Продолжаем серию постов с полезными играми от уникального специалиста - игрового терапевта - @psyholog (Александра Покрышкина)
Александр - детский психолог, специалист DIR/Floortime (метода игровой терапии).
Он является автором терапевтических игр для серии наборов #УмницанеХОЧУ https://vk.cc/ceN7Ds , книги "Умница®. ИгроСказкоТерапия®. 50 терапевтических сказок и игр от капризов, страхов и агрессии" https://vk.cc/ceN78r и наших новых книг «Хоп играет ночью» и «Волнистая история» https://vk.cc/cibHS2 📌 Сегодня - игры для детей от 3 до 6 лет
Поговорим об образной и сюжетно-ролевой играх👇
В них ребенок действует «понарошку»: изображает какого-то персонажа, или наделяет предмет новыми свойствами (образная игра), или даже придумывает целые ситуации (сюжетно-ролевая).
Так, в вашем доме появляется говорящий котенок, Лунтик или Гарри Поттер, карандаши превращаются в волшебные палочки, а стулья – в прилавок магазина.
☝В такой игре дети осмысляют свой опыт, пробуют разные социальные роли и учатся вести себя гибче, а помогает им в этом воображение. 💫
⠀
🤔 Может сложиться впечатление, что детям полезна только игра, где есть начало и конец. Если уж персонажи пришли в магазин, то непременно совершат покупку, в сражении обязательно победит добро, а зло будет раскаиваться и извиняться.
👉По этой причине родители нередко беспокоятся, когда игра не развивается (например, белки только готовят и накрывают на стол, но никто не ест), или сюжет закончился несправедливо (приглашенный в гости бурундук выгнал белок и все съел один). И думаю, что не стоит подробно расписывать, как может надоесть говорящий щенок, который только ест и просит чесать себя за ухом…
⠀
Однако, это не значит, что в этих играх нет пользы. Возможно, так ребенок ощутил свою силу («бурундук»), или возможность контролировать ситуацию и получать заботу («щенок»). Сложно представить взрослого, который откажет ребенку в играх с таким смыслом. ❤️
⠀
❗️Образные и сюжетно-ролевые игры заслуживают нашего доверия. Главное правило в них: «нет никаких правил». Ребенок – автор игры, который спонтанно придумывает ее драматургию, зачастую неожиданно даже для себя и уж тем более для нас.
⠀
✈️Представим. В игре ребенок хочет поехать «на море» и аккуратно собирает вещи «в дорогу». Уверен, что мало кто из взрослых положит кусок воображаемой шарлотки в чемодан с одеждой. Ребенок – легко.
🔹Нужно ли ему или ей знать, что настоящий пирог не стоит класть в чемодан без пакета или контейнера? Да, сто процентов.
🔹Может ли наш совет вызвать раздражение? Очень может быть. Весьма вероятно, что ребенок уже решил отправиться в воображаемое путешествие, и наши рекомендации его раздражают.
🔹Как быть? Доверять автору и следовать за его инициативой.
⠀
И хотя иногда наши предложения не вызывают у детей достаточного интереса, нередко они бывают благодарны нам за новые идеи. Уверен, что многих из них вдохновляют новые ситуации и детали.
Абстрактная идея играть «в магазин» может стать гораздо привлекательнее, если добавить конкретики: «зоотовары», «необычные жевачки» или «готовая еда». Ну, а если идеи кончились, то можно нагуглить новых.
Или взять из списка ниже 👇
⠀
✨ИДЕИ ДЛЯ ИГР с воображением:
🔹 Почта (газеты и журналы, коробки, оберточная бумага, наклейки, весы)
🔹 Пекарня (тесто, печь, кофемашина, десерты)
🔹 Магазин продуктов (корзина для продуктов, касса, сканер штрих-кодов)
🔹 Ресторан (меню, посуда, продукты, плита, готовая еда)
🔹Пиратский корабль (корабль (подушки, стулья или диван вполне подойдут), пиратская одежда и оружие, пушки и флаг)
🔹Школа волшебников (ингредиенты для волшебных эликсиров, мантии, волшебные палочки)
🔹Пилот самолёта и пассажиры (форма пилота, штурвал и приборная панель, еда и подносы для стюардесс или стюартов)
🔹Врачи и больница (халат доктора, шприц, фонендоскоп, таблетки)
🔹Ветеринары (животные (живые или игрушечные), лекарства, одежда доктора)
🔹Библиотека (книги на выбор, журнал регистрации читателей, стол библиотекаря)
🔹Офис (компьютер, рабочий стол, документы и папки для них, печать, зал совещаний и сцена для презентаций)
🔹Салон красоты (зеркало, лампа, косметика, лаки для ногтей, маникюрные принадлежности)
🔹Подводное плавание (маска для ныряния, подводная лодка или батискаф, морские растения, рыбы и животные, затонувшие корабли и бутылки с посланиями)
🔹 Кругосветное путешествие на корабле (корабль, продукты, бинокль, карта)
🔹Полёт на Луну (космические костюмы, луноход, лунный ландшафт)
Сайт Александра - Покрышкина apokryshkin.ru #УмницаИгроСказкотерапия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев