Высокопродуктивный гибрид полученный методом скрещивания мускусной утки с домашними утками.
Изначально селекционеры ставили цель улучшить показатели имеющейся птицы:
- например, у пекинской утки нужно было уменьшить склонность к ожирению, которое портило качество мяса,
- индоуткам требовалось ускорить набирания живого веса, снизить требовательность к температурному режиму.
Результатом удачной селекции стал гибрид. От своих родителей утки муларды взяли лучшие качества, но утратили способность воспроизводства.Муларды - бесплодны!!! (Не стоит оставлять их на племя).
Внешность муларда воплотила отличительные черты всех пород, которые участвовали в скрещивании. Птицу в любом возрасте невозможно спутать с другими утками.
Особи за пару месяцев вырастают до 4 кг. Если птицу дольше подержать, она способна набрать живую массу тела 7 кг. Разница между селезнем и уточкой невелика. Обычно самка на 500 г легче самца.
Тело муларда покрыто белым оперением. Отличительной чертой гибрида выступает черное пятно на макушке головы. Присутствует оно даже у птенцов, что позволяет их легко отличать от других пород уток.
Тело удлиненное, мощное, за счет мышечной массы и ограниченного количества жира.
Вкусовые качества мяса оцениваются на высшем уровне. Содержание жира ограничено 3%.
Мясо муларда без специфического запаха и привкуса, нежное, сочное. Продукт подходит для приготовления блюд детям, пожилым и больным людям.
Важно! Выход чистого мяса с тушки составляет 70%.
У мулардов вырастает огромных размеров печень, по вкусовым и деликатесным качествам сравнимая с гусиной. Масса ее достигает 500 г, а иногда даже превышает этот показатель. Печень аналогично гусиной можно применять для приготовления фуа-гра.
Птицу можно выкормить магазинным комбикормом, если нет понятия самостоятельного приготовления зерносмесей. В рацион достаточно включить зелень и овощи.
Одним из недостатков Мулар
Для успешного выращивания уток рекомендованы следующие условия:
- стабильная температура в сарае – от 16 до 25оС;
- влажность в районе 60-70%;
- в холодное время года наличие на полу подстилки из торфа, соломы или опилок;
-внутри сарая 1 м2 площади выделяют 3 особям, а в вольере – 2 уткам;
- не допускают образование сырости, грязи, сквозняков внутри птичника.
Один из недостатков муларда - это частое проявление каннибализма. Если это произошло:
– В первую очередь необходимо в кратчайшие сроки установить, почему возникла эта проблема.
Причиной каннибализма у мулардов могут быть:
неправильная подсадка птенцов;
нехватка емкостей для воды;
недостаток или переизбыток белка, витаминов и минералов в рационе;
перенаселенность птичника;
низкая влажность в помещении;
неправильное освещение.
Пересмотрите рацион птиц – в норме ли все составляющие? Проверьте условия содержания. После установления причины возникновения патологии следует перейти к ее устранению:
улучшить условия содержания (на 1 кв. м не более 2-3 уток);
исправить освещение (уменьшить световой день, использовать лампы с меньшей мощностью);
создать надлежащий микроклимат (влажность воздуха 60%, рабочая вентиляционная система);
исключить из рациона корма, вызывающие расстройство пищеварения;
добавить в рацион достаточное количество белка: горох, рыбную и костную муку;
обеспечить птиц достаточным количеством витаминов и минералов.
Пример рациона кормления мулардов:
зерно (кукуруза, ячмень, горох) – 60-70% от общей массы корма;
пшеничные отруби – до 7%;
жмых, шрот – 6-10%;
кормовые дрожжи – 3-6%;
животный белок – 3-4%;
минеральные добавки (ракушка, мел, гравий) – 4-6%.
Муларды плохо переносят холод. С понижением температуры ниже нормы птица забивается в угол, теряет вес, болеет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев