А вам задают вам такой вопрос?
🤔 А как вы считаете, что лучше – “отстреляться за раз” или “наконец выспаться”, “пусть детки играют вместе” или “как я буду между ними разрываться”?
Давайте обсудим РАЗНИЦУ В ВОЗРАСТЕ между братьями и сёстрами. И решим, а есть ли идеальная?
👫ПОГОДКИ (разница в возрасте 1-2 года)
Детки с маленькой разницей в возрасте – настоящая банда. Вместе шкодят, вместе играют, смеются, плачут, дерутся… Они одно целое.
Старший плохо будет помнить тот период времени, когда он был единственным ребёнком.
Исследования говорят, что братья и сёстры с маленькой разницей в возрасте более дружные и несут свою дружбу через всю жизнь.
➕ Дети играют вместе, могут сами себя занять.
➕ Нет ревности (хотя делёжку мамы никто не отменял).
➕ Удобно: мама ещё недалеко ушла от подгузников, грызунков, пелёнок.
➕ Выгодно: все самое необходимое (коляска, кроватка), остались от старшего малыша.
➕ Погодки делят одни игрушки на двоих, играют в одни игры, у них, скорее всего и режим будет одинаковый. Да и в группу в садике можно попасть тоже вместе.
➕ Ну и легендарное – “отстрелялась”, можно и на работу. Ну или просто возвращаться к привычным хобби и ритму жизни. Ведь многие семьи планируют как раз двоих детей, и больше “выпадать” не придётся.
Минусы, к сожалению, тоже есть.
➖ Двое родов подряд – это нагрузка на организм мамы, не все успевают восстановиться.
➖С эмоциональным состоянием тоже всё непросто. Не успев выспаться, женщина вновь окунается уход за младенцем. Сложно!
➖ В быту с двумя малышами, что и говорить, тяжко – старший ещё не может полностью себя обслужить, сначала одного покорми, потом второго, одного одень, второму помоги. А на улице может начаться «Хочу на ручки»... Нередко встретишь маму, несущую 2-х малышей на руках, с пакетом и пустой коляской.
➖ С работой неоднозначный вопрос: одни мамы и рады были бы выйти на работу, а другие ещё бы 10 лет туда не возвращались. Поэтому для кого-то это плюс, а для кого-то минус.
👫 Разница 3-5 лет.
Мама уже восстановилась после первых родов, выспалась, завершила ГВ, может, и на работу вышла. Старший уже достаточно самостоятельный, может себя обслужить, ходит в садик и периодически просит у родителей братика или сестрёнку.
➕ Это отличное время для рождения второго малыша. Всё ещё не самая большая разница в возрасте, играть малыши будут вместе, только первый ребёнок будет прям старшим-старшим. Он будет организовывать игры, вести за собой малыша. А второй ребёнок станет немного опережать в развитии, ведь у него рядом такой учитель.
➕ Старшие охотно помогают маме в уходе за младенцем – подержать бутылочку, принести подгузник.
Красота, да и только. Но есть пара нюансов:
➕ Старший ходит в садик, а значит будет приносить оттуда болячки.
➕ Мама уже успела выйти на работу, только освоилась и... снова вернулась домой. Разрыв в карьере для кого-то может стать серьёзной проблемой.
➖ Но главный подводный камень – это ревность. Старший прекрасно понимает, что с появлением беспомощного малыша мама всё своё внимание посвящает ему. Даже если времени уделяется одинаково, первенцу всё равно может его недоставать. Потому, что раньше всё время было его.
Конечно, детская ревность – это тема для отдельной статьи. Но тезисно расскажем и тут, что можно делать:
• Даже если ревность не видно, она всё равно даже может быть, только глубоко.
• Со старшим ребёнком нужно много говорить, очень много. Сначала нужно помочь ему осознать свои эмоции «Ты злишься на сестру», затем принять его эмоции «Я понимаю тебя, тебе кажется, что на тебя никто не обращает внимания» – это обязательный этап, каждому ребёнку необходимо, чтобы ему посопереживали.
• И только после этого объясняем ситуацию и ищем решение проблемы «Так здорово, что наша семья стала больше, поверь, твоя сестра будет тебе самым близким другом на всю жизнь. Она тебя очень сильно любит, видишь, как она на тебя смотрит и всюду за тобой ходит. Я вижу, что тебя меня не хватает, я тебя очень сильно люблю. Давай, завтра папа останется с сестрой, а мы с тобой только вдвоём пойдём в парк».
👫 Разница 6-9 лет.
Старший уже совсем старший. Он рассудительный, терпеливый и понимающий.
➕ Старший – полноценный помощник, он и на руках может подержать кроху, и посидеть пару минут с младшим, пока мама занята делами на кухне.
➕ Иммунитет старшего уже окреп, и он не будет так часто приносить болячки.
➕ Мама достаточно поработала, возможно, даже успела устать и в новый декрет она бежит вприпрыжку.
➕ Мама знает, что делать, она чувствует себя более опытной. А ещё, глядя на взрослого “почти подростка”, порой так скучаешь по лялечке, которая пахнет печеньками… И вот второй малыш, снова радость и умиление.
А что из минусов?
➖ К сожалению, интересов между детьми будет минимум. Разные увлечения, разный режим, разные игрушки, разные друзья. С такой разницей у детей возможны в будущем конфликты и отстранённость, потому что точек соприкосновения мало.
➖ Плюс ещё и ревность, про неё тоже не стоит забывать.
➖ В идеале, не стоит совмещать рождение младенца и поход в первый класс. Школа – огромный стресс для ребёнка, и понимание, что пока он там один, мама уделяет всю свою любовь кому-то другому – это может быть очень тяжело.
👫 10 лет и старше.
➕ Ещё чуть-чуть и старший совсем перестанет появляться дома – учёба, друзья. Кто как не малыш, удовлетворит мамину потребность в материнстве. Ведь на ноги уже встали, финансовой стабильности добились, у старшего план на будущее расписан, пора и за вторым. Тем более, что теперь проблем с уходом вообще не будет, старший может отлично нянчиться с малышом. Дети с такой разницей не делят игрушки, со старшим можно договориться, ведь он уже сформировавшаяся личность.
➖ Но точек соприкосновения ещё меньше. А соблазн сделать из старшего полноправную няньку больше. Ещё и ревность эта, а ведь она может больно ударить, старший уже подросток, там гормоны и кажется, что весь мир против него.
Как считаете, есть ли “идеальная разница в возрасте”? Конечно, нет. Идеальная разница та, с которой детки уже родились. Потому что любовь, поддержка, дружба, отношения в семье зависят не от цифр и дат.
Вкратце напомним, на что стоит обратить внимание в воспитании братьев и сестёр с любой разницей в возрасте.
🔹Они разные.
Разные по темпераменту, по интересам, по желаниям. Уважайте каждого из них индивидуально. Вот как делать НЕЛЬЗЯ: «Ну и что, что ты хочешь собирать конструктор, сестра сейчас всё в рот тянет, так что рисуем пальчиками. Нет, не кисточками, а пальчиками, и ты будешь рисовать с нами, подай сестре хороший пример». «Иди, поиграй со старшей сестрой, я пока занята. Ну и что, что она в динозавров играть не хочет, договоритесь там как-нибудь».
Хорошо, если вы часто хвалите детей «Какие вы молодцы, такие дружные, мои мальчики самые сильные, мои девочки самые красивые». Но не забывайте хвалить их отдельно, выделяя положительные качества каждого.
🔹Не сравнивайте.
Даже, если вы это не говорите вслух, в мыслях то пролетает «Мда, а Егорка в его возрасте уже болтал вовсю». «Слава богу, младший всё кушает, не вредничает, как брат». Мы всё о том же – разные они, никто не лучше и не хуже. Сравнения обижают малышей и разжигают конфликты.
🔹Мама нужна всем.
Даже, если ваш старший – ворчливый подросток, который вечно твердит «Ну, маааам, отстань» ему всё равно нужно ваше внимание, забота и вовлеченность. Может, даже сильнее, чем младенцу.
🔹Они имеют право испытывать разные эмоции друг к другу.
Наличие брата или сестры – это отличная возможность социализации. Через взаимодействие дети учатся выстраивать отношения, решать конфликты. И если ребёнок говорит «Я не люблю сестру, она меня достала», это не повод ругаться «Да, как ты так можешь говорить, вы же родные люди». Помогите деткам разобраться в своих чувствах, неспроста же они их испытывают.
Ну и ждём ваши комментарии! Какая разница в возрасте у ваших детей (или какую хотелось бы)? Есть ли у вас брат/сестра, как складывались отношения?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев