БЕЛЫЙ ПАВЛИН БЕССМЕРТИЯ, ЗЕМНОЙ ФЕНИКС И АЛЬБЕДО ДУШИ. РАЙСКИЕ ПТИЦЫ ДЖЕССИ АРМС БОТК
Павлин связан с астральной символикой и может выступать как олицетворение космоса, звездного неба, круга солнца или луны (благодаря форме и расцветке хвоста). Солнечная птица Индии, птица многих богов, в частности, Будды. Рисунок его крыльев, напоминающий многочисленные глаза, воспринимается в индийской мифологии как картина звездного неба.
В чередовании времени дня павлин соответствует сумеркам.
Со змеей в клюве обозначает победу света над тьмой. Красотой оперения павлин обязан своей способности трансформировать яд пораженной им змеи. На римских монетах павлин изображался как знак апофеоза дочерей императора.
Павлину приписываются такие качества, как царственность и красота, а также нетленность, бесстрашие, выносливость. Павлин связывается с плодородием и бессмертием. Его иногда помещают у ствола мирового древа, что подчеркивает символику изобилия и плодородия. Вероятно, из древней Персии происходит парное симметричное изображение павлинов по обеим сторонам мирового древа, олицетворяющее двойственность (в контексте общей символики близнецов) и превосходящее ее единство.
У греков павлины изображались в качестве атрибута бессмертных богов и посвящались Гере, супруге Зевса.
Священной птицей Геры считался и павлин, блистающий красотой своего оперения. О павлине как священной птице Геры говорят не только древние авторы, но и изображения на монетах и рельефах. Поэтому Гера, явившаяся как бы причиной смерти Аргуса поместила глаза Аргуса на хвосте павлина.
Явилась она к месту гибели Аргуса со стаей белых павлинов. Сорвала богиня глаза Аргуса с обезглавленного тела, подозвала любимого белого павлина с длинным хвостом-шлейфом и рассыпала по его хвосту эти глаза. И вот заиграли глаза Аргуса на птичьих перьях павлиньего хвоста синими и зелеными радугами.
В Индии и Византии павлин считался царской птицей и содержался в дворцовых зверинцах. В индуистской мифологии он связывался с солярной символикой и почитался в качестве священной птицы.
В буддийской мифологии павлин является символом сострадания и бдительности.
В суфийской легенде мировой дух, созданный Богом, имеет облик павлина. В христианском искусстве он выступает как символ бессмертия и нетленной души.
Пятна на хвосте павлина соотносились с глазами, отсюда павлину приписывалось самосозерцание, любование; с другой стороны, мотив «многоглазия» (как и любая форма множественности в целом) приобретал негативный смысл и связывался с «дурным глазом» и несчастьем. Согласно греческому мифу, на хвост павлина было перенесено множество глаз убитого Аргуса Паноптея, Всевидящего, считавшегося олицетворением звездного «тысячеглазого» неба.
Солнечный символ, связанный с культом дерева и Солнца, а также с пеоном. Символизирует бессмертие, долголетие, любовь. Естественный символ звезд на небе и, как следствие, вознесения на Небеса и бессмертия. Связан с бурей, поскольку становится беспокоен перед дождем, а его танец во время дождя отражает символику спирали. Болтливость, чванливость и тщеславие - относительно поздние коннотации. Буддизм: сострадание и бдительность. Веер из павлиньих перьев - атрибут Авалокитешвары, отождествляемого также с Гуань-инь и Ами-табхой, как символ сострадания.
Китай: достоинство, высокий ранг, красота. Атрибут Гуань-инь и Сы Ван-Му. Перо павлина вручалось при получении высокого ранга за заслуги и означало благосклонность императора. Эмблема династии Мин.
Христианство: бессмертие, воскресение, душа, прославленная перед Господом, поскольку павлин обновляет свое оперение, а его мясо считалось непортящимся. Сто глаз всевидящей Церкви. Символизирует также святых, поскольку его хвост напоминает нимб. Павлин, сидящий на сфере или державе, олицетворял способность подняться над мирскими вещами. Его перо - эмблема святой Варвары. Древняя Греция: солнечный символ, символ бога-птицы Фаона трясущегося. Первоначально - атрибут Пана, затем заимствованный Герой как символ звездного свода. Глаза Аргуса были разбросаны Герой по его хвосту.
Индуизм: иногда - верховое животное Брахмы; на павлине ездят также Лакшми и бог войны Сканда-Карттикея; когда верхом на нем сидит бог любви Кама, это символизирует нетерпеливое желание. Павлин - эмблема богини мудрости, музыки и поэзии Сарасвати.
В Иране павлины, стоящие с двух сторон Древа Жизни, означают дуализм и двойственную природу человека. Символизирует также царскую власть: трон персидских шахов назывался павлиньим троном.
Ислам: свет, который увидел самость, как павлина с распущенным хвостом. Глаз павлина ассоциируется с Оком Сердца. Японский боддхисаттва Кудзяку-Мае всегда сидит на павлине.
Рим: птица Юноны с тем же значением, что и в случае Геры. Эмблема императрицы и дочерей императора.
Это сияющая слава, бессмертие, величие, неподкупность. Великолепный хвост павлина – символ всевидящего Солнца и вечных космических циклов, а также звездного небесного свода и, как следствие, всеединства.
В старинной китайской легенде говорится, что на заре времен Желтый Предок встретил на берегу озера прекрасную птицу. Перья ее переливались всеми цветами радуги. Мудрец заговорил с птицей, но та не обратила на него никакого внимания, ибо взгляд ее был прикован к собственному отражению в озере. Желтый Предок рассердился на такую неучтивость и закрыл своей могучей ладонью солнце. Едва стемнело, птица обернулась к мудрецу. Желтый Предок стал ее расспрашивать обо всем, что ей интересно и приятно. Павлин (так звали птицу) много и гордо говорил о своем великодушии и желании творить добро. Но не успел Желтый Предок восхититься тем, что птица оказалась не только прекрасной, но и необычайно добросердечной, как выглянуло солнце, и Павлин, тотчас позабыв свои высокопарные слова, снова принялся любоваться своим отражением. Желтый Предок рассердился и наказал хвастливую птицу. Теперь до конца времен она обязана отвечать за свои слова и творить добро.
На Западе считалось, что павлин убивает змей, а мерцающим краскам перьев его хвоста приписывалась способность превращать змеиный яд в солнечную субстанцию. Павлин связан с бурей, поскольку становится беспокоен перед дождем, а его танец во время дождя отражает символику спирали. Херувимы (ангелы) часто представлялись с четырьмя крыльями из павлиньих перьев. Подобие «глаз» на их перьях понималось как символ божественного «всезнания».
А у гностической мусульманской секты езидов павлин выступал в роли Злого Бога, Демиурга. Распространённое в северо-восточном Ираке учение езидов характеризовалось тем, что адептам нельзя было произносить вслух некое имя. «Сибрук пришёл к выводу, что запретное имя у езидов звучало как «Мелек Таос», то есть «Ангел Павлин». Ему сказали, что это имя «Духа Власти и Господина Мира»». Другой исследователь эзотерических движений, Дарауль, познакомился с езидской сектой Павлина в Лондоне. «Ему разрешили присутствовать при совершении участниками (их было человек шестьдесят — мужчин и женщин) упражнений перед восьмифутовой статуей павлина. Он узнал, что культ Павлина был привезён в Лондон в 1913 году и теперь шестнадцать его лож действуют по всей стране. Их ритуалы основаны на арабской нумерологии, и эти ложи ставят перед собой социальные и гуманитарные цели (подобно масонам), разделяют полученный в танце эмоциональный опыт, рассчитывают на успех в обычной жизни и развивают психическую концентрацию, которая ведёт к мистическому опыту», пишет последователь Георгия Гурджиева Эрнст Скотт.
В Древнем Риме павлин считался эмблемой императрицы и ее дочерей, тогда как орел был птицей императора. В исламском декоративном искусстве единство противоположностей (Солнце в зените рядом с полной Луной) изображается в виде двух павлинов под Мировым Древом.
Белый павлин - это разновидность обыкновенного павлина, а не альбинос (как многие считают). Этот вид является результатом мутации окраски оперения и разновидности обыкновенного павлина. Естественный ареал ее существования не велик - живет на юге Индии и острове Шри-Ланка. Белый павлин – редкий вид, священная птица в Индии и Китае.
Практически вся символика, относящаяся к обыкновенному павлину, переходит и на белого павлина, но в превосходной форме. Так, например, если обычный павлин считался символом королевских полномочий, то белый павлин – символ высших, божественных полномочий.
Как символ, белый павлин означает победу. Очень часто белого павлина изображают с золотым хвостом - это символ супраментальной (высшей) победы. В этом случае белый павлин символизирует интегральную (всеобщую, единую) победу, а золотой хвост – супраментальную реализацию, т.е. реализацию на высшем (божественном) уровне. Именно поэтому в народных сказках (в частности, в индийских) ему приписывается даже способность оживлять людей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев