Масло из рапса ничем не хуже подсолнечного. Оно содержит полезные кислоты Омега-3 и Омега-6. Баланс между ними — 1:2, а это практически идеальное, по мнению ученых, соотношение. Кроме того, рафинированный продукт включает в состав ряд таких витаминов: А, D, Е. Чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина Е, достаточно употреблять 1 ст. л. масла рапса в день.
Полезные свойства рапсового масла.
-Уменьшает содержание холестерина в крови, а значит снижает вероятность инсульта и инфаркта.
-Тонизирует кровеносные сосуды, останавливает процесс тромбоза.
-Укрепляет иммунитет и улучшает зрение.
-Обладает противовоспалительным и бактерицидным воздействием.
-Антиоксиданты в составе борются со свободными радикалами, поэтому противостоят развитию опухолей.
-Ускоряет обмен веществ, способствует здоровому метаболизму.
Тонизирует мышцы, препятствует старению.
Вред рапсового масла заключается в содержании эруковой кислоты. Важно понимать, что технологии переработки удаляют практически все вредные вещества. Но это не дает 100% гарантии. Вот чем вредна эруковая кислота:
-тормозит развитие организма, нарушает формирование костей и тканей;
-негативно сказывается на репродуктивной функции;
-провоцирует сердечные заболевания;
-высокая концентрация глюкозинолата приводит к отравлению.
Рапсовое масло: где применяется
В обычном виде масло добавляют в пищу, оно становится основой майонеза и маргарина. Продукт долго хранится, а со временем не становится горьким.
Рапсовое масло можно применять как для жарки, так и для заправки холодных блюд. Олеиновая кислота в составе не образует канцерогены.
Кроме того, продукция применяется в косметологии для изготовления масок. Такие домашние средства помогают укрепить волосы, придать им блеск и вернуть здоровый вид. Противовоспалительные свойства позволяют бороться с угревой сыпью.
Специалисты фармакологии оценили полезные воздействия масла. Поэтому продукт становится основой для лечебных мазей и инъекций.
Из рапсового масла производят жирные эфиры, которые незаменимы для биодизельного топлива, материала для смазки. Текстильная и каучуковая промышленность также не обходятся без этого продукта. Даже отходы растения (жмых) не пропадают зря, а применяются как корм для животных.
Чтобы получить максимум питательных веществ, правильно покупайте рапсовое масло. Придерживайтесь таких принципов:
Внимательно осмотрите содержимое бутылки, там не должно быть примесей.
Изучите состав. Вместительность эруковой кислоты не должна превышать 0,3–0,6%.
Покупайте продукцию светло-янтарного цвета.
Не берите гидрогенизированное масло. Его нестабильная молекулярная основа не даст положительного эффекта.
Лучше всего держать масло в стеклянных бутылках или банках. Следите, чтобы на емкость не попадали солнечные лучи, храните ее в темном и прохладном помещении.
Спрос рождает предложение. Сегодня рапсовое масло все больше завоевывает рынок.
Изучив его пользу и вред, можно сделать осознанный выбор. Покупайте качественную продукцию и насыщайте организм полезными веществами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев