Норвегия сегодня — единственная страна, которая приумножает численность населения Европы. Здесь в каждой семье по два-три ребёнка. Это благодаря отличным условиям, которые государство создаёт для семей, и в первую очередь для женщин. Мамам полностью оплачивают год декретного отпуска, за вычетом десяти недель — это декретный отпуск отца, также полностью оплачиваемый. В детские сады детей принимают с восьми месяцев. Это обходится родителям в десять тысяч российских рублей, что для норвежских зарплат незначительно.
В Норвегии большой акцент сделан на здоровом питании. Один-два раза в неделю семьи обязательно едят рыбу, а каждое утро все принимают рыбий жир. Родители запросто могут кормить детей хот-догами, поскольку уверены в их качестве. Государство поддерживает местных фермеров и жёстко ограничивает импорт. Например, в Норвегии не существует импортного молока. Молоко, которое норвежцы пьют на завтрак, — с соседней фермы, километрах в сорока от дома, любой может заехать и проверить, как чувствуют себя коровы.
В детских садах много внимания уделяют двигательной активности. Считается, что развитие крупной моторики (бросать мяч, бегать, лазить) важнее, чем обучение чтению или счёту. До 12 лет детям не ставят оценок, но родители всё равно следят за их успеваемостью.
Никого не возмущает, если дети играют с водой или землёй, поскольку это доставляет им удовольствие и закаляет их иммунную систему. Никто не переживает, если ребёнок немного охладится или испачкается. В Норвегии считают важным, чтобы ребёнок проводил больше времени на улице: плавал, катался на лыжах (с двух лет), лепил снеговиков.
По выходным детей часто угощают сладостями. Детям не разрешают смотреть телевизор больше часа в день и проводить время за компьютером/планшетом в одиночестве или перед сном. За хорошие поступки можно похвалить, но не каждый раз: считается, что постоянная похвала неэффективна.
Большинство детей идут в садик после года — обычно мамы не сидят с ребёнком дольше этого времени. Это социально не одобряется и не считается полезным ни для родителей, ни для детей.
До двух лет ребёнка укладывают спать около 18:00–19:00, а дети до пяти лет ложатся не позднее 20:00 (самое позднее — 20:30) и встают около 07:00. Для детей постарше отбой наступает в 22:00.
В 10–12 лет дети свободно гуляют без присмотра по горам, лазают по деревьям, катаются на лодках. С 16 лет разрешается гулять до 01:00, а также водить скутер, мопед или водный мотоцикл. Считается, что это воспитывает ответственность.
Кроме того, у всех есть домашние обязанности. С 8–10 лет дети самостоятельно убирают и моют свои комнаты, с 14 делают уборку пылесосом и т.п.
Первую работу, как правило, дети получают в 15 лет: они могут трудиться в конюшне, пекарне или магазине, собирать ягоды, что-то мыть или делать простую работу с документами. Некоторые подростки неплохо зарабатывают на своих блогах.
Жить с родителями после 20 лет в Норвегии не принято.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2