День 1. Знакомство с темой, вводная информация, игры, видео или м/ф:
1.Познакомьте ребёнка с анатомией.
Анатомия - наука, изучающая строение организмов. . Различают анатомию животных и анатомию растений.
2.Нарисуйте на бумаге контур человека. Можно использовать рулон обоев и обвести ребёнка по контуру.
Ребенок может рассказать вам, где у человека руки, ноги, другие части тела. Предложите разместить карточки с названиями частей тела на вашем макете http://www.umnitsa.ru/cat/chtenie_s_peljonok/ Вы же попытайтесь рассказать и показать ему на рисунке, что у человека внутри; сердце, легкие, желудок и т.д. В следующий раз расскажите ему про скелет, покажите позвоночник, череп, кости рук и ног.
Для сравнения обведите любую игрушку животное. Разместите карточки с частями тела, которые имеются и у человека и у животного. Найдите сходства и различия.
3.Игра “Наши пальцы”
Дружно пальцы встали в ряд (покажите ладони)
Десять крепеньких ребят (сожмите пальцы в кулак)
Эти два – всему указка (покажите указательные пальцы)
Все покажут без подсказки.
Пальцы – два середнячка (продемонстрируйте средние пальцы)
Два здоровых бодрячка.
Ну, а эти безымянны (покажите безымянные пальцы)
Молчуны, всегда упрямы.
Два мизинца-коротышки (вытяните мизинцы)
Непоседы и плутишки.
Пальцы главные средь них (покажите большие пальцы)
Два больших и удалых (остальные пальцы сожмите в кулак)
4.Наше тело - это сложный механизм, машина. Или даже целый завод. У каждой его части есть свои задачи. Чтобы лучше запомнить, какой орган что делает, можно с ребенком заменить их символическими обозначениями. Разложите прямо на плакате как на карте подходящие для иллюстрации рассказа о функциях внутренних органов предметы.
-Например, мозг управляет нашим телом. Он похож на главный компьютер.
Трахея - трубочка для дыхания. По ней воздух из носоглотки идет в легкие.
-Пищевод - трубка для "спускания" пищи в желудок.
-Щитовидная железа - вырабатывает специальные вещества (гормоны), которые управляют практически всеми системами нашего дела. Они в нужное время запускают и останавливают процессы в организме. Может, это пульт управления?
-Легкие похожи на губку. Они состоят из множества пузырьков воздуха и впитывают в себя кислород, отдавая его в протекающую по ним кровь.
-Сердце - это моторчик или насосик, который прокачивает кровь (наше "горючее") по всем органам. Мы его проиллюстрировали моделью двигателя внутреннего сгорания.
Почки - фильтры в нашем организме. Они очищают кровь и все ненужные вещества выводят в мочевой пузырь. Игрушечный пылесос прекрасно подойдет для их наглядного изображения.
-Мочевой пузырь - емкость для "отработанной" жидкости организма. В нем она накапливается и периодически "сливается" через мочевой канал наружу. Почти как воронка.
-Желудок - это емкость для "переваривания" продуктов. Заменим его кастрюлькой.
-Печень - химическая фабрика организма. В ней питательные вещества, полученные через кишечник, преобразуются в такую форму, которая усваивается нашим организмом. Здесь они наполняют кровь, которая потом разносит их в остальные органы тела. Тут же происходит процесс очищения жидкостей, и процесс обезвреживания ядов, случайно или намеренно попавших в наше тело (например, если вы выпили кофе или съели помидор).
-Селезенка, желчный пузырь и поджелудочная железа - резервуары, в которых образуются необходимые для работы организма жидкости.
В селезенке вырабатываются клетки иммунной системы, а отработанные клетки крови "утилизируются" и разлагаются на составляющие их вещества.
В поджелудочной железе вырабатывается поджелудочный сок, который нужен кишечнику для преобразования пищи в питательные вещества и инсулин, с помощью которого из сахара в крови "добывается" энергия для работы всего организма.
-Желчный пузырь - маленький мешочек под печенью, который вырабатывает желчь (специальную кислоту), растворяющую питательные вещества и помогающую печени перерабатывать их.
-Кишечник - длинный шланг, по которому, продолжая перевариваться, передвигается пища, и через стенки которого все полезные вещества из нее всасываются в кровь. Кишечник заканчивается отверстием, через которое все ненужное организму выводится наружу.
5.Отгадываем загадки:
Он бывает самым разным:
Добрым, верным, гордым, важным,
Длинным, маленьким
Горбатым, толстым, тонким, конопатым
(Нос)
У зверюшки- на макушке,
А у нас- ниже глаз
(Ушки)
Два Егорки живут возле горки, живут дружно, а друг на друга не глядят
(Глаза)
За красными жердочками сидят белые курочки
(Рот: губы, зубы)
Их не сеют, не сажают, они сами вырастают
(Волосы)
Есть у радости подруга в виде полукруга
На лице она живет, то куда-то вдруг уйдет,
То внезапно возвратиться,
Грусть-тоска ее боится
(Улыбка)
6.«Для чего нужен язык?»
Язык человека относительно не велик. Он помогает перемешивать и проглатывать пищу, а главное определять её на вкус.
Некоторые животные имеют удивительные языки.
Раздвоенный, постоянно высовывающийся изо рта язык у змеи – «жало». Имеет совсем не обычное назначение. Языком, змеи никому не угрожают. Язык заменяет им… нос. Они обследуют им камешки и дорожки, чтобы решить куда ползти.
У муравьеда язык длинный (до метра). Давайте попытаемся ответить, почему он такой длинный. Длинные языки стали кормилицами для хамелеона, который даже не пытается приблизиться и схватить жука или муху, а «стреляет» в них липким языком.
У жаб язык короче, но он такой скорострельный, что невозможно заметить, как гусеница, только что сидевшая перед квакшей, оказалась у неё во рту. А муравьеду такое проворство ни к чему, он спокойно засовывает язык поглубже в муравейник, а когда муравьи облепят его, отправляет их в рот.
Длинные языки и у таких птиц, как поползни, дятлы, вертишейки. Раздолбив клювом кору, они запускают под неё свои языки и выуживают жуков и личинок.
Выполните с ребёнком гимнастику для языка.
Язык-маятник отклонять то в одну, то в другую сторону «тик-так, тик-так, …».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев