В один год нашу дачу заполонил хрен. Самый настоящий хрен, который растение. Он растет повсеместно. Но оказывается, по такому странному и однозначно жгучему растению можно ностальгировать!
Мои одноклассники Саша и Оля, окончив университеты, поженились. Такое случается. А так как Сашка является этническим немцем (родных которого когда-то выслали с Поволжья на Урал, перед самой войной), во время перестройки вся семья, включая маму и папу, бабушку и дедушку, решила возвратиться на свою этническую родину.
Они переехали, Сашка с Ольгой родили там детей и замечательно устроились. Построили громадный дом, в котором сейчас живут втроем. Старший сын уже взрослый и живет отдельно. Итак на каждого члена семьи приходиться по этажу. Быт налажен, работа уже не приносит сюрпризов. И Сашка заскучал. На него напала тяга к земледелию. У дома небольшой участок земли, около трех соток. Ольга поначалу там выращивала розы, потом они ей надоели, потом она выращивала какие-то овощи. Но все это по сравнению с нашими дачами и километрами морковки и свеклы выглядело как-то неубедительно. Салат в красивых горшках, расставленных по углам патио. Томаты тоже в горшках и смотрится все это скорее, как декоративные растения, но никак не сельскохозяйственные.
Ведь у нас как на даче? Зашел в теплицу – справа помидоры, слева огурцы. Внизу петрушка с салатом и сорняками. Сверху всякие веревки свешиваются, точнее, не веревки, а подвязки для растений. Или колья из земли торчат. Иногда, на нашем суровом Урале, самые отчаянный выращивают помидоры в открытом грунте, но это я вам скажу – лотерея. Сил вбабахивается тьма по уходу за этими капризными товарищами, а на выходе нечто невразумительно зеленое, то в парше, то в фитофторозе, то в антракнозе, то еще в чем-то совершенно не выговариваемом и несъедобном.
А у Ольги все растет в горшках, под открытым небом, а рядом созревает хурма, прямо на дереве. Ей-то что, она уже за двадцать с лишним лет привыкла, а для нас это удивительно, и как-то не по-нашему, не по колхозному.
Вот и Сашке не приносило удовлетворение такое дачное земледелие. Хоть он и этнический немец, а душа у него все одно уже давно обрусела. И вот когда они в очередной раз прилетели к себе на родину и к нам в гости, Сашка ностальгировал у родных жены на даче. Смотрел долго в закат, пил пиво и парился в бане. Как нормальный русский мужик. Только вот с младшим сыном по-немецки общался.
И когда родное пиво попросилось на свободу, Сашка побрел к нормальному дачному дощатому туалету. Сначала он забрел в заросли крапивы, сразу вспомнил русские ругательства, потом зацепился шлепанцем в лопухах и упал в хрен.
- До хрена сорняков! – сругался Сашка и не сразу понял, что упал как раз в это чудное растение.
Поднялся, понюхал, поохал. Добрался до туалета. Сорвал лист хрена и вернулся к столу. А предусмотрительная теща уже принесла на стол закуску хреновую к шашлыкам.
- Ой, Сашенька, зачем тебе хрен, выбрось его. Я тебе сразу закусочки принесла.
Сашка лист хреновый выбросил. Но в голове это все занозой осталось.
А когда отпуск подошел к концу, Сашка уже принял кардинальное решение, которое изменило его жизнь и что самое интересное, отношение с соседями.
Сашка накопал хрена и решил посадить его в своем бюргерском огороде.
Хрен немного покапризничал в первый год, условия оказались слишком хорошие, а потом взял и прижился. Сашка не мог нарадоваться, садился вечером, как принято в русских деревнях на крылечко и любовался бодрым хреном в лучах заката. А хрен непросто прижился, а заполонил весь участок. Сначала Сашкин, а потом устроил захват соседних участков коренных немцев.
Соседи люди, как положено в Европе – толерантные. Если Сашка имеет немецкую, привычную и благозвучную для местных фамилию, а также является этническим немцем, значит он немец, бюргер и гражданин. И отношение к нему точно такое же как к Гансу из соседнего дома.
Но когда Сашкин хрен устроил захватническую войну с соседними участками немцы вспомнили, что Сашка немец, не то чтобы настоящий, а так, себе немец. Почти русский. Они собрались и пришли требовать остановить хреновое наступление и захват их территорий. Вроде как война уже давно меж русскими и немцами закончилась и поэтому нет причин устраивать террор в отдельно взятой немчинской местности.
Сашка уже и сам понял, что такое количество хрена ему хватит, ну как минимум на обеспечение небольшого заводика по производству хреновой закуски. И стал бороться с захватчиком. В этом ему советом и угрозами помогала жена, так как хрен извел все ее розы.
Бороться он начал простыми колхозными методами – прополкой, сушкой и переработкой хрена. Когда все помидоры из жениных горшков были перекручены на хреновую закуску и Сашка обозрел поля боя, о понял, что противнику, то есть хрену не нанес сокрушительный удар. Совсем. Хрен стоял бодрыми рядами и посмеивался над Сашкой, Ольгиными розами и немчурой.
Тогда в бой Сашка пустил химию. Химическая атака соседями была встречена сдержано, ибо не соответствовала экологическому воспитанию местного населения.
Так бы Сашка и сдался на милость победителя – злобного хрена, если б снова не приехал в родную Пермь. Мы сидели в кафе, рассказывали всякие истории, и я случайно рассказала, что подарила папеньке настойку из хрена. Но она ему очень не понравилась.
- Почему? – меланхолично спросил Сашка.
- Потому что я, - хихикнула я, - привезла ему эту настойку и подарила. А папенька перед этим уже выпивал со своим другом. И был довольно пьяненький. Ну, ты ж понимаешь, кто откажется от настойки, еще и в тот момент, когда сидит за столом?
- Никто, - мрачно сказал Сашка. - К хрену ближе давай!
- Злюка! – ответила я и заинтересовалась такой невоздержанной любовью Сашки к хрену. – А чё так?
Сашка трагическим голосом поведал нам эту историю. Мы с одноклассниками ржали, перепугав всю итальянскую пиццерию. А Сашка мрачнел еще больше.
- Ну так чё там папеньке не понравилось? – напомнил он мне о рассказе вполне себе по-пермски, уже перестав выпендриваться, что он немчура.
- Понимаешь, - продолжила я, всхлипывая, - он выпил рюмку и протрезвел.
- Нет, - покачал головой Сашка. – А до этого он сколько выпил?
- Пару бутылок водки на двоих.
- Силен, - вздохнул Сашка. – И протрезвел? – закричал он, когда до него дошел смысл.
- Да. Стал как слеза младенца – чистый и трезвый, - вздохнула я. – А еще злой.
- А злой почему? – не понял Сашка.
- Потому что деньги на ветер!
- Рецепт! – затребовал Сашка. – Быстро гони рецепт!
Через год, все немецкие соседи Сашки ходили к нему и выпрашивали clein (маленький) корешок чудодейственного корешка страшного русского растения, Danke! Но чудодейственный хрен очень быстро заканчивался и Сашка решил привести от тещи еще партию.
Автор: Шестакова Галина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев