В какой стране запрещена одна из серий “Свинка Пеппа”? Почему в арабских странах невероятно популярна Маша из мультика “Маша и медведь”? На создание какого мультфильма ушло 800 кг пластилина?
Собрали самые интересные факты про мультфильмы. Удивитесь сами, расскажите своим детям и впечатлите родственников и друзей при случае!
Мы смотрим мультфильмы, и часто даже не задумываемся, какой труд и сколько времени нужно было создателям, чтобы мультфильм попал на наш экран и как, собственно, это происходит. От момента создания первого мультфильма в 1897 г. до наших дней анимация здорово шагнула вперед. С 1995 г. над ее созданием в основном «трудятся» компьютерные программы, а вот до этого времени мультфильмы кропотливо рисовали вручную целые команды художников. Вручную! Каждый кадр!
1. Чебурашка шагает по планете.
Больше всего его любят в Японии. Компания “SP International” даже купила права на использование героев мультфильма на 20 лет (с 2003 года) – видели нового “Чебурашку”? Японцы постарались максимально сохранить стиль и дух оригинала. Кстати, Чебурашке в разных странах дают разные имена. В Англии его зовут Топл, в Германии – Куллерьхен или Плумпс, в Швеции – Дрюттен, в Финляндии – Муксис. Японцы ласково зовут Чебурашку Чеби.
2. На создание мультфильма «Пластилиновая ворона» ушло около 800 килограммов пластилина.
Из-за того, что пластилин был недостаточно яркий, художникам пришлось вручную раскрасить его красками. Невероятное превращение одного героя в другого мы можем наблюдать благодаря технологии, которую изобрели создатели мультфильма. На стекле делали барель¬еф из пластилина, затем изображение размазывали, снимая каждый такой шаг. Когда пленку пускали в обратном направлении, на экране из бесформенной мешанины рождалась живая картинка.
3. В Австралии запрещена одна из серий “Свинки Пеппы”.
В нашей стране пауков гоняют без опаски по углам, да и вообще встреча с пауком считается хорошим знаком. А вот в Австралии пауки совсеееем другие, и среди них немало смертельно опасных представителей. Именно поэтому серию “Тоненькие ножки” из сериала “Свинка Пеппа” в этой стране решили запретить.
В одном эпизоде Папа Свин говорит Пеппе: “Пауки очень-очень маленькие, они не могут тебе навредить”. Но только не в Австралии, там пауки бывают совсем не_маленькие и вполне способны причинить вред. Поэтому из-за многочисленных жалоб серию запретили к показу.
4. Ариэль должна была быть кудряшкой!
Изначально создатели мультфильма «Русалочка» хотели нарисовать Ариэль красивые кудрявые волосы, но, увы, в 1989 году это было технически неосуществимо. Выбор цвета волос также стал предметом спора между аниматорами и руководителями студии, которые хотели, чтобы у героини были светлые волосы. Но художники решили, что красные волосы лучше контрастируют с цветом хвоста Ариэль, в конце концов, красный цвет решили оставить.
5. На одного гнома у Белоснежки не хватало имени
Прежде, чем окончательно утвердить имена всех семи гномов мультфильма “Белоснежка и семь гномов”, создатели рассматривали такие варианты, как Лысый, Коротышка, Прыгун, Плохиш, Грязнуля, Крикун. Последнего гнома долго называли просто Седьмой: мультипликаторы не могли придумать, какими чертами характера его наделить.
В оригинале сказки гномов никак не зовут, но во всем известном мультфильме закрепились такие имена: Тихоня, Простак, Умник, Соня, Ворчун, Весельчак, Чихун. Помните, кто был самым колоритным?
6. Драконы – это коты!
Движения дракона Беззубика из мультфильма “Как приручить дракона” создатели срисовали с движений кота, который прыгает за бантиком, привязанным к его хвосту.
7. Воздушные шары действительно могут поднять дом, как в мультике “Вверх”
Такой трюк совершили экспериментаторы с телеканала National Geographic. Облегченную версию дома смогли поднять 300 воздушных шаров размером 2,4 метра.
8. “Маша и медведь” – самый просматриваемый мультик в мире, а ещё он особенно любим в арабских странах.
О мультфильме “Маша и медведь” знают буквально на всех континентах Земли, а на Youtube некоторые серии набрали более миллиарда (!) просмотров (17 серия “Маша + каша” вошла в книгу рекордов Гиннеса и собрала более 3 миллиардов просмотров, она же входит в 5 самых просматриваемых видео сайта всех времён). Особую популярность мультфильм получил в арабских странах. Догадываетесь почему? Маша в платке! И в юбке до пят! Все по мусульманским канонам.
9. Речь Винни-Пуха ускорена на 30%
В советском мультфильме Винни-Пуха озвучивал Евгений Леонов. Для достижения большей комичности речь артиста была ускорена примерно на 30%. Если уменьшить скорость на эту величину, можно услышать обычного Леонова.
10. Труд первых мультипликаторов был невероятно сложный
За мультфильм «Белоснежка и семь гномов» Уолту Диснею в 1937 году вручили особую премию «Оскар»: одну большую статуэтку и семь маленьких. Это действительно был колоссальный труд - создать первую полнометражную картину вручную. Работа оказалась настолько сложной, что по ее окончании многим из мультипликаторов попали в больницу с диагнозом “переутомление”.
Поделитесь в комментариях, какие факты вы знали, а о каких узнали впервые?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев