Важный пост! Сохраните в закладки📍
Истерика у ребёнка – это знак, что он столкнулся с сильной собственной эмоцией и не может с ней справиться. 😢
Собственно, поэтому от малыша бессмысленно ожидать, что он сможет “успокоиться”, “перестать орать” или “вести себя как нормальный ребёнок”.
❗ Истерика означает, что по какой-то причине вашего малыша завертело в таком водовороте чувств, что он потерялся в этой мешанине горя, желания, ярости, разочарования и других подобных эмоций.
Чего нельзя делать родителям:
❌ Кричать в ответ
❌Игнорировать ребёнка
❌ Наказывать в момент истерики
Не думайте, мы пишем вовсе не для каких-то идеальных мам и пап, которые всегда ведут себя мудро, понимают детей с полунамёка и готовы дарить любовь в любой ситуации.
Мы отлично знаем, как невыносимо порой бывает, когда твой ребёнок вопит где-нибудь в супермаркете, облизывая там пол или уползая в толпу, а ты бежишь за ним с полными руками продуктов...
Конкретные советы, как вести себя НОРМАЛЬНЫМ родителям “не из интернета”:
🔶Если скандал происходит в людном месте, надо уединиться.
Выйти в другую комнату, отойти в уголок магазина. Если ребёнок не хочет никуда идти – возьмите его на руки.
🔶Обнимите малыша.
Даже когда у вас от стыда, гнева и недовольства ребёнком волосы на голове шевелятся. Просто обнимите. Станьте “контейнером” для его негативных чувств. Если истерика вызвана расстройством (например, у ребёнка забрали игрушку), то этого уже может хватить, чтобы ребёнок выплакался и немного пришёл в себя. Впрочем, обычно всё на этом не кончается.
🔶Назовите то, что сейчас чувствует малыш.
Озвучьте ситуацию: “Ты расстроилась потому, что мы не купили леденец”.
🔶Признайте право на чувства:
“Это действительно очень обидно”. Совершенно неважно, насколько масштабна эта ситуация в глазах взрослого. Когда нам чего-то не дают, а хочется – это обидно, будь то леденец или айфон.
🔶 Объясните причину и сразу же выдайте альтернативу:
“Мы договорились с тобой, что не будем покупать сладости каждый день. А хочешь, мы приготовим вкусняшку дома? Ты мне поможешь”.
Альтернативу можно найти практически на любой поступок. Не купили игрушку – давай загадаем её на День рождения. Пришлось уйти из гостей – давай позовём тётю Таню к нам домой на следующей неделе. Нельзя хватать кошку за хвост – давай я тебя научу, как гладить котика так, чтобы ему было приятно.
🔶Дальше можно отвлечь ребёнка каким-нибудь предложением. Например, посмотреть, что там нарисовано или идеей покачаться на качельке.
🔶 Если истерика продолжается – вот теперь вы уже имеете право на неё не реагировать. Вы выполнили главную миссию – признали чувства малыша, помогли ему разобраться со своими эмоциями. Теперь можно сказать: “Я не могу с тобой разговаривать, ты очень громко кричишь, и мы друг друга не слышим. Пожалуйста, перестань кричать, и мы поговорим”.
🔶 Когда ребёнок перестанет кричать – похвалите его.
Переключите внимание, предложив выбор из двух равнозначно хороших вариантов. Например, “Ты что больше хочешь поделать – почитать про Чебурашку или порисовать?” (естественно, это вопрос для дома, на улице или в магазине можно предложить что-нибудь другое).
Любой ребёнок проходит период истерик. Вы справитесь! ❤️Помните, что у малышей подобное поведение – это проба мира на эмоциональную устойчивость, доброжелательное к ребенку отношение.
Действуйте в интересах своего ребёнка, защищайте его от самого себя и продолжайте любить даже в таких ситуациях. И тогда период отрицания, слёз и чрезмерно ярких реакций пройдёт гладко.
У нас есть огромный МЕГАПОЛЕЗНЫЙ набор для того, чтобы в вашей жизни было как можно меньше истерик и капризов -
#УмницаУправляемЭмоциями
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев