На тот момент, самбо не относилось к спортивным дисциплинам, и вообще считалось запрещённым для изучения гражданскими лицами. В 1991 году боевое самбо открылось для всех желающих, а также стало отдельным видом спорта. Первый чемпионат по нему состоялся в 1994 году в городе Москва.
Боевое самбо сильно отличается от борьбы самбо, в которой мы имеем дело с демонстрацией бросковой техники и применением болевых приёмов. Что же касается боевого самбо, то здесь задача заключается в том, чтобы с помощью различного рода технических действий устранить физическую агрессию противника. Победителем в поединке считается тот, кто заставит своего противника добровольно сдаться, либо сделает его недееспособным для участия в текущем поединке.
Боевое самбо сегодня – это международный вид спорта, который был создан в России и заключил в себе всё лучшее из боевых искусств. Боевое самбо является национальным богатством нашего народа и одним из активов нашего государства.
Ещё до того, как прошла первая мировая война, известным русским бойцом – звали его Иван Владимирович Лебедев, был разработан специальный курс по подготовке полицейских города Санкт-Петербург. Данный курс был пройден тридцатью околоточными надзирателями и городовыми, все они получили дипломы инструкторов. О самом боевом самбо, как о системе подготовки людей, являющихся сотрудниками силовых структур, известно стало в марте месяце 1915 года, как раз во время публикации книги “Самозащита и арест”, написанной И.В. Лебедевым.В 20-е годы работу Лебедева продолжили Спиридонов, Короновский, Ознобишин, Яковлев, Солоневич. Созданное в 1923 году в Москве общество "Динамо", объединившее спортсменов-чекистов, пограничников и милиционеров, взяло этот труд на себя. Секцией по изучению и разработке прикладных приемов руководил Виктор Афанасьевич Спиридонов (1883-1943). Под его руководством были разработаны программы для специальных курсов самозащиты и боевой раздел. Спиридонов хорошо знал японскую систему джиу-джитсу и дополнил комплекс Лебедева её лучшими приемами. Удары были позаимствованы им из английского бокса, захваты и броски из французской и других видов борьбы. В боевое самбо вошел исключительный по своему богатству арсенал приемов из множества отечественных и зарубежных боевых искусств.В 1927, 1928 и 1933 г. вышли три книги Спиридонова с грифом «для служебного пользования», в которых он изложил основные принципы новой боевой системы.По инициативе Спиридонова начали работать секции в Ленинграде (С-Петербурге), Ростове-на-Дону, Свердловске (Екатеринбурге), Саратове, городах Сибири, Украины, Закавказья. В феврале 1929 г. состоялся чемпионат московского «Динамо» по боевому самбо (самозащите).
Выпускник японского института дзюдо в Кодокане, Василий Сергеевич Ощепков (1892-1937) проанализировал все существующие тогда международные спортивные единоборства, китайское ушу и целый ряд национальных видов борьбы с точки зрения применения их техники в боевой схватке. В 30-е годы он организовывал соревновательные встречи с учениками Спиридонова, а также представителями ряда национальных видов борьбы, воспитал целую плеяду энтузиастов, ставших впоследствии заслуженными тренерами по борьбе самбо: А.А. Харлампиева, И.В. Васильева, Л.Г. Турина, Р.А. Школьникова.
Далее самбо развивалось по двум направлениям: первое – это закрытое боевое самбо (в качестве секретного оружия), второе – это открытое боевое самбо (вид спорта). С помощью совсем неопасных приёмов борьбы, начиная с 30-х годов, начали подготавливать молодых ребят для службы в армии. Уже как 70 лет данный вид боевого искусства называется “борьба самбо”.
Особо страстным энтузиастом и поклонником данного вида борьбы стал человек по имени Анатолий Аркадьевич Харлампиев. Он занимался пропагандой искусства по самозащите, демонстрируя перед тысячами людей различные приёмы. Анатолием Харлампиевым было написано огромное множество книг, посвящённых “борьбе самбо” и “боевому самбо”.
Начиная с 80-х годов прошлого столетия, всех призёров и чемпионов по самбо тренирует ученик Харлампиева, являющийся профессором кафедры физвоспитания и спорта в Московском энергетическом институте, Валерий Валентинович Волостных.
Правила по боевому самбо впервые были опубликованы в книге “Энциклопедия боевого самбо”, которая была написана Волостных В.В., Жуковым А.Г., и Тихоновым В.А.
В марте месяце 1995 года тренерами Волостных В.В., Жуковым А.Г., Тихоновым В.А, Мулеевым Р.А., Малым А.А. было основано Общественное объединение, которое получило название “Клуб боевого самбо России”. В этом же году, благодаря инициативе созданного Клуба, была основана Всемирная Ассоциация клубов объединённых одной идеей – развитие этого вида спорта.
В 1995 году российским Клубом боевого самбо было проведено два чемпионата – Чемпионат Евразии и Чемпионат Мира.
В 2002 году 17 января Министерством юстиции РФ была зарегистрирована “Федерация боевого самбо России”. Всё это делалось для того, чтобы развивать и популяризировать самбо в нашей стране. А также для того, чтобы повысить роль физической культуры в жизни каждого человека, укрепить позиции и повысить престиж Российского боевого самбо, выдвигаемого на международную арену.
В 2003 году 23 мая от Федерации боевого самбо России были переданы все необходимые документы в Государственный комитет культуры и спорта РФ, для того, чтобы данный вид спорта был включён во Всероссийский реестр.
Федерация боевого самбо России налаживает устойчивые связи с органами власти и управления Российской Федерации, законодательными органами и силовыми структурами с целью популяризации боевого самбо - общепризнанного отечественного, наиболее эффективного и прикладного из известных единоборств.
История развития боевого самбо!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев