Аминокислоты являются не только составными частями белков, но еще и выполняют свои специфические функции в организме. Существуют заменимые и незаменимые аминокислоты. Заменимые аминокислоты организм синтезирует самостоятельно из пищевых продуктов, в том числе и белка, и только потом они становятся частями уже наших мышечных волокон.
Что касается незаменимых аминокислот, их нужно искать в составе пищевых продуктов, так как мы не можем их производить самостоятельно. Если в нашем рационе отсутствует хотя бы одна незаменимая аминокислота, прекращаются процессы роста, падает масса тела, происходят нарушения в обмене веществ.
Теперь вы понимаете, почему так важно умело подбирать продукты, содержащие аминокислоты.
Незаменимые аминокислоты в продуктах
Пройдемся по каждому из них по отдельности
Лизин – содержится в продуктах животного происхождения. Его содержат все молочные продукты, а так же сыр, яичный желток, творог, рыба, мясо и растения семейства бобовые. Эта аминокислота выполняет функции роста и кроветворения.
Продукты, содержащие незаменимую аминокислоту лейцин – это:
гречка;
рис;
горох;
пшеница;
говяжья печень;
курица;
яйца.
Лейцин полезен для щитовидной железы.
Валин содержится в курице, твороге, сырах, яйцах, печени, рисе. Изолейцин следует искать в морской рыбе, его особенно много в печени трески, гречке, сырах и горохе.
Какие продукты содержат одну из самых известных аминокислот, аргинин, большинство из нас уже знает из реклам, какие продукты содержат аминокислоты.Это все семечки, орехи, крупы и злаки. У аргинина очень обширные «обязанности» в нашем организме. Он отвечает за нервную, репродуктивную, кровеносную системы, помогает в детоксикации печени, повышает иммунитет. Кстати, частично человек может его синтезировать, но эта возможность падает с возрастом.
Триптофан содержится в яйцах, сыре, рыбе, твороге и мясе. Однако, в мясе процент его содержания разный, в зависимости от части туши. В соединительных тканях (шея, голяшка) его очень мало, а в мякоти и вырезке более, чем достаточно. Среди продуктов растительного происхождения, триптофаном богаты фасоль, горох и соя. Его содержание высоко в мясе, но в разных частях туши оно разнится. Наиболее «триптофановыми» считаются задняя ножка и вырезка
Метионин в большей степени содержится в молочных продуктах, но так же в приемлемом количестве он есть в рыбе, мясе и яйцах. Среди представителей растительного белка, наличием метионина могут похвастаться бобовые и гречневая крупа.
Серосодержащие аминокислоты.
К аминокислотам, в состав которых входит сера, относится таурин. В организме он присутствует в центральной нервной системе и в частности, в головном мозге. В среднем, содержание таурина в организме составляет 1 г на каждый килограмм массы тела. Основными источниками этой аминокислоты являются любая рыба и морепродукты (н-р, моллюски, крабы). В натуральном виде он встречается в материнском молоке и в некоторых видах мяса. При низком уровне таурина в организме могут развиться заболевания сердечной мышцы, появляются нарушения развития сетчатки глаз, может замедлиться рост скелета.Таурин участвует в процессах передачи энергии, способствует выведению шлаков из организма. Он регулирует концентрацию кальция и стабилизирует клеточную мембрану. Таурин принимает участие в процессе формирования и поддержания хорошего здоровья, например, играет роль в нормализации уровня жидкости в мышечных клетках, оказывает влияние на уровень адреналина и инсулина, на пищеварение жировых продуктов, на обмен веществ, на уровень холестерина, на иммунную систему, на выработку желчи, спермы. Таурин необходим для оптимального развития и функционирования центральной нервной системы, он оказывает полезное действие при стрессе, умственной деятельности, при выработке экстремальной энергии.
В каких продуктах содержатся цистин и метионин
Цистин является заменимой серосодержащей аминокислотой. Он способствует процессу пищеварения, может нейтрализовать некоторые токсические вещества и защищает организм от действия радиации. Цистин является одним из самых мощных антиоксидантов, его действие усиливается при одновременном приеме селена и витамина С. Эту аминокислоту содержит пища с высоким уровнем белка: мясо, курица, рыба, молочные продукты, семечки, орехи, бобовые, овес. Некоторое количество цистина присутствует в брокколи, брюссельской капусте, луке, чесноке, красном перце. Недостаток метионина может привести к атеросклерозу. Метионин относится к незаменимым серосодержащим аминокислотам. Он требуется для биосинтеза биологически важных соединений в организме. Это вещество способствует нормализации жирового обмена, оказывает умеренное антидепрессивное действие, участвует в выработке иммунных клеток, играет важную роль для нормальной деятельности нервной системы. Метионин оказывает стимулирующее влияние на холестериновый обмен, восстанавливает клетки почек и печени, помогает выводить токсины из организма, повышает общий тонус, препятствует избыточному отложению жира. Метионин содержится в следующих продуктах питания: мясо, яйца, рыба, семена кунжута, зерновые культуры (овес, зародыши пшеницы), миндаль, кукуруза, фасоль, арахис, чечевица, коричневый рис, греча, перловая, манная, пшенная крупа. Наибольшее количество этой аминокислоты содержится в курином и говяжьем мясе, говяжьей печени, яйцах, треске.
Одной из самых важных составляющих продуктов питания являются белки. Именно аминокислотный состав определяет его ценность. Белки крайне необходимы для построения клеток, тканей организма человека и поддержания многих жизненно-необходимых функций.
НО! Не забывайте о виде тренировки(катаболическая или анаболическая) и их целях. А так же о 9той заповеди шейпинг-питания
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев