Поставьте, пожалуйста, лайк, если идея нравится. Мы сейчас размышляем, как поинтереснее оформлять статьи. Спасибо!
Про самостоятельность
Однажды у нас в «Умнице» было собеседование в отдел маркетинга. Мы проводили конкурс, пришли множество соискателей, они выполняли различные тестовые задания. Одна девушка (уже закончившая институт) пришла на собеседование… с мамой. Мама сначала ждала её, но конкурс длился довольно долго. Мама решила, что её дочери всё это не подходит. Она зашла в кабинет и заявила: «Юля, мы уходим. Знаю я все эти «конкурсы»!». И они действительно ушли, хотя девушка хотела остаться.
До сих пор не понимаем, что имела в виду мама под этой фразой. Ну да ладно. Поговорить хочется о том, что некоторые родители настолько привыкают быть РОДИТЕЛЯМИ, что не дают своим детям взрослеть.
Это происходит не за один миг. Полагаем, что мама из примера выше сильно-сильно удивилась бы, если бы ей в роддоме рассказали, насколько опекающей родительницей она станет. Никто такого не планирует, подавление самостоятельности ребёнка начинается незаметно, в раннем детстве. Быстрее самой одеть ребёнка в садик, сделанная родителями поделка будет выглядеть аккуратнее, взрослым виднее, сколько надо есть и что носить…
Звучит логично. Вы действительно знаете это лучше. А потом оп – и вы уже выбираете друзей, университет и работу своему ребёнку. Ой.
Вот несколько советов, как развивать в детях самостоятельность:
• Запрещайте поменьше. Лучше уделите внимание безопасности дома (локеры на окнах, убрать всё острое-хрупкое из зоны досягаемости и т.д.). Тогда ребёнок будет свободен в выборе игр и того, с чем поиграть. И не будет ждать, когда родители организуют, чем же ему «можно» заниматься.
• Создайте дома удобную среду для ребёнка. Скамеечка в ванной, чтобы помыть руки или забраться на унитаз. Возможность самостоятельно открыть шкаф и достать одежду. Книги в зоне досягаемости. Тогда малыш сможет сам пользоваться вещами и решать, когда и что он хочет сделать. Развивашки, кстати, тоже можно хранить на уровне глаз, чтобы ребёнок мог достать любимого Веню или посмотреть «Мир на ладошке».
• «Работает? Не трогай» - IT-специалисты говорят такое про технику. А мы можем сказать про детей. Если ребёнок нашёл себе занятие и увлечён им, не стоит вмешиваться с предложениями, даже если вам кажется, что он делает что-то не правильно. Пусть играет так, как хочется.
• Не делайте за ребёнка то, что он в состоянии сделать сам. Не бегите к крохе, как только возникают трудности. Позовёт – поможете. Помогая, не выполняйте действие полностью сами, берите его ручки в свои и делайте его руками.
• Давайте право выбора. «Ты хочешь на полдник яблоко или творог?» «Наденешь футболку красную или жёлтую?».
• Не бойтесь ошибок. Когда ребёнок учится новому навыку, ошибок не избежать. Именно с помощью такого самостоятельного опыт малыш понимает, как надо и как не надо делать. Да, прольёт. Да, упадёт. Да, будет дольше и неаккуратнее. Но это сегодня, в следующий раз прошлый опыт будет учтён.
• Про похвалу. Ваша оценка – стимул к развитию. Хвалите за попытку, даже если не получилось. Кривенький рисунок можно похвалить за оригинальность или найти там интересные детали. Подскажите малышу, что можно сделать лучше в следующий раз, но в игровой форме: «А давай нарисуем ещё одного человечка, в огрооооомных ботинках» (если ваш юный художник на картинке вообще забыл изобразить ноги).
Это определённая философия – быть ЗА ребёнком, дать ему свободу, научиться уважать выбор. В маленьком возрасте выбор касается игрушки на День рождения или вкуса зубной пасты. Но это отличная тренировка на будущее, и для малыша, и для его родителей.
Кстати, для развития навыков самоконтроля рекомендуем набор «Умница. Интеллект»:) https://www.umnitsa.ru/cat/umnica/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев