Добрый день, друзья! Продолжаем рубрику "Имя с открытки"! И сегодня у нас буква "Ю", а имя художника, о чьём творчестве мы сегодня поговорим - Михаил Васильевич Юдин (1922-1965), член Союза художников СССР.
Михаил Васильевич Юдин родился в деревне Голодушка Порховского района Псковской области. В юном возрасте встретил Великую Отечественную войну и был мобилизован на оборону Ленинграда. Только по окончании войны увлеченный с юных лет живописью Михаил Васильевич поступил в старейшее и престижное учебное заведение страны - Академию художеств СССР (Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Ефимовича Репина при российской академии художеств (Институт имени Ильи Ефимовича Репина). Счастливыми были годы обучения в Академии, учениками которой были многие великие живописцы России - И.Е.Репин, И.Н.Крамской, В.Д.Поленов и многие другие! Будучи студентом первого курса, Михаил побывал с геологической экспедицией в Кольском Заполярье и буквально влюбился в него. М.В.Юдина потрясла суровая и в то же время ранимая северная природа и самобытные характеры людей. Поэтому за материалом для дипломной работы Михаил приехал на Север. Вдохновившись, он написал серии работ "Геологи на Севере" и "Земля Заполярная". По окончании Академии в 1955 году М.В.Юдину была присвоена квалификация художника-графика. Михаил Васильевич продолжил работать над северной тематикой. В поисках красивых мест он за несколько лет объехал почти весь полуостров. Важным городом в жизни и творчестве художника стал Мурманск! Михаил Юдин руководил созданием экспозиций Мурманского краеведческого музея в залах геологии, леса и тундры. Кстати, он же был автором оформления музеев Северного флота. А в 1957 году в Мурманском краеведческом музее состоялась персональная выставка живописных работ Михаила Юдина, посвященных северной природе.
Все произведения Михаила Юдина дышат свежим северным ветром, пахнут морской пеной и еловой хвоей. Для большинства рисунков художник выбирал такой ракурс, чтобы на картине обязательно было небо. То ясное, то облачное, то солнечное, то снежное. Влюбленный в Север мастер карандаша и кисти любовался каждым его состоянием. Но апофеозом "небесной темы" стало северное сияние, нарисованное... углем. Обычно это красочное явление природы изображают в цвете, но Михаил Васильевич Юдин использовал только оттенки серого. Но сделал он это так мастерски, что рисунок получился выразительнее многих фотографий. Углем он рисовал еще и жанровые сценки. Они порой изображают порожистую реку, которую на лодке форсируют отчаянные северяне. Профессиональному художнику великолепно удавалось передать динамику их движений, выражение лиц даже с помощью такого, казалось бы, грубого инструмента, как уголь. А уж с помощью акварели Михаил Юдин умудрялся передавать такие тонкие оттенки цветов, которые можно и не заметить, взглянув на небо. Но взор художника не всегда был устремлен к облакам. Гуляя по тундре, он встречал на своем пути множество озер и речушек, которые теперь перетекают из одной его картины в другую. Насыщенные цвета Юдин использовал редко. Художника больше привлекали очертания гор и деревьев, поэтому он часто прибегал к технике автолитографии, рисованию углем или карандашом. Городские мотивы в творчестве художника занимали не менее значительное место, чем природа Севера. И этот интерес объясняется тем, что в середине ХХ века большая часть Кольского полуострова была застроена еще деревянными домами. А в крупных городах, где строились панельные высотки, они выразительно контрастировали с крошечными на их фоне срубами.
Важное место в творческой биографии Михаила Васильевича занимают почтовые поздравительные открытки к Новому году, 1 мая, 8 марта, выпускавшиеся миллионными тиражами и любимые советскими людьми!Большинство открыток художника приходится на конец 1950-х-начало 1960-х годов! Они дышат счастьем и тонко передают настроение праздника и дух своей эпохи! Их могло бы быть гораздо больше, но в 1965 году Михаил Васильевич Юдин ушел из жизни в возрасте 43-х лет.
Вот уже более полувека нет художника Михаила Юдина, но память о нём жива! Она жива в его полотнах, музейных экспозициях, частных архивах и коллекциях открыток! В 2012 году в Мурманске была организована выставка работ М.В.Юдина под названием "Завещание художника". На ней экспонировалось 69 графических работ, 14 открыток и личные вещи автора. По инициативе местных краеведов открытие выставки художника ленинградской лирической школы живописи сопровождалось концертом классической музыки.
В моей коллекции на сегодняшний день хранится только две новогодние открытки М.В.Юдина 1958 и 1959 годов, которые у меня ассоциируются с любимыми советскими кинофильмами. Одна (1959), возможно, - с фильмом "Весна на Заречной улице", снятым режиссерами Марленом Хуциевым и Феликсом Миронером в 1956 году, а вторая (1958), однозначно, - с новогодней комедией Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь", вышедшей в том же 1956 году! Под новогодней ёлкой кружится в танце влюбленная пара! Лично я угадываю в них главных героев фильма - Лену Крылову в исполнении юной Людмилы Гурченко и Гришу Кольцова в исполнении Юрия Белова! Вокруг них десятки танцующих пар, цветные ленты серпантина и музыка из песни "Пять минут"! Бой часов, полночь, первый поцелуй и эти слова героини -Лены Крыловой: "С Новым годом! С Новым счастьем!" и вопрос-ответ её спутника, который просто исполнен надежд на будущее: "А будет оно?!".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2