Чаще всего именно весной на головы мышей-полёвок обрушивается гнев садоводов. А что еще можно испытывать к этим маленьким прожорливым зверькам, если сортовые тюльпаны не дали ни одного ростка, а, начав выяснять причину, вы обнаруживаете изгрызенные драгоценные луковицы? Или если на молодой яблоне, посаженной год или два назад, весной не распускаются почки, а, слегка тронув за ствол, вы легко вынимаете его из земли вместе с остатками корней? Самые недобрые чувства вызывают виновники такого разорения.
Да, мыши-полёвки могут принести большой вред садовым растениям. Эти грызуны питаются растительной пищей, а так как большая часть их жизни проходит под землей, то основную часть питания составляют подземные органы растений – корни, клубни, луковицы. Ни одна огородная и садовая культура, кроме чеснока, не может оставаться в безопасности, если в саду поселились мыши-полёвки. Естественные места их обитания – луга, леса, поля, поляны, но если рядом находятся сады, то полевки поселяются и там – их привлекают рыхлая почва и обилие вкусной пищи.
От своих родственников обыкновенных мышей полёвка отличается окраской и более коротким хвостом. У наиболее распространенной полёвки обыкновенной длина тела без хвоста около 12 см, спинка темно-бурая, живот серый. Норы полёвок довольно сложны по строению. И хотя у этих маленьких животных нет специальных копательных конечностей, они не слишком уступают кротам в умении копать норы. Каждая система нор насчитывает около 10 входов и выходов. Если какие-либо из них не используются, то сразу заделываются. Ходы, в общей сложности достигающие 25-метровой длины, расположены на глубине от 5 до 35 см. Гнезда, где полевка складывает запасы корма и выводит мышат, обычно находятся глубже. Во время рытья ходов мыши выбрасывают наружу землю, образуя холмики, похожие на кротовые, но меньше размерами. В них часто можно найти остатки подгрызенных корней, которых никогда не бывает в кротовых холмиках, так как кроты не трогают корни, а едят только насекомых. Если разрыть землю рядом с холмиком, то можно увидеть ещё одно отличие: у крота подземный ход начинается посередине холмика, а у полёвки – сбоку.
Полёвки очень прожорливы, за сутки они съедают столько корма, сколько весят сами. Зимой они продолжают активно питаться, прокапывая ходы под снегом, часто объедают кору у основания молодых деревьев. Осенью и зимой едят не только корни, но и семена трав и зёрна злаков. Из своих нор полёвки выходят только ночью, но не в поисках пищи, а чтобы почистить шкурку.
Мыши-полёвки необычайно плодовиты. Взрослые особи могут приносить каждый месяц по 6-8 детенышей. Через 1,5-2 месяца новое поколение уже способно к размножению. Подсчёты показали, что если в начале мая на одном гектаре луга или пашни живёт 5 пар полёвок, то при благоприятных условиях к осени уже будет 8,5 тысячи особей. Плодовитость зависит от количества и качества пищи. Установлено; что питание более концентрированными кормами – семенами трав и зёрнами – увеличивает плодовитость.
Спасти садовые растения от полёвок могут в первую очередь неблагоприятные погодные условия, вызывающие их массовую гибель. Сильные осенние дожди или зимние оттепели, когда вода заливает норы, лишают мышей убежища. Они вынуждены выбираться из нор на поверхность. Когда наступают морозы, вода в норах замерзает и полёвки погибают. Выживают только те животные, что поселились на возвышенных и сухих местах. В холодную сырую погоду часть полёвок погибает от болезней. Из-за этих причин их численность сильно колеблется: в одни годы мыши появляются в несметных количествах, в другие – почти полностью исчезают. Многолетние наблюдения показали, что массовое размножение полёвок происходит каждые 6-8 лет.
На численность мышей влияют и их естественные враги, в первую очередь хищные птицы. Сова за год съедает 1000-1200 штук. Лисы, куницы, ласки питаются почти исключительно мышами. Хорек за сутки уничтожает 10-12 полёвок. Ласка со своим длинным узким телом способна пробираться в норы и поедать детёнышей.
Мыши в саду: предупреждение и уничтожение
Хотя садоводы сотни лет страдают от нашествий полёвок, нельзя сказать, что за это время им удалось разработать достаточно эффективные способы борьбы с ними. Существующие методы можно разделить на две группы: предупредительно-отпугивающая и прямое уничтожение.
Первая мера среди предупредительных – создание барьера из растений, запах которых мыши не любят, – чеснока, чернокорня, рябчика императорского.
Вторая мера – вещества с невыносимым для полевок запахом заливают или закладывают в норки, и они уходят в другие места. Для этой цели подойдут ветки бузины и туи, листья грецкого ореха, зубчики чеснока. Можно сделать настой из бузины и залить его в норки: 1 кг свежих листьев бузины настаивают две недели в 10 л воды и используют не разводя.
Есть и такой способ изгнания мышей-полёвок из нор: небольшой кусочек ваты или материи смочить нашатырным спиртом или керосином, завернуть в полиэтиленовую плёнку с небольшим отверстием для выхода испарений. Такие «конфетки» раскладывают в обнаруженные норки. Можно, конечно, поискать и другие сильно пахнущие вещества, но при этом не забывайте о безопасности почвы, растений и людей.
Компания АРГО предлагает эффективное и испытанное средство от мышей СЛОКС-эко от грызунов. Очень многие наши садоводы испытали его эффективность и у себя на садовых участках и в овощных ямах для хранения урожая.
Средство против грызунов «Слокс-эко»
Применяется для результативной борьбы с грызунами: крысами (серой, черной, водяной); мышами; сусликами, степными пеструшками и др.
Преимущества:
● хорошо поедается грызунами благодаря спе-циальным вкусовым и запаховым добавкам;
● обеспечивает гибель мышей и крыс после однократного использования;
● действует на протяжении длительного времени благодаря стабильности при хранении, обусловленной присутствием в составе антиоксидантов;
● устойчиво к атмосферным воздействиям (не размокает, не плесневеет, не теряет привлекательности для грызунов). Можно использовать для истребления грызунов даже в помещениях с высокой влажностью или низкой температурой;
● исключает развитие у грызунов приманко-боязни, так как их гибель наступает на 6–13 сутки, т.е. передачи сигнала тревоги не происходит;
● не обладает кожно-резорбтивным, местно-раздражающим и сенсибилизирующим действием;
● входящая в состав горечь защищает домашних животных от поедания как приманки, так и грызунов, съевших приманку;
● обладает избирательным действием – выраженная токсичность по отношению к грызунам и сниженное токсическое действие на домашних животных и человека (малоопасные препараты);
● при применении не требует проведения подготовительных мероприятий, специального оборудования, специальных средств защиты, так как удобная упаковка позволяет раскладывать таблетки, не касаясь их руками
Рекомендации по применениюПрименение препарата в практике дератизации:
● жилые дома и территории вокруг них;
● детские, лечебные и оздоровительные учреждения (в недоступных для детей местах);
● предприятия пищевой и комбикормовой промышленности и прилегающие к ним территории;
● продуктовые склады и магазины;
● рестораны, кафе, столовые;
● гаражи, сараи, подвалы, погреба, котельные и другие хозяйственные постройки;
● метрополитен и другие подземные сооружения, транспортные средства (железнодорожные вагоны, самолеты и др.).
Способ применения: средство просто раскладывается на обрабатываемых объектах (норма расхода: мыши – 1–2 таблетки, крысы – 2–3 таблетки). Интервал раскладки – 2–15 м в зависимости от захламленности помещения и численности грызунов. Дератизацию дачных участков производят, раскладывая препарат рядом с плодовыми деревьями, на сухие подложки и прикрывают сверху досками и т.п. Хорошо зарекомендовали себя также пластиковые трубы длиной до 1 м и диа-метром 10 см, в середину которых кладется порция приманки. По возможности все места раскладки должны быть недоступны для детей и нецелевых животных. В помещениях обычно раскладывают на подложках под укрытиями – мебелью, тарой, оборудованием и т.п. или в доступных только грызунам емкостях – приманочных ящиках, коробках, дренажных трубах и т.п. Через две неде-ли после раскладки обследуют весь объект: рас-кладывают контрольную приманку, определяют наличие свежих следов, погрызов, помета, вскрытых нор. При обнаружении следов жизнедеятельности грызунов обработку повторяют. При отсутствии – наводят санитарный порядок, заделывают норы, устраняют места возможного проникновения грызунов в помещения.
СОСТАВ
Дифенацин (0,015%), пищевая основа, аттрактант, краситель желтый, антиоксиданты, «битрекс» – горечь, предохраняющий приманку от поедания домашними животными.
ФОРМА ВЫПУСКА
4 таблетки в упаковке.
Спрашивайте в компании АРГО Вашего города .пройдя регистрацию и получив максимальные скидки : http://argo.pro/newuser/?logout=yes&m=2037&n=a39c58080a0ffb3ff481a34b51dc96f7
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев