В масляничную неделю каждый день имеет свое название и свое предназначение. В понедельник-встречаем, во вторник- заигрыши идут. А среда- лакомка, зовет всех печь и угощать друг друга похожим на солнышко вкусным, горячим блином. Именно ее и выбрали неизменной датой для самого вкусного конкурса организаторы фестиваля блинов, что прошел уже третий раз на Усольской земле.
Как показала практика, самые вкусные блины получаются у тех мастериц, что постарше. Ну а если вирус страшный? И нельзя из дома выйти? Есть младое поколение, что подхватит дело достойное. Бабушки дома настряпали- внуки приехали представлять блины и частушки петь, именно так и сделали участники из Сосновского муниципального образования. Появились и постоянные участники фестиваля- второй раз принимали участие семейные команды из с.Хайта и п.Мишелевка в которые входят все женщины семьи- от мала до велика. Были и такие, кто впервые принял участие в фестивале- это участники из с.Холмушино Тайтурского муниципального образования.
В этом году строгое жюри, в которое вошли заместитель Главы Мишелевского муниципального образования, председатель Усольского отделения Иркутской областной общественной организации «Союз сельских женщин» и заведующий методическим сектором районного дома культуры р.п.Белореченский выбирали среди участниц победителей в номинациях:
-«Самое оригинальное оформление блина»;
- «Самый оригинальный рецепт блина»;
- «Блин с самой оригинальной начинкой»;
- «Самая красочная выставочная площадка»
А судьбу главного приза- выбор блина-лакомки поручили всем собравшимся участникам и зрителям фестиваля. Трудный у них был выбор- блинов много, начинок еще больше, а жетон-один. Стояли многие перед выбором за кого проголосовать, да еще раз шли пробовать блины, чтоб не ошибиться.
На сцене зачин фестиваля делали творческие коллективы клуба, позвав старинным речитативом «Гори-гори ясно» в сказку, в которой куклы, люди, столицы и деревни переплелись в чудный узор народного сказа, в котором есть место и Бабе Яге и царевне Несмеяне, задорной песне и хороводу даже под современную «Малинку».
395 лет селу Хайта, как сказала Баба Яга- почти ей ровня, верится, что прижился на древней земле новый фестиваль, который поддерживают неравнодушные люди, живущие на земле, ведущие свое дело, такие как СХАО «Белореченское», КФХ Егоров, ИП Ланцова и ИП Меджидова что предоставили достойные подарки для каждой номинации, за что и говорят им спасибо от души организаторы фестиваля- ИООО «Союз сельских женщин» и МКУК «Мишелевский КСК».
P.S Приятной неожиданностью были подарки участникам учрежденные Общественной палатой Усольского района, врученные председателем палаты Тютюнник И.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2