”.
Сегодня будем изучать мир транспорта! Для этого вам понадобятся тематические карточки из “Мира на ладошке” или любые игрушки, которые могут ездить, летать, плавать. Адаптируйте игры под свои материалы.
12 игр для знакомства с транспортом, в которые можно поиграть дома.
0+
Покажите малышу несколько карточек, назовите, что на них изображено. Привлеките внимание ребёнка звуками – как летает самолёт (вжжж), ездит автомобиль (бррр), ездит поезд (чух-чух). Задавайте вопросы про объекты на фото и отвечайте на них сами: “Какого цвета автомобиль? Красный!”.
0+
Сделайте из книг горки и “покатайте” карточки по ним. Нарисуйте на бумаге трассу – с деревьями, озером, горами. Пусть ваш транспорт проедет по ней, а вы называйте всё, что его окружает.
0+
Посадите малыша к себе на коленки и поиграйте, будто он – водитель разных транспортных средств. Проговаривайте, что сейчас будете вертеть руль автомобиля, управлять штурвалом самолёта, крутить педали велосипеда. Называйте и показывайте виды транспорта.
1+
Выберем транспорт, который может перевозить грузы (грузовик, поезд, самолёт, телега). Обсуждаем, какие бывают грузы (полезные ископаемые, коробки с товарами, строительные материалы, бензин, животные. Если вы играете с карточками, то на них можно понарошку ставить какие-нибудь предметы (например, маленькую баночку с чем-нибудь сыпучим), как будто это наш груз. Если с игрушками, то покатать грузы в кузове по-настоящему.
1+
Выберите карточки с объектами, схожими по форме или цвету. Предложите малышу прикрепить их на холодильник магнитом или прищепками на верёвку. Скажите крохе: «Найди автомобиль, который может возить другие машины. Отлично! Прикрепи его». Помогите ему найти карточку с автовозом.
1+
Воздушный шар – это тоже транспорт! Возьмите стаканчик от йогурта и обклейте его цветной бумагой. Надуйте воздушный шарик и привяжите его к корзине. Можно посадить в неё какую-нибудь мелкую игрушку. У нас получился воздушный шар!
2+
Нарисуйте или найдите фотографии разных людей. Какой вид транспорта им подойдет?
Варианты: дети с воспитателем (троллейбус, автобус, трамвай, метро), мужчина в костюме с портфелем (автомобиль), туристы с рюкзаками (велосипед, поезд), люди с чемоданами (поезд, самолёт), строитель в каске (кран, грузовик), рыбак с удочкой (лодка), моряк (пароход, катер, парусник) и т.д.
2+
Играем в кругосветное путешествие! Можно взять большую карту мира, если такой нет, то положить перед ребёнком карту любого размера и следовать по ней пальчиком. Выбираем героя (маленькую игрушку), разные виды транспорта и отправляемся в путь. Пусть герой приезжает в разные страны, меняет вид транспорта, а заодно узнаёт про традиции людей в этом государстве. Эту игру идеально дополняют комплекты “Умница.География”, “Флаги и гербы” или “Костюмы народов мира”.
2+
Играем в ледокол! Насыпем в тазик льдинки (их можно заморозить в морозилке при помощи формы для льда). Количество зависит от размера тазика. Это будут айсберги. Поставим на воду бумажный кораблик — это ледокол, ему нужно пройти мимо айсбергов. Можно подталкивать наш кораблик ложкой, чтобы он не задевал льдинки.
Такую игру можно провести и в ванной, если сделать много “айсбергов”.
3+
Попросите малыша изобразить разные виды транспорта. Как можно показать кран? А как поезд? А троллейбус? Велосипед? Можно изображать не сам транспорт, а людей, которые им пользуются – например, показывая лодку, можно “грести”, а в машине “запустить двигатель” и “покрутить руль”.
3+
Покажите ребёнку мультик или познавательный видеоролик про виды транспорта. Потом разложите перед ним разные карточки и попросите найти те, о которых шла речь на видео. Пусть он расскажет, что это такое и зачем нужно людям.
3+
Поговорим про историю транспорта. Весь транспорт мира начался с изобретения людьми колеса. А до колеса были волокуши – две палки, между которыми привязывали груз и тащили его (попробуйте сделать такое с карандашами и скотчем. Потом люди поняли, что катить проще, чем тащить (поставьте груз на несколько карандашей и прокатите его). Потом появилось колесо (покажите на примере игрушки и сравните, насколько проще катить груз, если есть колёса). А потом люди изобрели паровой двигатель (посмотрите, как закипает вода в кастрюле и толкает крышку – это сила пара).
#чемзанятьсясребёнком #игрыдлядетей #игрыдлямалышей #игрыдлямладенцев #раннееразвитие #развитиедетей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев