Верхней одеждой донских казаков был казакин, представлявший собой однобортный полукафтан из темно-синего сукна со стоячим воротником и отрезной юбкой, плотно прилегающий в талии. Рукава — с обшлагами мысиком на передней половинке. По краю воротника и шву притачивания обшлагов пролегал красный кант.
На концы воротника нашивались кавалерийские петлицы.
Особая форма одежды была установлена для личного состава кавалерийской бригады горских национальностей (приказ НКО СССР 1936 года № 100). Она подразделялась на повседневную и выходную (парадную).
Повседневная форма состояла из меховой шапки, кавалерийской фуражки или пилотки, шинели, кавказской рубахи цвета хаки, шаровар армейского покроя с красным кантом в боковых швах, армейских сапоги общекавалерийского снаряжения.
При выходной (парадной) форме военнослужащие бригады горских национальностей носили меховую шапку, кавказскую рубаху, шаровары общеармейского покроя с красными кантами, черкеску с красным башлыком, бурку, кавказские сапоги, снаряжение с кинжалом и кавказской шашкой.
Меховая шапка имела вид кубанки с расширенным кверху околом из коричневой мерлушки и суконным верхом. Верх шапки для командного состава был из красного приборного сукна и украшался золотистым узким галуном, нашиваемым сверху крестообразно в два ряда. Верх шапки для рядового состава изготовлялся из красной хлопчатобумажной замши и обшивался черным сутажом.
Повседневная кавказская рубаха шилась из хлопчатобумажной ткани цвета хаки, а парадная из красного сатина. Она имела широкий лиф, стоячий воротник, два нагрудных накладных кармана с прямоугольными клапанами. Разрез спереди застегивался встык на шнуровые петли. Низки рукавов при необходимости собирались в складки и застегивались на шнуровые петли и пуговицы. На концы воротника нашивались кавалерийские петлицы. По краям воротника, разреза, клапанов и низков рукавов пролегала черная шнуровая окантовка. По краю воротника и разреза рубахи для командного состава кроме черного шнура нашивался узкий золотой галун, а на рукавах нарукавные знаки различия. Повседневную рубаху носили с общекавалерийским снаряжением, парадную под черкеской.
Обмундирование пластунских частей
В связи с тем, что пластунская казачья дивизия формировалась в военное время и существовала в единственном числе, форма ее личного состава приобрела некоторые специфические особенности, характерные как для пехоты, так и для кавалерии. Парадное обмундирование кубанских казаков включало темно-синюю черкеску с отделкой черного сутажа (края и напатронники) и бешмет (красный парадный и повседневный цвета хаки). Реально же в дивизии, сформированной на базе горного соединения, а не кавалерийской части, имелись вновь пошитые в домашних или кустарных условиях черкески (казачья одежда для дивизии собиралась в только что освобожденном от немцев Краснодарском крае), бешметы и башлыки.
Изучая исторические фотоматериалы, можно прийти к следующему выводу: парадная одежда имелась практически у всех военнослужащих, однако, скорее всего, хранилась в обозе и использовалась для смотров, фотографирования и пропаганды. При этом черкеску с погонами на подобных мероприятиях надевали прямо на китель или гимнастерку образца 1943 года. Бешметы в этих целях носили исключительно редко. Кубанским казакам полагались шаровары общеармейского покроя - соответственно с красным кантом и красный башлык. Башлыки в боевых условиях носили не часто (для пехоты он менее удобен, чем для кавалерии) однако, судя по фотографиям, они были или светло-синего (терские казаки) или серого цвета с черной тесьмой (донские казаки). Основой полевого обмундирования рядового и сержантского состава стал казакин цвета хаки со стоячим воротничком. Казакин застегивался встык на крючки. В связи с тем, что дивизию сформировали в 1943 году, на него сразу крепили погоны. Офицеры, в отличие от рядового состава, в основном носили гимнастерку или китель образца 1943 года, практически ничем не отличаясь от других стрелковых соединений.
В холодную погоду надевали общеармейские шинели, а также кавалерийские ватные куртки. Окантовка погон пехотных частей дивизии (специальные службы обмундировывались по установленным для данных родов войск правилам) была общепринятой - малиновой. Погоны не имели эмблем специальных родов войск и служб. Однако, судя по фотографиям, у некоторых офицеров кавалерийские эмблемы на погонах все же есть, но данный нонсенс, как и голубая окантовка погон для данной казачьей части вполне понятен. Кроме казакинов особые отличия в форме солдат и офицеров дивизии определялись ношением кубанок и кинжалов. Кубанки были как черного (основная масса, потому что кубанским казакам полагались папахи-кубанки черного меха с красным донышком, отделанным черным сутажом у рядовых и золотистым - у офицеров), так и коричневого и белого каракуля с различным цветом и отделкой донца.
Нет комментариев