можно и в телефоне посидеть, с подругой поболтать, а то и вовсе по делам отлучиться, пока ребёнок вроде как в безопасности играет на знакомой площадке.
Мы не хотим сеять панику, но жизнь непредсказуема, и к разным ситуациям лучше подготовиться заранее. Проговорите эти правила с вашим ребёнком, и не раз (лучше возвращаться к ним раз за разом в формате простой беседы).
Что нужно рассказать ребёнку:
• Плохой человек — не обязательно угрюмый дяденька в чёрном костюме. Это может быть вполне миловидная женщина. С незнакомыми людьми нельзя разговаривать, отвечать на вопросы, куда-то идти, кем бы они при этом ни казались.
• Нормальным взрослым от детей ничего не нужно. Ни донести вещи, ни поймать убежавшего щенка, ни подсказать дорогу. Если взрослому нужна помощь, он не будет просить об этом ребёнка.
• Строгое НЕТ на все заманчивые предложения, исходящие от чужих людей. Прямо проговорите ситуации: нельзя брать конфеты и другую еду у незнакомых людей, идти смотреть котят, заходить в магазин или подъезд за подарками. Некоторые бабушки из лучших побуждений дают конфеты деткам в колясках — начинайте отказываться от таких даров с раннего возраста, чтобы ребёнок и мысли не допускал, что у незнакомцев можно что-то брать.
• Само собой, нельзя ездить в лифте с чужими людьми. Не стоит заходить в подъезд одновременно с человеком, которого не знаешь.
• Лучше держаться подальше от машин. Если машина притормозила рядом, надо сразу от неё убегать.
• Нельзя ходить в гости к тому, с кем только что познакомился на площадке. Даже если он твой ровесник. Только с разрешения родителей.
• Если ребёнок потерялся, он не идёт на поиски родителей сам. Он должен стоять там, где стоит, громко звать родителей и никуда не идти с теми, кто предлагает “поискать маму”. Скорее всего, это будут сердобольные прохожие, которые действительно хотят отправиться на поиски родителей малыша, но схема должна быть едина: с незнакомцами не разговариваем, с места не уходим, кричим громко. Родители найдут ребёнка сами.
Теперь о том, что делать, если чужой человек тебя куда-то ведёт:
• Кричать. Не надо этого стесняться, если кто-то тебя схватил или пытается посадить в машину, надо кричать как можно громче.
• И при этом лучше кричать не что-то типа “Пусти!” (так порой говорят и родителям), а “Тётенька, я вас не знаю, вы мне не мама!”.
Ну и несколько советов родителям:
• В карман курточки положите листок с именем, номером телефона родителей и адресом. Даже если ребёнок всё это знает, в момент стресса он может забыть.
• Если вы идёте в места скопления людей, оденьте ребёнка ярко. Нелишним будет сфотографировать его перед выходом, чтобы (не дай бог, но всё же!) иметь под рукой фото в актуальной одежде.
• Сейчас есть специальные устройства, которые отслеживают месторасположение ребёнка (GPS-датчики, браслеты, телефоны). Если ваш ребёнок гуляет один, такие девайсы ему необходимы.
• Из детского сада ребёнка забирает только родитель или ближайшее окружение.
• Если вы увидели подозрительного человека рядом с детьми (даже чужими), необходимо отреагировать. Например, спросить незнакомца, кого он ищет. Если человек вам внушает опасения, стоит позвонить в полицию.
Как говорить с ребёнком об опасных вещах?
Конечно же, ваша задача — не запугать его, не сформировать неуверенность в окружающем мире. Поэтому формат донесения такой информации очень важен.
• Порепетируйте опасные ситуации заранее, в спокойной обстановке. Например, во время прогулки.
• Проиграйте спектакль с игрушками.
• Нарисуйте маленький круг, расскажите, что это он и его близкие (родители, бабушка дедушка), далее вокруг маленького круга нарисуйте круг побольше («Хорошие знакомые») перечислите их (друзья семьи, воспитатели, дальние родственники). Третий круг вокруг остальных – это “Чужие” (незнакомцы), а именно: все оставшиеся люди. Так вы наглядно покажете малышу кому можно доверять, а кому нет.
• Предложите поиграть с этими кругами. Назовите нескольких людей (кассир в магазине, бабушка, дворник, мама) спросите, кто, по его мнению, в какой круг входит.
Берегите своих детей!
Сохраняйте этот пост в закладки и отмечайте друзей, чтобы тоже прочитали.
#безопасностьдетей #безопасностьребенка #детскаябезопасность
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев