Оскар Визбулис
Акция против строительства метро в Риге в 80-х годах прошлого века была одним из первых выражений национальной самоуверенности. Позиция латышей, независимо от их профессии и возраста, была однозначным «Нет».
В этом проекте многие увидели еще одну возможность привлечь в Латвию тысячи гастарбайтеров, ведь в то время Риге не хватало примерно 140 000 жителей, чтобы достичь миллиона. В борьбе против идеи строительства Рижского метро победило мнение, высказанное общественными организациями, и строительство метро начинать не следует. Как ни странно, один из аргументов о том, что его строительство ухудшит экологическое состояние окружающей среды, сегодня не выдерживает критики, когда мы смотрим на данные о количестве выхлопных газов, вырабатываемых автомобилями в пробках.
С другой стороны, то, что мы сегодня называем пробками на улицах Риги, по мнению специалистов по транспортному планированию, – это просто цветы. Настоящие джины наступят, когда будут подняты остальные запланированные деревни и деревни Пиериги, потому что свободный рынок, к сожалению, не умеет устранять пробки. Чтобы узнать, как все было на самом деле, и расставить все воедино, КЛУБС встретился с Алирзой Гусейновым, который работал в Минстрое Латвийской ССР, а также курировал строительство метро в Риге.
«Если бы сегодня построили метро, мы могли бы доехать от Засуловки до Вэфа за 15 минут. Вместо этого мы едем часа полтора, если не больше", - говорит Алирза Гусейновс и добавляет, что метро также можно использовать как объект гражданской обороны, если, не дай бог, что-то произойдет.
«Главным преимуществом метро будут: скорость, удобство и экология. Чтобы увеличить транспортный поток, расширить улицы Риги невозможно. Можно представить ситуацию, когда все владельцы личных автомобилей решили пользоваться общественным транспортом. Кто-нибудь подсчитал, хватит ли его мощности, если пассажиропоток увеличится в несколько раз? Никто не говорит о том, что если бы у нас было метро, оно бы на 100% решило все транспортные проблемы. Например, в больших городах, где есть метро, тоже бывают пробки, но метро решило бы проблему пробок в Риге на 50%.
Как и любое событие, вокруг которого со временем растут различные мифы и слухи, возможное строительство метро в Риге породило довольно интересную версию. Например, в Риге невозможно построить метро, потому что характеристики почвы не позволяют этого.
Над этим вопросом работали несколько различных институтов. В течение нескольких лет проводились очень серьезные исследования, скважины для определения состава почвы. Самая глубокая станция метро будет иметь глубину 20 метров. Этот показатель мало чем отличается от технических данных возможного строительства тоннеля. Другие говорят, что если бы было построено метро, Рига оказалась бы под водой. Однако в Петербурге, который фактически построен на болоте, где уже есть метро, уровень воды гораздо выше, каналов много, а у нас есть только Даугава.
Если бы метро в Риге было первым подобным сооружением в мире, то можно было бы выдвигать самые разные предположения. Однако проект уже был разработан, оставалось только утвердить его и начать работу. Щиты даже покупались для строителей тоннелей. На улице Гранита была построена база метростроителей, располагался склад щитов и бетонных изделий. На все это было потрачено 2 миллиона рублей. Определены районы, где будет расположена конкретная станция, на какой глубине. За Калнциемским мостом, где находится Panorama Plaza , по проекту планировалось расположение вагонов метро».
Значок цифровой материи
В 80-х годах прошлого века были митинги, вдохновленные национальными движениями, что рижское метро — это очередная попытка завезти гастарбайтеров, как бархатную оккупацию.
Алирза Гусейнов утверждает обратное: «В то время в Риге проживало около 860 тысяч жителей. По логике вещей, каждый мог подумать, что раз у нас нет миллиона, то разрешение на строительство метро было дано для того, чтобы привлечь остальное население. Однако на строительство предполагалось привлечь около 450 человек, из них около 200 - тоннелестроителей и около 250 - облицовщиков станций метро, которых в Латвии на тот момент было очень мало, не более 20. Это гораздо сложнее, чем укладывать плитку. Что касается количества привезенных специалистов, то, если учесть членов их семей, оно должно быть больше тысячи, но будет ли это катастрофой?"
Гусейнов продолжает: «В то время ощущалась огромная нехватка жилплощади. Задача №1 – построить больше жилых домов. Если бы в Латвию привезли 140 тысяч человек, где бы они жили? Тогда мы должны сначала построить им квартиры на 15 лет, а уже потом начинать строить метро. У нас уже нет такого климата, как в Африке, где можно жить в палатках. Это была полная дезинформация!»
Предположим, что деньги на строительство метро найдутся. Насколько реально сейчас построить метро? Бывший специалист Гусейнов утверждает: «Восстановить проект было бы нереально. Все земельные участки, которые когда-то были отведены под метровое строительство, сейчас приватизированы. Их следует выкупить обратно. Это сделало бы проект неоправданно дорогим. Например, на улице Бривибас возле пересечения с улицей Пернавас, где сейчас находится заправочная станция, был запланирован один вход в станцию метро.
«80. лет мы думали о том, где в ближайшее время построить жилые дома, ведь в 2012 году у нас уже не будет свободных участков. Мы пришли к выводу - примерно в это же время следует снести панельные постройки в сосновом массиве Агенскалнса, которым на тот момент исполнилось 50 лет и которые уже физически изношены, а на их месте должны быть построены новые. Что бы мы сейчас ни думали о метро, считая всех за или против , я верю, что рано или поздно метро в Риге будет построено».
Статья опубликована в журнале «Клубы», номер 1 за 2008 год.
Комментарии 25
У меня дети живут в Риге. Не жалуются.