Перед посевом рекомендуется замочить семена на 2-4 часа в теплой влажной среде. Высевают семена в чуть влажную смесь, состоящую из песка, перлита/вермикулита и толченого древесного угля. Проращивают семена при t не ниже 24° и ярком освещении. Оптимальная температура для прорастания 28-35°С. Обеспечить такую температуру сеянцам можно поставив тепличку на батарею, на электрическую грелку, на сушилки для обуви, на пол с подогревом и т.д. Так же можно производить посев без предварительного замачивания, в более влажный субстрат. В этом случае семена прорастают (при t=28-35°С) в течение месяца.
При проращивании семян адениума в температурном режиме ниже 22-24°С и слишком мокром субстрате значительно снижает процент всхожести и увеличивает время всходов. Адениумы нуждаются в хорошо дренируемой и, в то же время, удерживающей влагу почве. Выбор почвосмеси должен быть согласован с системой полива. Например, если у вас орошаются саженцы часто, то субстрат не должен обладать влагоудерживающими свойствами. Как правило, используют кокосовый торф, древесный уголь, перегной. Кокосовый торф впитывает влагу как губка, является великолепным дренажем. Перегной снабжает небольшим количеством питательных веществ. Тайваньские производители применяют субстраты, на 80% состоящие из мелкого щебня и на 20% из волокна папоротника и кокосового торфа – контейнеры при этом весьма тяжелы! Подобные субстраты применяют почти все производители на Тайване с очень хорошими результатами. Последнее время стали чаще вносить в такие субстраты песок и древесный уголь.
Уход за сеянцами.
Первое время сеянцы содержат при t=24-26°С и рассеянном свете или под лампами. Следует притемнять от прямых солнечных лучей. Оберегать от сквозняков и понижении температуры до 18°С. В фазе 2-4 настоящих листьев сеянцы рассаживают в отдельные емкости небольшого диаметра. Первый год сеянцы, возможно, придется пересаживать 2-3 раза по мере роста. Зацветают адениумы, выращенные из семян, через 1,5-2 года. Контейнер
Форма контейнера важна для роста растения. Ранний рост Адениумов лучше протекает в глубоких горшках, зрелые экземпляры прекрасно чувствуют себя в широких и довольно мелких. Отверстий на дне должно быть много и достаточными для пропуска влаги, поскольку ее застой является фатальным для Адениумов. Полив
Полив зависит от размера растения, погодных условий и субстрата.
Для молодых растений почву следует сохранять во влажном состоянии (чтобы при поливе немного воды выходило из донных отверстий горшка).
Летом, в жаркую сухую погоду адениумы нуждаются в ежедневном поливе. Зимой зрелые растения находятся в состоянии покоя, им достаточно легкого орошения (только чтобы не допускать пересыхания почвы) каждые 7-10 дней.
В жаркие, сухие дни рекомендуется опрыскивать листву, особенно, если растение находится в стадии цветения.
Питание
При питании адениумов надо соблюдать следующее правило – немного, но часто. В идеальных условиях растение может развиваться очень быстро и потреблять много азота. С другой стороны, чрезмерно быстрый рост делает ствол довольно мягким, восприимчивым к гнили и непривлекательным внешне (без выраженного каудекса).
Следует поддерживать низкий, но постоянный уровень питания растений, пока растение находится в состоянии активного роста
Удобрения
Для лучшего усваивания используйте удобрения в жидком виде, содержащие все необходимые макропитательные (Азот, Фосфор, Калий, Кальций, Магний и Сера) и микропитательные (Азот, Фосфор, Калий, Кальций, Магний и Сера) вещества.
Формирование кроны
В период активного роста Адениумы, как правило, прищипываются для формирования разветвленной кроны. В противном вырастает над каудексом одна ветка.
На рисунке Вы видите растения через 45 дней после прищипки.
АДЕНИУМ
Кутровые (Apocynaceae)
Описание.
Кустарники или небольшие деревья с утолщенными в нижней части более или менее сочными стволами и ветвями. Листья простые, цельнокрайные, на коротких черешках, очередные или расположенные пучками на верхушке ветвей. Цветки воронковидные, в соцветиях, розовые, красные, белые. Адениум относится к группе суккулентов. Время цветения адениумов - лето и ранняя осень.
При искусственном же освещении цветения от них можно добиться и весной. Кроме перечисленных качеств, Адениум является каудисиформой и образует большое утолщение ствола внизу растения - запас воды и питательных веществ. Это, пожалуй, одно из самых красиво цветущих растений из всех суккулентов. Появилось оно на цветочном рынке сравнительно недавно, когда у любителей возрос интерес к бутылочным деревьям.
Родина.
Все адениумы распространены в засушливых областях Африки, на Аравийском полуострове, на острове Сокотра.
Размеры. В природе достигают гигантских размеров - до 10 метров в высоту. В культуре довольно требовательны и прихотливы, вырастают в среднем около 30-35 см.
Местоположение Адениума.
Прямой солнечный свет. Горшок с растением следует периодически поворачивать для равномерного роста. Летом и зимой очень солнечное, даже под прямыми солнечными лучами в южной экспозиции; летом растение рекомендуется выносить на воздух, на солнечную сторону.
Уход за Адениумом в домашних условиях.
Температура.Адениум теплолюбив, летом хорошо себя чувствует при температуре 25-30°С. С уменьшением светового дня и температуры воздуха рост адениума замедляется, он впадает в период покоя. В этот период у него желтеют и опадают листья. В период зимнего покоя оптимальная температура 12-15°C, не ниже 10°C.
Субстрат. Субстрат для пересадки адениума должен быть воздухопроницаемым, рыхлым и иметь слабокислую реакцию. Составляют его из равных частей дерновой, листовой земли и крупнозернистого песка (1:1:1), также необходимо добавить в смесь древесный уголь. Для старых экземпляров дерновая земля берется в больших количествах и к ней добавляется толченый кирпич. Необходим хороший дренаж. Первые 5-6 дней растение после пересадки поливать не рекомендуется.
Как один из вариантов это может быть смесь из рыжего торфа (грунт для суккулентов) + мелкие и средние камушки + кусочки древесного угля + тертая стружка пенопласта. Растение высаживаете во влажный субстрат. До появления молодых листьев грунт почти не поливается, но желательно частое опрыскивание. При появлении листьев наладить обычный режим для суккулентов (редко и аккуратно). Адаптированное растение выставить на самое светлое место и в течение нескольких недель приучать к открытому солнцу.
Влажность воздуха. В опрыскивании не нуждается.
Полив Адениума. Поливать необходимо по мере просыхания земляного кома. Летом в период роста и в жару можно поливать почти каждый день и полное просыхание земляного кома в этот период нежелательно. Адениумы любят удобрения, для них необходимо равное соотношение азота, фосфора и калия как 1:1:1. Азот помогает росту растения в весенне-летне-осенний сезон, фосфор обеспечивает цветение, а калий укрепляет растение и это помогает ему перенести зимовку. Зимой растениям необходимо отдохнуть от полива, сведя его к минимуму.
Пересадка. Пересаживают ежегодно весной с марта по май, взрослые растения через два-три года. Горшок для взрослых растений выбирают широкий и неглубокий, также желательно использовать светлые горшки, так как они меньше нагреваются при сильном освещении. После пересадки сразу поливать адениум не стоит, дайте подсохнуть поврежденным корням.
Размножение Адениума.
Размножают адениум весной семенами, верхушечными черенками, либо прививкой на 1,5-годовалый олеандр. При размножении адениума семенами их предварительно замачивают на 30-40 минут в растворе марганцовки или биологическом фунгициде (Фитоспорин, Барьер, Заслон, Фитоп, Интеграл и т. д.), чтобы предупредить заражение растения грибным заболеванием. Затем замачивают на несколько часов в теплой воде с раствором эпина для ускорения прорастания семян. Смесь готовят из вермикулита, песка и древесного угля. Семена высевают во влажный субстрат, не заглубляя в грунт, и слегка присыпают. Важно поставить горшочки в теплое место с температурой не ниже 32°C, в таком случае всходы появятся в течение недели, так как более низкая температура увеличивает время появления всходов и способствует загниванию семян. Как только семена проклюнутся, их подсвечивают лампой дневного света, поддерживают необходимую влажность, температуру (не ниже 18°C) воздуха и регулярно проветривают, не допуская сквозняков. После появления двух-трех листьев их пересаживают в подходящие горшочки.
При размножении адениума верхушечными черенками весной или летом их нарезают длиной около 10-15см, обрабатывают древесным углем и подсушивают, после чего укореняют в перлите, измельченном керамзите, смеси песка с древесным углем. Вокруг корневой шейки следует насыпать чистый песок или положить кусочки древесного угля, чтобы предохранить основание стебля от загнивания. Поддерживайте температуру 25-30°C и хорошее освещение. Не следует переувлажнять субстрат, чтобы исключить загнивание черенков. Укоренение при благоприятных условиях происходит в течение месяца. Следует помнить, что данный способ размножения требует определенного умения и навыков и не всегда подходит для новичков.
В конце весны или ранним летом, в период активной вегетации можно провести размножение адениума воздушными отводками: на побеге толщиной не менее 2 см в диаметре острым ножом делают круговой неглубокий надрез, подсушивают, а затем обрабатывают стимулятором корнеобразования. Надрез оборачивают сфагнумом и полиэтиленовой непрозрачной пленкой, которую закрепляют сверху и снизу. Сфагнум периодически увлажняют. Корни адениума появляются в течение месяца – после появления корней отводок отделяют и высаживают в грунт, подходящий для взрослого растения.
Растение, выращенное из черенков, не имеет утолщенных стеблей - каудекса, типичных для адениума.
Можно привить адениум на олеандр. При этом на привое и подвое делают косые надрезы, совмещают их вместе и закрепляют эластичной лентой. Температуру поддерживают на уровне 30-35°C, обеспечивают интенсивное освещение и высокую влажность воздуха. Привитое растение следует оберегать от прямых солнечных лучей и вовремя удалять ростки от подвоя. Привитые на олеандр экземпляры более выносливы и лучше цветут.
Особые требования. Сок адениума очень ядовит. Поэтому нужно соблюдать элементарные меры предосторожности в обращении с ним. После всякого рода манипуляций, будь то обрезка побегов или удаление увядших цветков, следует тщательно вымыть руки с мылом. Особенно осторожным при выращивании адениума в домашних условиях нужно быть тем, у кого в доме есть маленькие дети или животные.
Вредители и болезни. Как ни странно, но чаще всего болезни у адениумов случаются от воды. И, как правило, это - болезни корневой системы, так как
корни адениумов очень чувствительны к сырому и прохладному субстрату.
Поэтому использовать нужно хорошо дренированную, быстро просыхающую почвосмесь. Причиной некоторых заболеваний может стать и переизбыток удобрений. Большинство видов адениумов растет очень быстро, и удобрения надо применять лишь для того, чтобы восполнять запас питательных веществ, который быстро иссякает в используемой нами легкой почве.
Адениумы реже посещаются вредителями, чем, например, кактусы, но нашествия червецов и клещиков всё же случаются. И если червецов на адениумах обнаружить совсем нетрудно, то с клещами дело обстоит иначе.
Чаще они поражают верхнюю часть растения - верхушки молодых побегов, листья и особенно - бутоны. Если вы заметите изменение формы молодого листочка, изменение формы цветка, то по этим признакам скорее всего можно предположить, что на вашем растении обосновались клещи!
Во избежание подобных неприятностей проводите ежесезонные (в периоды вегетации и покоя) профилактические обработки против вредителей системными ядохимикатами.
Адениум боехмианум - Adenium boehmianum отличается сиренево-розовыми или голубовато-белыми с пурпурным зевом и трубкой венчика цветками.
Адениум многоцветковый - Adenium multiflorum - это растение с выраженным одревесневающим стволом, разветвленное в верхней части, достигающее в высоту 2,5 м и в диаметре более 1м. От предыдущего вида отличается обилием цветков.
Адениум обессум или тучный - Adenium obesum - Медленно растущее растение с выраженным одревесневающим стволом, разветвленное в верхней части, достигающее в высоту 1,5 м. и в диаметре более 1м. Серовато-коричневый стебель утолщенный и мясистый в основании, имеет бутылочную форму. На верхушке ветвей растут удлиненные серовато-зеленые листья, кожистые, длиной 10 см. Летом на растении появляется множество цветков диаметром до 4-6 см с красными, розовыми или белыми лепестками; цветки собраны в небольшие щитковидные соцветия. За рубежом адениум тучный (A. obesum) стал популярен, когда была освоена его прививка на родственный ему олеандр. Привитые экземпляры оказались более выносливыми в комнатных условиях, стали обильнее цвести.
Цветки довольно крупные, воронковидные, с отгибом из пяти округлых долей, окрашены в различные тона розового. Растение может цвести все лето. Но даже и без цветов его сильно утолщенный серый стебель и немногочисленные короткие ветви очень привлекательны. На лето растение можно выносить на свежий воздух. Млечный сок сильно ядовит, необходимо соблюдать осторожность при уходе за растением.
Ему не требуется зимой холодное содержание, достаточно 16—18°, но полив все же умеренный.
Совет. Если вы хотите получить растение с одним стеблем, то при формировании адениума необходимо обрезать веточки или ствол на одну треть их высоты. Эту операцию необходимо проводить в начале вегетативного роста. Если вы желаете получить кустовидное растение с несколькими стволами, то обрезайте растений по возможности ниже. У молодых растений можно прищипывать верхушки веточек, при этом на месте среза будет выделяться сок (светлая прозрачная жидкость, очень ядовитая из всех частей растения!). Различные порезы или механические повреждения на растении (особенно в прохладную сырую погоду), могут привести к загниванию тканей на ветвях или стебле. Будьте осторожны, а при обнаружении каких-то заболеваний необходимо вырезать подгнившую ткань до светлой, здоровой части стебля. То же относится и к корневой системе.
Не волнуйтесь, адениумы хорошо восстанавливают и корневую систему, и ветви, даже если вам придётся обрезать и половину каудекса! Но во всех случаях все срезы необходимо обработать фунгицидом и хорошо подсушить.
Адениум (Adenium) семейство кутровых (Apocynaceае) -медленнорастущие небольшие деревья или кустарники, с толстыми стволами,имеющими утолщение в основании (каудекс), с многочисленными короткими ветвями, блестящими или бархатистыми листьями и крупными цветками от белой до темно-малиновой окраски. Представители этого рода относятся к группе древовидных стеблевых суккулентов.
Естественная среда обитания адениума – Саудовская Аравия, Йемен, Оман, а так же Центральная и Южная Африка. Так же весьма успешно растет во влажных тропических странах – Таиланде, Индии, Малайзии, Вьетнаме, Филиппинах.
Адениумы часто называют розой пустынь, звездой Сабинии, импальской лилией.
Адениум боехмианум
Стебель толстый, высотой до 3 м, в культуре вырастает до 35- 60 см. Боковые, более тонкие стебли образуются на верхушке основного стебля и покрыты листьями. Цвет и форма листьев зависит от вида, но чаще листья зеленые, продолговатые, округлые или слегка заостренные, мясистые, блестящие или бархатистые; в период покоя желтеют и опадают. Летом толстые шишковидные ветки адениума покрыты крупными цветками. Цветки воронковидные, диаметром до 6 см, различных оттенков от белого до темно-малинового; собраны в кисти на верхушках побегов, не увядают в течении 7-10 дней. Корни мощные, быстро разрастаются.
Сок адениума ядовит во всех частях растения.
Виды
Адениум толстый
Адениум толстый или арабский (Adenium obesum, arabicum) - многолетний плотный суккулент, 1,5 м высотой и 1 м шириной, обычно бутылковидный, с закрученным, серовато-коричневым каудексом. В верхней части зеленовато-коричневого стебля расположены розетки короткочерешковых или почти сидячих, удлиненных, ланцетных или почти линейных, кожистых блестящих или опушенных листьев 5—10 см длиной и 2—3 см шириной. Окраска меняется от ярко-зеленой до серо-зеленой.
Цветки крупные трубчатые с пяти-лопастным отгибом розово-красной окраски, собранные в небольшие щитковидные соцветия. В бутонах доли венчика туго скручены. Красные, розовые, белые цветки 4-6 см в диаметре. Цветение летом.
Адениум многораздельный (Adenium multifidum) – многолетний суккулент с прямостоячим каудексом, скорее напоминающий утолщенный ствол, явно заметен в основном у молодых растений. Листья крупные широкие, продолговатые, зеленые.
Цветки с белыми лепестками и четкой красной каймой, цветет, как правило, в безлистном состоянии.
Адениум многоцветковый
Адениум многоцветковый (Adenium multiflorum) - многолетний суккулент с выраженным одревесневающим стволом, в верхней части разветвленный, достигающий в высоту 2,5 м и в диаметре более 1м. От Адениума толстого отличается обилием цветков.
Адениум боехмианум
Адениум боехмианум (Adenium boehmianum) – малоизвестный вид, отличается сиренево-розовыми или голубовато-белыми с пурпурным зевом и трубкой венчика цветками.
Уход
Адениумы в разноцветных горшках
Освещение
Адениум предпочитает яркий прямой свет, без притенения от солнечных лучей,для выращивания хорошо подходят южные окна. После зимнего периода к прямым солнечным лучам следует приучать постепенно. У молодых растений адениума ствол довольно чувствителен к солнечному свету, поэтому во избежание ожога растение следует притенять (можно небольшими растениями, стоящими рядом).
Адениум толстый
Температура
Адениум любит тепло, летом хорошо себя чувствует при температуре 25-30°С. Летом рекомендуется выносить адениум на открытый воздух, но следует защитить от осадков, во избежание переувлажнения почвы. С уменьшением светового дня и температуры воздуха рост адениума замедляется, он впадает в период покоя. В это период у него желтеют и опадают листья. В период зимнего покоя оптимальная температура 12-15°C, не ниже 10°C. Адениум не переносит переохлаждения корневой системы.
Адениум толстый с белыми цветками
Влажность воздуха
Адениум в летнее время можно опрыскивать из мелкого пульверизатора, но во время цветения вода не должна попадать на цветы, так как они теряют декоративность.
Полив
Летом поливают регулярно, но не допускают переувлажнения почвы, так как адениум чувствителен к избыточному поливу, между поливами почва должна просохнуть до дна горшка. В зимний период поливают ограниченно, в зависимости от комнатной температуры, если температура в пределах 16-20°C то поливают ограниченно, только после полного высыхания субстрата. В прохладном помещении поливают очень редко или совсем не поливают, если растение молодое, то его необходимо поливать ограниченно. При выходе растения из состояния покоя первый полив необходимо провести очень осторожно и небольшим количеством воды, если растение в период покоя находилось в сухом состоянии, то его поливают не сразу, а через две-три недели, после того как проснутся ростовые почки и растение тронется в рост.
Адениум многоцветковый
Удобрение
Для подкормки адениумов в субстрат можно вносить медленно растворимые удобрения или регулярно (1 раз в месяц) подкармливать раствором (1 г/л) сбалансированного (NPK — 20:20:20) минерального удобрения, а весной и осенью — микроудобрениями.
Почва
Субстрат для пересадки адениума должен быть воздухопроницаемым, рыхлым, с кислотностью, близкой к нейтральной. Составляют его из равных частей дерновой, листовой земли и крупнозернистого песка (1:1:1), также можно добавить в смесь древесный уголь.
Адениум боехмианум
Пересадка
Пересаживают адениум весной, молодые экземпляры ежегодно, взрослые по мере необходимости. Материал горшка (пластик, глина, керамика) не имеет значения, важнее форма. Лучше использовать чашевидные ёмкости или широкие контейнеры, так как цилиндрические или прямоугольные могут быть легко разрушены мощными корнями. Также желательно использовать светлые горшки, так как они меньше нагреваются при сильном освещении. После пересадки поливают адениум не сразу, а через 5-6 дней, чтобы поврежденные корешки подсохли. Необходим хороший дренаж.
Адениум
Обрезка
Весной, в начале вегетативного периода, при необходимости можно провести обрезку адениума. Если при формировании адениума вы хотите получить растение с одним стеблем, то необходимо обрезать веточки или ствол на одну треть их высоты, если вы желаете получить кустовидное растение с несколькими стволами, то обрезайте растений по возможности ниже. У молодых растений можно прищипывать верхушки веточек.
Адениум
Размножение
Размножают весной семенами, верхушечными черенками, воздушными отводками, либо прививкой на олеандре. При этом каудекс образуется лишь у растений, полученных из семян.
Выращивание адениумов из семян
При размножении адениума семенами надо помнить, что семена адениумов довольно быстро теряют всхожесть, поэтому сеять их надо сразу после приобретения. Их высевают в феврале – марте, перед посадкой в грунт предварительно можно замочить на 30-40 минут в растворе марганцовки, либо в системном или биологическом фунгициде. Затем замачивают на несколько часов в теплой воде с раствором циркона (или любого другого стимулятора роста). Субстрат для посева семян составляют из вермикулита, песка и древесного угля. Семена раскладывают в бороздки и слегка увлажняют субстрат с помощью опрыскивателя. Сверху их можно присыпать тонким (не более 3-4 мм) слоем субстрата, но это не обязательно. Емкости устанавливают в теплое место с температурой 32-35°C, всходы появляются в течение 7 дней. При более низкой температуре 21-25°C время появления всходов увеличивается и есть опасность загнивания семян. После того, как семена проклюнутся, их необходимо подсвечивать лампой дневного света. Следует поддерживать необходимую влажность и температуру (не ниже 18°C) воздуха, регулярно проветривать. После появления первой пары листьев адениумы постепенно приучают к условиям содержания взрослого растения. Когда у сеянца появится вторая пара листьев, их пикируют в подходящие горшочки, для 2-3-месячных растений подойдут горшочки диаметром 5 см. Лучше пересаживать почаще, по мере роста, увеличивая емкости.
Срезаем верхушечные черенки
Черенок с корнями
Укоренение черенков в грунте
Размножение верхушечными черенками проводят весной или летом, но это не всегда удается, так как черенки легко загнивают. Черенок нарезают длиной 10-15см, затем его необходимо обработать древесным углем и подсушить. Укореняют черенки в перлите, измельченном керамзите, смеси песка с древесным углем. Вокруг корневой шейки насыпается чистый песок или кладутся кусочки древесного угля, что предохраняет основание стебля от загнивания. Поддерживают температуру 25-30°C и хорошее освещение. Необходимо следить, чтобы субстрат не был сильно переувлажнен, так как это грозит загниванием черенков. Окоренение при благоприятных условиях происходит в течение месяца.
Размножение воздушными отводками — один из самых легких и эффективных способов, применимый как к молодым, так и к взрослым растениям. Делать отводки лучше всего поздней весной или в начале лета, когда адениумы после зимнего покоя начинают активно расти. Новые экземпляры могут зацвести уже на следующий год.
Сделайте в выбраном месте надрез
Обложите это место влажным мхом сфагнумом
Оберните все полиэтиленовой пленкой и закрепите проволокой
На побеге толщиной не менее 2 см в диаметре острым ножом делают круговой неглубокий надрез, подсушивают, а затем обрабатывают стимулятором корнеобразования. Надрез оборачивают сфагнумом и полиэтиленовой непрозрачной пленкой (закрепляют ниткой, проволокой или лентой). Сфагнум периодически увлажняют. Корни появляются в 3-4 недель, после появления корней отводок отделяют и высаживают в грунт, подходящий для взрослого растения.
Растение, выращенное из черенков, не имеет утолщенных стеблей – каудекса, типичных для адениума.
Размножение адениума прививкой
Прививают адениум на олеандр или на адениум. При прививке на олеандр такие экземпляры более выносливы и лучше цветут.
На привое делаем срез клином с двух сторон. Длина среза должна составлять около 1.5 от диаметра привоя. Вставляем подвой
Место прививки на подвое плотно обвязывается лентой, так, чтобы привой был плотно зажат в подвое.
Через месяц после прививки.
На привое и подвое делают косые надрезы, совмещают их и закрепляют эластичной лентой или специальным спреем для прививки. Температуру поддерживают на уровне 30-35°C, обеспечивают интенсивное освещение и высокую влажность воздуха. Привитое растение следует оберегать от прямых солнечных лучей и вовремя удалять волчки, ростки от подвоя.
Меры предосторожности:
Сок адениума очень ядовит. После работ с адениумом необходимо вымыть руки с мылом. Соблюдайте осторожность при выращивании адениума, если в доме есть маленькие дети или животные.
Адениум
Болезни и вредители
Адениумы поражаются мучнистым червецом, щитовкой. Так же часто подвержены всякого рода гнилям, возникающим вследствие чрезмерного полива.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев