Подвиг, изменивший ход истории. Как казаки помогли победить Наполеона
Битва народов, состоявшаяся 210 лет назад, изменила лицо Европы и стала одной из самых славных страниц в истории лейб-гвардии казачьего полка. Какой подвиг совершили казаки 16 октября 1813 года под Лейпцигом? Кто помог им в критический момент и что о казачьих атаках писали британские военные? Об этом и многом другом читайте в материале, подготовленном совместно с заведующим кафедрой специальных исторических дисциплин Института истории и международных отношений Южного федерального университета Максимом Кротом.
Начало битвы. По кому звонили колокола Лейпцига?
Утром 16 октября 1813 года Лейпциг (город в современной Германии. – Прим. ред.) и его окрестности окутал густой туман – было темно и холодно. Этот день стал первым днем величайшего сражения XIX века, где в кровавой битве между французским императором Наполеоном и антифранцузской коалицией сошлись более 400 тысяч солдат.
Стрельба из пушки по отряду конных солдат, неизвестный гравер, 1810-е гг.
"Стрельба из пушки по отряду конных солдат", неизвестный гравер, 1810-е гг.
Наполеон Бонапарт, Великобритания, Лондон, 1815 г.
Наполеон Бонапарт, Великобритания, Лондон, 1815 г.
Битву начали союзные русско-австрийско-прусские войска артиллерийским обстрелом наполеоновских позиций с последующим наступлением по трем направлениям.
Граф Клейст фон Ноллендорф шел на Марклеберг; один из героев Бородинского сражения, любимец Павла I, принц Евгений Вюртембергский на деревню Вахау; участник Итальянского и Швейцарского походов Суворова, его же родной племянник по матери, князь Андрей Иванович Горчаков, а также австрийский генерал граф Иоганн фон Кленау на Либертвольквиц. Наступление союзников встретило решительное сопротивление вражеской армии.
"В середине дня Наполеон, сковав фланги противника, решился нанести сокрушительный удар по центру, использовав для этого мощный кавалерийский кулак, включавший в себя от 5 до 8 тысяч всадников, большую часть из которых составляли закаленные в боях кирасиры, поддержанные огнем 160 орудий", – сообщил Максим Крот.
В три часа пополудни французские, итальянские и саксонские кавалеристы корпуса маршала Мюрата, по словам Наполеона, "самого решительного, бесстрашного и блестящего кавалерийского начальника", устремились в атаку на ослабленные из-за потерь позиции союзников.
1 / 2
Картина Рихарда Кнетеля "Маршал Мюрат в 1813 году"
© Public domain
2 / 2
Схема кавалерийской атаки корпуса Латур-Мобура под командованием Мюрата в бою под деревней Вахау 16 октября 1813 года
© Инфографика . Алина Полянина
Перед ними встали два русских конных полка – уланский и драгунский. Французы разбивают драгун и отгоняют улан за ручей, отделяющий корпус Мюрата от холма, где находился штаб антинаполеоновской коалиции.
С холма за сражением наблюдали два императора – российский Александр I и австрийский Франц I, прусский король Фридрих Вильгельм III, а также командование союзников. Взоры Мюрата и его всадников обращаются туда. Между ними и союзным штабом остаются сотни метров…
Наполеон приказывает властям Лейпцига звонить во все колокола в честь победы.
Остановить бесстрашного. В бой идут одни казаки
В этот момент на данном участке сражения у императора Александра нет под рукой никого, кроме нацеленных в другом направлении пушек, да трех сотен лейб-гвардии казачьего полка, созданного еще его бабушкой, императрицей Екатериной Великой.
Император Александр I
Портрет Василия Васильевича Орлова-Денисова мастерской Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Генерал-лейтенант И. Е. Ефремов
1. Император Александр I© Википедия, public domain 2. Портрет Василия Васильевича Орлова-Денисова мастерской Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)© Public domain 3. Генерал-лейтенант И. Е. Ефремов© Public domain
Русский император отправляет командира полка Василия Васильевича Орлова-Денисова за войсками, стоящими в резерве, и посылает казаков в бой.
"Полковник Иван Ефремович Ефремов, получив царский приказ остановить вражескую атаку, выехал перед строем казаков и крикнул: "Братцы! Умремте, а дальше не допустим!", после чего три сотни под его командованием ринулись в атаку на многократно превосходящего врага", – рассказал Крот.
По словам историка, казаки атаковали противника плотным строем, "стремя к стремени", ощетинившись пиками. Воспользовавшись заминкой французов, пытавшихся преодолеть ручей, преграждавший путь к холму, казаки с гиком и свистом налетели на французов и нанесли им сокрушительный удар, мгновенно опрокинув их и в итоге обратив кирасир в беспорядочное бегство.
1 / 2
Карл Рехлин, "Атака лейб-казаков под Лейпцигом". В центре картины - Василий Орлов-Денисов
© Public domain
2 / 2
Схема кавалерийской атаки корпуса Латур-Мобура под командованием Мюрата в бою под деревней Вахау 16 октября 1813 года
© Инфографика . Алина Полянина
Это чудо подобное тому, как если бы три роты почетного караула и телохранителей пошли в атаку против опытной армейской дивизии и выиграли бой.
Опыт – сын ошибок трудных
Этот подвиг тем более удивителен, что буквально годом ранее в России те же самые лейб-гвардейцы ничего не смогли сделать с колонами наполеоновских войск, отступавшими на Запад.
Участник событий, один из самых известных русских гусар, поэт Денис Васильевич Давыдов, довольно подробно описал беспомощность казаков перед наполеоновскими колонами в книге "Дневник партизанских действий 1812 года".
Портрет Дениса Давыдова
Денис Васильевич Давыдов (1784-1839) - поэт, герой Отечественной войны 1812 года. Командовал гусарским полком и партизанским отрядом, успешно действовал в тылу врага.
Денис Давыдов
Репродукция картины неизвестного художника. Герой Отечественной войны 1812 года, подполковник Ахтырского гусарского полка Денис Васильевич Давыдов.
"Командуя одними казаками, мы жужжали вокруг сменявшихся колонн неприятельских, у коих отбивали отстававшие обозы и орудия, иногда отрывали рассыпанные или растянутые по дороге взводы, но колонны оставались невредимыми…
…Я как теперь вижу графа Орлова-Денисова, гарцующего у самой колонны на рыжем коне своем, окруженного моими ахтырскими гусарами и ординарцами лейб-гвардии казацкого полка. Полковники, офицеры, урядники, многие простые казаки бросались к самому фронту, – но все было тщетно! Колонны валили одна за другою, отгоняя нас ружейными выстрелами, и смеялись над нашим… безуспешным рыцарством...
Реконструкторы в исторических костюмах, представляющие французскую армию времен Отечественной войны 1812 года
Реконструкторы в исторических костюмах, представляющие французскую армию времен Отечественной войны 1812 года
© РИА Новости / Михаил Воскресенский
Перейти в медиабанк
…Будь с нами несколько рот конной артиллерии…", – сокрушался Давыдов в "Записках 1812 года".
Но вот 16 октября 1813 года казаки неожиданно получили эту, так необходимую помощь от русской гвардейской артиллерии, и события пошли совсем по другому сценарию, чем в России.
Расчет и безрассудная смелость
Русской артиллерией командовал 25-летний шляхтич из Белоруссии, генерал Иван Онуфриевич Сухозанет.
"Мгновенно оценив ситуацию, он вывел на позиции две конноартиллерийские роты, которые подошли к смешавшейся под казачьим ударом французской конной массе на предельно близкую дистанцию и открыли по ней ураганный огонь картечью", – рассказал ученый Южного федерального университета.
По его словам, русская артиллерия прибыла буквально через две минуты после приказа Александра о казачьей атаке. Он предполагает, что пушки находились неподалеку, скорее всего, между холмом, на котором располагался штаб союзников и поселением Либертвольквиц.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев