Наиболее популярной крупой в нашей стране уже давно считается греча. Ее вкус мы помним с детства, когда, набегавшись, приходили домой, а бабушка насыпала миску ароматной каши, приправленной маслицем. Вкусная и питательная, она используется для приготовления многих блюд. К тому же, гречку можно назвать одним из злаков, которые были первыми окультурены нашими предками.
Гречневая крупа – это один из наиболее полезных продуктов питания, доступных каждому. Вкусная при этом богатая на витамины и микроэлементы, она заняла одно из главных мест в рационе жителей нашей страны. И это не удивительно. Кроме каши, гречку используют для приготовления всевозможных гарниров, а также в роли крупы для супов. Гречаники, гречневые голубцы, каша и многое другое прочно обосновались на нашем столе. Если же кто-то решил перейти на вегетарианский способ питания, то гречневая крупа становится основой его рациона.
Гречка – крайне противоречивый продукт. Многие годы диетологи сомневаются в ней, поэтому то рекомендуют гречневую диету, то запрещают. Почему? Да просто питательность гречи сопоставима с питательностью бобовых, а вот калорийность – всего лишь 100 — 110 Ккал.
Врачи-диетологи сошлись во мнении о пользе гречки. Ведь столь богатая на микроэлементы и витамины крупа остается чуть ли не единственным растением, которое так и не получилось модифицировать с помощью генной инженерии. К тому же, перейдя исключительно на этот продукт, вы не причините вреда организму, поскольку его уникальный состав включает в себя практически все необходимые вещества. Судите сами:
Такого количества минералов и витаминов вы не сможете найти ни в одной из остальных круп. Гречневая крупа включает в себя практически всю таблицу витаминов и полезных минералов.
Немаловажно, что гречка богата на аминокислоты.
В этой крупе много клетчатки и Омега-3 жирные кислоты, а также наличествуют жиры.
Количество и качество белков в гречке позволяет ей заменить мясо. В отличие от животных белковых соединений, гречневые быстро и полно усваиваются, а это помогает избежать ощущения тяжести после принятия пищи.
В каше из гречневой крупы очень много углеводов. Они очень медленно расщепляются, соответственно, гарантируют сытость на длительный отрезок времени.
В гречке немало железа. Мы все привыкли, что советуют употреблять много яблок при недостатке данного вещества в организме. Многие упускают из виду, что результат будет не хуже, если часто есть блюда из гречи. Роль данного вещества в человеческом теле сложно переоценить, ведь железо принимает участие во всех процессах. При недостатке железа развивается анемия, страдают все органы, поскольку появляется жесткий дефицит кислорода, переносимого с помощью железа. Необходимо помнить, что количество железа в гречке намного выше, чем в любом другом продукте.
Возникают проблемы с сосудами? Здесь тоже есть необходимость обратиться за помощью к гречке. Витамин РР, который включен в состав этой крупы, активно влияет на состояние стенок сосудов, укрепляя их, делая упругими и эластичными. Кроме того, данный витамин, который называют никотиновой кислотой, активно действует в сосудах, разрушая образования холестерина и нормализируя обмен данного вещества в организме. К тому же, этот витамин разрушает тромбы, при этом защищает сердечно-сосудистую систему от проблем.
Витамины группы В активно влияют на нервную систему. Если вы хотите избавиться от глубокой депрессии, стать спокойнее, уметь противостоять стрессам и нервным сотрясениям, гречка станет наиболее употребляемым вами продуктов. Помните, ни в одном другом нет такого количества мягкого, но действенного успокоительного.
В отличие от других круп, гречка включает в себя медь, а также меньшее, чем у других каш, количество углеводов. Выходит, что для всех, кто хочет быть красивым, гречка – основной продукт питания. Она поможет укрепить слоящиеся ногти и выпадающие волосы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев