.
Картина М. Б. Грекова Бой при Егорлыкской
"Для России в целом с конца февраля – начала марта до конца октября 1917 года было характерно “двоевластие”, проявившееся в форме разделения власти между Временным правительством и Петроградским советом рабочих депутатов в центре и комиссарами Временного правительства и Советами рабочих, крестьянских и солдатских депутатов на местах. На Кубани была еще третья власть в лице войскового атамана, войскового правительства и войсковой рады. Такое соотношение сил получило название “троевластие” с подачи генерала А.И.Деникина в его работе “Очерки русской смуты”", – объясняет Олег Ратушняк, профессор кафедры всеобщей истории и международных отношений Кубанского государственного университета, доктор исторических наук.
Во время Гражданской войны кубанское казачество пыталось найти свой путь между белыми и красными, рассказывает Олег Матвеев. В 1918 году была объявлена Кубанская республика со своими атрибутами, конституцией. Но она никогда не заявляла себя отдельным государством, а рассматривала как один из субъектов в составе будущей Российской Федерации.
"Другое дело, что в Кубанской раде были две фракции. Одна фракция была представлена казачьей интеллигенцией, в основном депутаты от черноморских бывших станиц, которые ратовали за союз с Украиной. А другая фракция, линейная, надеялась на Деникина, на неделимую Россию. Но больше это было интеллигентскими разговорами. Рядовое казачество, в общем-то, было уже равнодушно к этим спорам", – говорит историк.
Идея кубанской государственности вступила в конфликт с лозунгом генерала Деникина о великой и единой России. В итоге разногласий в июне 1919 года председатель рады Николай Рябовол был застрелен в Ростове-на-Дону деникинским офицером, отмечается на сайте
istmira.com.
"Убийство Рябовола казаки восприняли как нарушение их прав и стали дезертировать с фронта. А они, по сути дела, были основой конницы Деникина. Таким образом оголили фронт, куда потом и ударили красные части"
Олег Матвеев
Тем не менее вооруженная борьба кубанского казачества в рядах бело-зеленого движения продолжалась вплоть до середины 1920-х годов. Многие эмигрировали.
Олег Ратушняк отмечает, что за границу выехали около 20 тыс. кубанских казаков. Но в течение 8–10 лет более 8 тыс. из них вернулись в Россию.
"Одна из основных причин эмиграции – поражение антибольшевистского движения в Гражданской войне, в силу которого за границу ушли казаки, находившиеся в антибольшевистском лагере. Одни из них не могли примириться с победой большевиков, другие – опасались расправы победителей над побежденными. Были и те, кто ушел за границу, просто поддавшись общему потоку. Именно они первыми и вернулись на родину. Основными причинами реэмиграции были тоска по родным краям и семьям, оставленным там; невозможность адаптироваться к условиям жизни за рубежом", – говорит Ратушняк.
В 1930-х годах взят курс на советское колхозное казачество, возрождаются воинские традиции, сняты ограничения по службе – создаются казачьи части в Красной армии, добавляет Олег Матвеев.
"Появляется масса фольклорных коллективов, возрождается знаменитый казачий хор – преемник войскового певческого хора Кубанского казачьего войска", – подчеркивает он.
В годы Великой Отечественной войны кубанские казаки проявили себя героически. Создавались казачьи добровольческие части, кавалерийские дивизии, которые дрались и под Москвой, и под Сталинградом, рассказывается в статье "История кубанского казачества".
Великая Отечественная война.
Казаки 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса переходят реку Днестр
Нет комментариев