Киноа — это зерновая культура, относящаяся к псевдозерновым (1), которая выращивается для получения съедобных семян.
Т. е. киноа — это семя, которое готовят и едят, как зерно.
Киноа была важной культурой в цивилизации инков. Они называли её «матерью всех зерен» и считали священной.
Её употребляли на протяжении нескольких тысяч лет в Южной Америке, и только недавно она стала модным продуктом и даже достигла статуса «суперфуд».
В наши дни вы можете найти продукты из киноа и киноа по всему миру, особенно, в магазинах здоровой пищи и в ресторанах, где особое внимание уделяется натуральным продуктам.
Существует три основных вида киноа: белый, красный и черный.
✅Высокопитательный продукт
Состав и калорийность вареной крупы киноа
Содержание питательных веществ в 1 чашке (185 г) вареной квиноа представлено ниже:
Белок: 8 грамм.
Клетчатка: 5 грамм.
Марганец: 58% от рекомендуемой суточной нормы (RDA).
Магний: 30% от RDA.
Фосфор: 28% RDA.
Фолат: 19% от RDA.
Медь: 18% RDA.
Железо: 15% RDA.
Цинк: 13% RDA.
Калий 9% от RDA.
Более 10% RDA для витаминов B1, B2 и B6.
Небольшое количество кальция, B3 (ниацина) и витамина Е.
Калорийность киноа: это содержит в общей сложности 222 калории, 39 гр. углеводов и 4 гр. жира. Она также содержит небольшое количество омега — 3 жирных кислот .
Киноа не содержит ГМО, не содержит глютен и обычно выращивается органически. Хотя это не зерно, эта культура по-прежнему считается цельнозерновой пищей.
Ученые НАСА рассматривают её как подходящую культуру для выращивания в космосе, в основном из-за высокого содержания питательных веществ, простоты использования и простоты выращивания.
✅Содержит растительные соединения кверцитин и кемпферол
Воздействие пищевых продуктов на здоровье человека выходит за рамки витаминов и минералов, с которыми вы можете быть знакомы.
Есть тысячи микроэлементов, некоторые из которых чрезвычайно полезны для здоровья.
Это включает растительные антиоксиданты, называемые флавоноидами, которые, как было показано, дают различные преимущества для здоровья.
Два флавоноида, которые были особенно хорошо изучены, это кверцетин и кемпферол, были обнаружены в большом количестве в киноа.
Фактически, содержание квицетина в киноа даже выше, чем в типичных продуктах с высоким содержанием кверцетина,например, таких как клюква.
Было показано, что эти два важных флавоноида оказывают противовоспалительное , противовирусное, противораковое и антидепрессивное действие в исследованиях на животных.
Включив киноа в свой рацион, вы значительно увеличите общее потребление этих и других важных питательных веществ.
✅Киноа содержит клетчатки больше , чем большенство зерновых культур. Большая часть клетчатки является нерастворимой.
✅Киноа не содержит глютен. Включение киноа в рацион вместо типичных безглютеновых продуктов может повысить питательную и антиоксидантную ценность диеты для людей, избегающих глютенсодержащих продуктов.
✅Киноа содержит большее количество белка по сравнению с другими растительными продуктами, имеет все необходимые аминокислоты, всё это делает киноа отличным источником белка для вегетарианцев, веганов, людей соблюдающих пост.
✅Киноа относят к продуктам, имеющим низкий гликемический индекс, однако следует учитывать, что это продукт с высоким содержанием углеводов.
✅Отличный источник важных минералов, таких как магний, калий, цинк и железо(у женщин)
✅Два исследования, проведенных на людях и мышах показало, что лебеда может улучшить метаболизм за счет снижения уровня сахара в крови, уровнь инсулина и триглициридов. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять влияние киноа на метаболизм.
✅Киноа отличает высокое содержание антиоксидантов, количество которых увеличивается при проращивании семян.
✅Киноа – продукт с высоким содержанием белка и клетчатки, низким гликемическим индексом. Все эти показатели были связаны с потерей веса и улучшением показателей здоровья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев