"Знакомство с буквами и звуками"
1. Что такое буквы и звуки?
Эти термины смешивать нельзя! Звук – это единица речевого потока, воспринимаемая ухом. В русском языке различают 42 звука речи.
Буквы – это графические знаки, с помощью которых звуки речи обозначаются при письме. Всего 33 буквы.
Звуки мы произносим и слышим, буквы – видим и пишем.
Знакомство ребёнка со звуками стоит начинать с гласных,Нет необходимости учить согласные строго по алфавиту. Если у ребёнка возникают трудности с произношением звуков «Р», «Ш», «Ч», «С», «Щ» и др., стоит оставить их изучение на потом. Делайте акцент на согласных, которые можно связать с чем-то близким и знакомым малышу (первая буква в имени родителей, братиков-сестричек, воспитателя).
Занятия должны быть регулярными и желанными. Занятия должны быть ненавязчивыми и до «первой усталости». Постоянный повтор пройденного материала даёт положительные результаты и поддерживает интерес малыша к урокам.
Изучать звуки с самыми маленькими проще всего с помощью: -Азбуки;
-Кубиков с буквами; http://www.umnitsa.ru/cat/chitaju-legko/ - Букв на магнитиках;
-Детских алфавитов (настенных, в виде простых пазлов);
-Специальных карточек с картинками. http://www.umnitsa.ru/cat/chtenie_s_peljonok/ 2. Проведите артикуляционную гимнастику:Я ваш маленький дружок
Я веселый язычок.
Что бы ловким был умелым
Что бы слушался, я вас
Каждый день зарядку
Что б сказать красиво А
Расскажу сейчас вам сказку
Наша сказка вам подсказка
Ведь зарядку каждый день
Должен делать непослушный язычок
Забыв про лень.
Вот проснулся язычок
Выглянул в окошко
Видит спинку, выгнула
Розовая кошка
Светит солнышко с утра
В гости к тетушке пора
На лошадке по дороге
Скачет язычок,
И копытцами лошадка
Цок, цок, цок, цок, цок…
В горку медленно идет
Цок …..цок…..цок
А с горы стрелой несется
Цок, цок, цок, цок, цок
Тетушка племянничка
Весело встречает
Чай ему с вареньем
Тут же предлагает,
Ах, какое вкусное,
Сладкое варенье
Да и каша манная
Просто объеденье
Ням-ням-ням
Под окошком
БЛЛ-Блл-Блл
Индюки болтают
Индюшачьей речи
Не кто не понимает
На качели индюки
Весело кивают
Покататься язычку
Блл-блл-бллл- предлагают
Ну ка детки, с язычком
Вместе покатаемся
Поиграем в паровозик
И по улыбаемся И-У И-У
Ох, устал наш язычок
Лег в кроватку на бочок.
ПЯ-ПЯ –ПЯ
Отдыхаем все друзья.
3.Знакомя детей с буквами, можно поиграть в такие игры, как «На что похожа буква?», «Спрячь букву» (дорисуй её до какой-нибудь картинки),
* Буквы из солёного теста или пластилина — лепим, подсушиваем и играем.
*Буквы из продуктов (из фасоли, бобов, разного вида макарон) —
Буквы из подручных материалов — в наших домах находится масса бытовых безопасных предметов. Это могут быть деревянные палочки и брусочки, пуговицы, декоративные камушки, морские или речные камни, крышки от пластиковых бутылок, прищепки, ракушки и т.п.
Выкладываем этими предметами буквы и заодно развиваем мелкую моторику.
*Азбука на улице — на прогулке между делом напишите несколько букв или какое-то слово на снегу, на песке, на земле и попросите малыша повторить за вами. Также буквы и слова можно выкладывать из веточек, камушек и листиков.
*Картонные буквы — из любых использованных картонных упаковок и коробок с крупными надписями вырезаем буквы и составляем из них различные слоги и слова:
*Самодельная азбука — на отдельных альбомных листах пишем объёмные буквы и просим малыша из имеющихся журнальных вырезок подобрать картинки, изображения на которых начинаются на эти буквы, и приклеить их рядом с нужной буквой.
*Игра «Отгадай букву» — пишем рукой по одной букве в воздухе или на спине малыша и просим её отгадать. Периодически меняйтесь ролями — пусть ребёнок показывает, а взрослый отгадывает. Также буквы можно изображать с помощью тела. Эти весёлые занятия обычно очень нравятся деткам.
*Проводилки — взрослый на альбомном листе пишет крупные объёмные буквы и предлагает малышу пройти карандашом по буквенному лабиринту. Проводить линии можно по-разному, проявляя фантазию: каждый раз обводя новый контур или, не отрывая карандаша от бумаги, делать контуры по спирали.
4. Мемори. Для закрепления подойдет игра «Мемори». Понадобятся набор карточек, в котором каждая из картинок с определенной буквой представлена в двойном экземпляре.
Перемешайте карточки и разложите их перед ребенком белой стороной вверх.
Попросите его перевернуть любую из карточек, назовите звук, который обозначает открытая буква. Затем игроку нужно найти точно такую же карточку среди остальных еще не перевернутых. Игрок ищет нужную букву, переворачивая остальные карточки и проверяя, что на них нарисовано.
Открыл не ту букву? Переверни ее обратно белой стороной вверх и ищи пару дальше!
5. Нарисуйте букву на бумаге. Положите лист бумаги на ковер или мягкий диван и вручите ребенку зубочистку. Попросите его украсить буковку дырочками (проткнуть букву по контуру).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев