Незаменимые аминокислоты.
Что же такое аминокислоты? Аминокислоты - это органические вещества , основной элемент построения всех белковых животных и растительных организмов. Основные химические элементы аминокислот - это углерод, водород, кислород и азот. Аминокислоты являются основным строительным материалом для организма человека.
На сегодняшний день выделяют около 22х основных аминокислот, восемь из которых являются незаменимыми для взрослых, здоровых людей, и десять для детей. Основная часть аминокислот - заменимые, они синтезируются организмом самостоятельно, но есть несколько необходимых аминокислот, которые могут поступать в наш организм только извне с пищей. Такие аминокислоты называются незаменимыми. Незаменимые аминокислоты, как витамины и минералы, составляют фундамент нашего тела, являются "топливом" для роста, здоровья и нормального функционирования организма.
Незаменимыми для взрослого, здорового человека являются:
1. Валин - аминокислота, необходимая для оптимального роста и восстановления мышц. Она так же отвечает за выносливость и поддержание здоровья мышц в целом. Необходим для поддержания положительного азотного баланса, является источником энергии, контролируя использование глюкозы организмом. Валин препятствует снижению уровня серотонина, который воздействует на эмоциональную устойчивость. Он способствует подавлению аппетита, поэтому будет полезен для борьбы с лишним весом.
Основные источники валина - молочные продукты, говядина, куриное филе, лосось, грецкие орехи, рис, фасоль, шпинат, брокколи, соя, все цельнозерновые крупы, инжир, авокадо, яблоки и т.д.
2. Лейцин регулирует уровень сахара в крови, восстановление и рост мышц, кожи и костей, помогает заживлению ран, усиливает выработку гормона роста, предотвращает распад мышечной ткани, является источником энергии.
Основные источники лейцина - яйца, морская капуста, тыква, репа, соя, семена подсолнечника, яблоки, черника, бананы, финики, цельнозерновой рис, молочные продукты и др.
3. Изолейцин. Участвует в образовании гемоглобина и способствует нормальной свертываемости крови, регулирует уровень сахара в крови, способствует мышечному восстановлению, является источником энергии, увеличивает выносливость.
Основные источники изолейцина - куриное мясо, печень, яйца, рыба, миндаль, кешью, соя, овес, чечевица, кочанная капуста, семена подсолнечника, тыква, семена тыквы и др.
4. Треонин. Помогает печени расщеплять жирные кислоты и жир, стимулирует иммунитет, поддерживает нервную и сердечно-сосудистую системы. Треонин необходим для выработки глицина и серина, которые, в свою очередь, участвуют в синтезе коллагена и эластина.
Источники треонина - орехи, бобы, яйца, молочные продукты, тыква, зелень, зерновые проростки, изюм и др.
5. Метионин. Участвует в образовании адреналина, креатина и других биологически активных веществ, также он активизирует действие гормонов, ферментов и витаминов. Метионин обладает липотропным свойством: предупреждает ожирение печени, участвует в жировом и, связанном с ним, холестериновом обмене. Препятствует отложению жиров в сосудах и артериях.
Где содержится? Подсолнечное масло, семена подсолнечника, бразильские орехи, какао, инжир, все виды риса, молоко, яйца, все виды мяса и др.
6. Триптофан необходим для производства нейромедиаторов серотонина и мелатонина. Улучшает сон, стабилизирует настроение, уменьшает аппетит. Никогда не принебрегайте ночным сном, потому что именно ночью, при участии серотонина вырабатывается другой, не менее важный гормон - мелатонин, который отвечает за правильное кровообращение, эндокринную систему и регуляцию биологических часов.
Источники триптофана - молочные продукты, индейка, мясо, рыба, сушеные финики, арахис, бананы.
7. Лизин важен для развития и роста организма. Он обеспечивает работоспособность, способствует выделению энергии для преодоления усталости. Поддерживает положительный азотный баланс. Лизин составляет подавляющую массу коллагена который способствует крепости хрящевой ткани, связок и костей. Неоценима роль лизина в поддержании иммунитета, поскольку он участвует в выработке антител. Из него образуется карнитин, аминокислота, способствующая сжиганию жира.
Содержится в красном мясе, индейке, курятине, пшенице, орехах (миндаль, кешью), сое, чечевице, нуте, некоторых молочных продуктах и др.
8. Фенилаланин в организме превращается в другую аминокислоту - тиразин, из которой синтезируются нейромедиаторы допамин и норэпинифрин. Способствует остроте мышления, активации психики, хорошему настроению, позитивному взгляду на себя и на вещи.
Содержится в мясе, яйцах, бобовых, тыкве, миндале и др.
Существует еще две аминокислоты, которые являются незаменимыми для детей - это АРГИНИН и ГИСТИДИН.
- АРГИНИН выступает в роли источника окиси азота, основное предназначение которого насыщение всех органов и тканей кровью за счет расширения и расслабления стенок кровеносных сосудов.
Источники аргинина: сыр, свинина, говядина, арахис, кунжут, семена тыквы и др.
- Гистидин необходим для роста и восстановления всех видов тканей, участвует в производстве белых и красных кровяных телец. Из него синтезируется мощный мышечный антиоксидант - карнозин.
Источники гистидина: свинина, птица, сыр, зародыши пшеницы.
Недостаток незаменимых аминокислот вызывает:
- нарушение обмена веществ
- замедление или прекращение роста
- снижение иммунитета
- потерю массы тела
Для синтеза белков нашему организму нужны все незаменимые аминокислоты, поэтому если какой-то одной недостаточно, то и другие не будут использованы.
Внимание! Веду набор на индивидуальные программы коррекции веса. Эта программа позволит вам:
не только сбросить лишний вес на сбалансированном и правильном питании, но и разобраться с психологическими причинами возникновения лишних килограммов.
Также научу вас вести дневник питания и придерживаться индивидуально разработанного режима )))))
Каждому участнику бесплатно:
1. предоставляется компьютерная программа с широким функционалом: для самостоятельного ведения дневника, контроля калорий, сбора статистики работы Вашего тела и многими другими функциями.
2. исследование состава Вашего тела на специальном оборудовании.
Кто заинтересовался пишите пожалуйста в комментариях или в лс
#аминокислоты #зож #правильноепитание #белки #белок #похудение худею #минск #беларусь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев