Формирование пятки.
Разделите вязание на две равные части и далее вяжите петли двух спиц - третьей и четвёртой (петли первой и второй спиц в образовании пятки не участвуют). Чтобы работать было удобнее, сначала провяжите петли с двух спиц на одну, затем свяжите чулочной вязкой прямое полотно - высоту пятки - рис. 26 (выше). При вязании полотна в начале каждого ряда петля переснимается на другую без провязывания. Последняя петля в каждом ряду провязывается изнаночной. Эти крайние петли называются кромочными. Рассчёт высоты пятки делается по количеству кромочных петель - их должно быть столько же, сколько на каждой из четырёх спиц, - в нашем примере 10. Последний ряд этого полотна должен быть лицевым. Форма пятки придаётся полотну убавлением петель. Мысленно разделите его на три равные части. Если не делится поровну, то остаток прибавте к средней части. В данном случае - по 6 петель для боковых частей и 8 петель для средней. Начинайте убавление: 1-й ряд (изнаночная сторона полотна, изнаночные петли) - свяжите 6 петель из первой боковой части, затем 7 петель средней части, а восьмую провяжите изнаночной вместе с первой петлёй последней части (их двух петель одна). Остальные пять остаются непровязанными, вязание поверните. 2-й ряд. (лицевая сторона - лицевые петли) - кромочную снимите и подтяните, свяжите все петли средней части, кроме последней, которую надо связать вместе с соседней петлёй первой боковой части лицевой за переднюю стенку: не провязывая остальных петель боковой части, вязание поверните. Повторяйте первый и второй ряды, пока не провяжите все петли боковых частей с соседними петлями средней части. Работа должна закончится лицевым рядом, на спице останутся только 8 петель средней части.
Примечание. При образовании пятки к шерстяной нити можно присоединить капроновую или какую-либо другую прочную нить. Закончив пятку, эту нить надо оборвать и продолжать работу опять одной шерстяной пряжей.
Ступня до убавления на мыске.
Спицей, на которой находятся петли средней части, наберите на лицевой стороне носка новые петли из кромочных пятки (из каждой кромочной по одной лицевой, всего 10 петель). Свободной спицей провяжите 10 петель на правой спице, другой - 10 петель на второй спице и свободной спицей наберите 10 петель из кромочных второго края пятки, на неё же провяжите половину (4 петли) средней части. Теперь в работе опять 4 спицы, причём на 3-й и 4-й петель больше, чем на 1-й и 2-й. Дополнительные петли нужны, чтобы носок не стягивал ногу в подъёме.Далее вяжите по кругу, постепенно убавляя лишние петли на 3-й и 4-й спицах: провязывайте их изнаночной по две вместе через каждые 2 ряда (круга). Чтобы утолщения от убавлений меньше ощущались ногой, делайте их с краев ступни, то есть в начале 3-й спицы и в конце 4-й. Когда на этих спицах окажется первоначальное число петель ( по 10 на каждой), убавления прекратите и вяжите носок до конца мизинца (в данном примере 6 см).
Убавление петель на мыске делается так:
Способ первый (из книги).
В начале первой спицы провяжите лицевой две вместе за заднюю стенку, в конце второй - лицевой две вместе за переднюю, в начале третьей - лицевой две вместе за заднюю стенку и в конце четвёртой - лицевой две вместе за переднюю. Убавляйте таким способом , пока на каждой спице не останется четыре петли, туго стяните их и конец нити крючком спрячте на изнанке носка. Проутюжте носок через влажную ткань. И полюбуйтесь какой славный маленький носочек получился). Теперь пора приниматься и за взрослые.
Второй способ убавления.
Мне он нравится гораздо больше, в носке удобнее и смотрится красивее. Этому способу убавления петель на носке нас научили на курсах вязания.
Продолжение следует.
#СхемыИОписанияМои
Нет комментариев